錯把魚缸當水缸


原本以為父親會放手讓他經營工廠,不料,因父親堅持小錢累積成大錢的想法,

結果不僅形成呆帳,還搞得父子反目...

「怎麼買這麼大的水缸?」

似乎每個人一看到這個大水缸都會這麼問!

「招財進寶啊!『水能聚財』,沒聽說過嗎?我現在要跟我老爸一塊打拼,也算是個小老闆,當然要擺開架勢,買個水缸來助運!“大”水缸,才能發“大”財!買個小水缸,小家子氣,多沒氣派!」

自認聰明蓋世的他,憑著『水流出去,財流進來』的考量,將高二公尺,長二公尺半的大型水族箱,安放在座東北朝西南的住宅腰部入門處,一物兩用,順便做隔間,將家媢j成前後兩半,前面面對陽台的是廚房和自己的房間,後面則是媽媽和妹妺的房間。

但大水缸卻不如他所願地帶進如洪水般地錢財,反而自己的錢如一江東水向東流!

原本以他爸爸會完全放手讓他經營一樓的鐵工廠,不料,父親反對他這種大包大攬各方訂單,現金或即期支票付進來時,即將錢投入股市,讓錢轉來轉去的『活錢』理論,而堅持他那小錢累積成大錢的『死錢』想法。

偏偏工廠生產的貨賣不出去,成一大筆呆帳,剛好股市忽然從多頭一下走入了空頭,指數直掉三千多點,他投資的全是高風險的投機類股,面臨難關。他跪在老父面前,苦苦哀求老爸將棺材本借他調度,卻換來一頓臭罵。

「到底是走了什麼邪運?」懊惱之餘,他請蓉華來看看自己的公寓。

「這個水缸太大了吧!」蓉華進門的第一印象是水缸大的誇張。

「不好嗎!大水缸發大財,不是嗎?」他有些不服氣。

「如果您的房子佔地百坪,放這個水缸剛好,可是貴府應沒超過四十坪吧?何況此水缸又高,又大又深,入門後會有跳入游泳池的錯覺!游泳技術佳也就罷了,若技術不佳,還會有溺水之憾呢!」

「是啊!」

「基本上,大房子住的人口少,或人少住大房子都不算好,您房子不大,卻放了這麼大的水缸,大而不當!此外,建議您和您母親換一下房間較好!」

「換房間?可是原來的房間對著陽台,不是較好嗎?換到後面...」

「配合今年的流年,男主人的房間位在東北比西南好。」

 


魚缸該怎麼擺?
答:宇宙萬物均有其構成的自然比例,樹根分佈有多廣、多深,就能長成相當比例的綠蔭,地基打樁有幾尺,就能有同比例的層樓。風水講究的是旺氣與合宜,室內擺設若與空間大小比例失當,自然無法收納旺氣。四十坪的住宅放置了容積約四立方公尺的魚缸,的確過大,試問一個跑著若身穿過長的運動褲能拔得頭籌嗎?而且室內濕度亦因水位過高而凝聚不散,室內潮濕,空氣品質不佳,影響健康。再者,入門一見偌大玻璃缸,由玻璃缸透視客廳人物,仿若“溺水”一般,這象徵家運“匿於水”而難“水落運出”。

答:「魚缸,餘缸也」,「魚」「餘」同音,借「魚」取「有餘」之意,是指錢財有餘。住宅內擺設魚缸,確實能招財寶,但要注意大小比例,魚的須色以金黃為吉,魚數以奇數為主,水要保持清澈流通,水藻不可枯死,最重要的是擺在住宅財位,財位一般為入門對角線處。倘若擺錯方位,不吉反凶。

答:因為該宅東北後方(艮方)有壯碩高聳的大樓為屏障,而男主人生肖屬虎,虎為寅(艮方),把適合艮方的人擺於艮方,就如將種子播種於適合該種子的土質裡,定能得勢發展,如山中猛虎,可獨傲山林。且調換後的臥室,其門位正巧為此男主人的吉方——東方。好方位加上好門位,相得益彰,必可虎虎生風,興家起業。
10/09/1998