新興的戲劇史學


王寶祥
(台大外文系助理教授)

  劇場是稍縱即逝的藝術,相同的演員,相同的劇本,卻與不同的觀眾激發出永遠不同的火花。歷史書寫如何捕捉這舞臺上演員的一顰一笑?文字如何紀實冷場時的窘迫與炒熱場子的光與熱?又,傾頹於坡底水邊的古希臘劇場,或埋沒於倫敦熱鬧市集下的伊麗莎白時期劇場如何能恢復舊觀,再現風華?這些都是聽來不可能完成的任務,也是戲劇史學最大的挑戰。

  戲劇史學(theatre historiography)在國內並未受到太多重視,而在國外同樣是新興的研究領域。探究戲劇史學的學科史必須仰賴其他學科裡搜得之蛛絲馬跡, 才能勾勒出一斷續的軌跡。而作為學院的學科(academic discipline),戲劇史學更如剛起步的嬰孩般生嫩。然而戲劇史學的考察卻上探輝煌的希羅古典時期,直指西方文明及民主搖籃的生活體現—希臘悲劇的由來、發展、及盛衰。原本夾在戲劇文學(dramatic literature)與劇場實務(theatre practice)的尷尬地位,一方面被認為是附屬於戲劇文學之下無關宏旨的技術層面,另一方面又被劇場實務者歸為紙上談兵的理想清談,戲劇史學在學者百年來的努力下脫離文學的附庸,逐漸建立為跨人文藝術學科(cross-discipline)的獨特地位。戲劇史學廣泛運用其他人文學科的成果,如考古學出土的劇場遺址,人類學探索的初民的文化模式,涵蓋藝術史、歷史學、文學、乃至政治經濟社會史,以經常極為有限的史料嘗試科學地,客觀地假設與推斷戲劇演變的風格,企圖打理出常規,勾勒出違例,指點出新方向的可能。

   戲劇史學能否跨越西方的藩籬來東方探索人類戲劇源頭的可能性?西方戲劇史學法(methodology)與史觀能夠激發國內學者何種啟發與對話?西方戲劇史學法可否運用到本土及亞洲戲劇?得靠我們一齊來繼續探索。

議程

地點:台灣大學視聽小劇場
日期 時間 講題 主講人
11/3星期一
1:30-4:00 PM
Franklin J. Hildy
( University of Maryland, USA)
11/5星期三
1:30-4:00 PM
Ronald W. Vince
(MacMaster University, Canada)

11/7星期五
1:30-4:00 PM
Stanley V. Longman
(University of Georgia,USA)

 

主持人:

彭鏡禧 台灣大學戲劇系與外文系教授兼文學院院長
王寶祥 台灣大學外文系助理教授

顧 問:
胡耀恆 世新大學英文系客座教授•台灣大學戲劇系名譽教授
林鶴宜 台灣大學戲劇系教授兼系主任

 

回到頂端

 

DM

回到頂端

 

活動剪影

三位學者於台大醉月湖前合影。左至右:Dr. Ronald Vince, Dr. Franklin Hildy, Dr. Stanley Longman. 2003/11/3
Dr. Frank Hildy於台大視聽小劇場演講,講題為:古典劇場:史學研究的挑戰。(Classical Theatre: Challenges for Historiography) 2003/11/03
Dr. Ronald Vince於台大視聽小劇場演講,講題為:中世紀劇場的領域(The Field of Medieval Theatre)。2003/11/05
Dr. Ronald Vince與台大學生於故宮博物院前合影。2003/11/06
Dr. Frank Hildy與觀眾討論劇場史學研究。 2003/11/03
Dr. Stanley Longman於台大視聽小劇場演講:文藝復興宮廷景觀劇與職業喜劇-關照義大利社會的兩個例子。(Renaissance Court Spectacles and the Commedia dell’Arte as Two Response to Italian Society.) 2003/11/07
Dr. Stanley Longman. 2003/11/07
戲劇史研究論壇主持人:彭鏡禧教授。2003/11/07

回到頂端