安沙定灘一功臣-林投樹

 

林投的悲情

  在台灣的鄉野故事裡,「林投」幾乎是代表著「女人苦命」的意思。相傳以前有個女人,千里尋夫,仍被丈夫拋棄,就「投林」自盡,後來台灣就流傳「林投姐仔的鬼故事」,並且把那一顆樹稱為「林投」(台語音na-tau)。林投是屬於「露兜樹科」(Pandanaceae)的灌木,分佈在太平洋與印度洋的熱帶島嶼上,馬來西亞人用林投的樹葉編帽子,印尼的女人用林投的花插在髮上當裝飾,印度的人把林投的果實泡水,當做甜湯喝,紐西蘭的毛利人取林投的莖芽當菜吃。只有台灣人把林投當做女人悲情的象徵,不知道是台灣人自己悲情?還是林投樹是真的長得有一點悲情?

 

林投的諺語

  也許,在早期台灣先民的眼中,林投是不太中用的植物。林投葉子的邊緣長了很多刺,不僅牛不吃,人不小心也會被刺傷,所以在台語,稱「林投竹刺」是指沒有用處,只會刺人的意思,又稱「林投葉拭尻川(擦屁股)」(台語音na-tau hilh chhit-kha-chhung),是大便後用林投葉擦屁股,很容易受傷,用來譏笑人做錯事情愈補洞愈大。林投的樹幹也中看不中用,長滿樹瘤又彎彎曲曲,沒聽過有人用林投樹作竹桿,或是蓋房子。林投的果子長的有點像鳳梨,紅紅的圓錐球果,有一點誘人,但是吃來沒有鳳梨甜,有人看到林投果,說不定還誤以為「鳳梨原來長在樹上」。

  土地要耕作,沒有啥麼用的林投被砍去了;土地要蓋樓房,帶刺的林投,逐漸地一棵棵消失在台灣的原野上。但是林投真的是這麼不惜得珍惜嗎?難道不能以科學的眼光,重新闡述一度長滿於台灣沿海的林投樹嗎?

 

流浪的種子

  現在已經無法查考,第一顆林投樹長在台灣的什麼地方?但是由林投果實的結構來看,知道林投的種子是可以漂洋過來的。林投的種子是包在一層厚厚的纖維內,果實輕,可以浮在水上,纖維厚,可以防止海水直接接觸種子。這種奇妙設計,可以讓林投隨著海洋洋流,跟著潮汐的起伏,在一個島嶼,又一個島嶼的傳播著。如今連遙遠的美國佛羅里達灣,都有林投樹,林投是偉大的航海家呢!

 

堅強的生命力

  當林投的種子,隨著海浪登陸,海灘並不是植物理想的生長地方。海水又鹹,砂灘養份又少,海風又大,但這種惡劣的環境,正是林投樹堅強生命的最佳舞台。林投樹的樹莖上,會長出一些「氣生根」,這些氣生根像是強力的吸水管,能直接吸收空氣中的水蒸氣,使林投樹在完全沒有淡水的供應下,仍能生存下來,很少植物能有林投這種的本領。

  林投的氣生根,進入土地後,就成為「支柱根」,支ㄙL投樹,在海風與海浪的雙重侵襲,不僅能夠毅立不搖,而且能夠把樹邊的砂子,一粒一粒的保留下來。林投樹是海邊最好防風林,捍衛土地不讓海浪帶走。林投這些彎曲盤繞的氣生根難看嗎?那是一種在堅苦環境中,沒有隨波逐流,而能生存下來的得勝。有人欣賞溫室花朵的嬌滴,我卻欣賞這林投樹的堅忍。

 

江湖一點訣

  是什麼力量能讓林投的氣生根,有吸收空氣中水蒸氣的能力呢?能力不是來自林投樹本身,而是來自林投上方的太陽。林投的葉子,都長在樹幹的上方,每一片葉子都向太陽伸開,接受太陽灑在林投樹上的每一道陽光,盡可能地吸收每一點熱量,轉換成為林投樹根上一種強烈的吸水張力。「熱」使林投樹葉喪出水份,但是「熱」使林投樹的樹根能夠更強力的吸收,這種把環境阻力化為助力,是林投樹生命最奇妙的地方。

  如今,當我們看到林投樹時,就知道那個地方,一年裡大部份時候,氣溫都是在20℃以上。低於這個溫度,林投樹就沒有辦法生長了!若有人可憐林投樹,終日在酷陽下烤曬,要給林投樹一點清涼,請不要如此,林投樹曬不死的!反而是被人澆水太多,有爛死的危險。

 

林投葉與隱藏的數學

  林投葉子是經過極為精密的巧思所設計的。林投葉上的刺針,使得葉子上方產生局部的亂流,能夠有效的阻礙吹過葉子的強勁空氣。林投葉的平行葉脈,能使滴到葉上的水滴迅速地流走,免得阻礙葉子對陽光的吸收。更有趣的是,林投的葉子是以完美的螺線形,順著逆時針的方向每隔四片葉子就繞著莖幹往上繞一圈,一點也沒有差錯。林投沒有唸過幾何數學,怎麼知道葉子生長的正確方位呢?如果有一片葉子擺錯了位置,葉子上的硬刺,就會刺傷隔壁的葉子。以螺線環繞,不僅可以讓每一片葉子均勻地呈受陽光,而且一顆林投樹,葉子上的刺合起來也有幾萬個,竟然不會刺到自己,真是奇妙!林投的生命裡,有著一條隱藏的螺線方程式。

  我第一次與林投樹相遇,是在沿海的一條排水溝旁。後來當我走在台灣西海岸,都會順便尋找有無林投樹的芳縱。很遺憾的在大部份的西海岸線是找不到林投的芳蹤。當台灣逐漸地講求海岸線防護,有誰想到本土的林投樹,正等待有人欣賞它安定海灘、減少風蝕的本領呢!