養生道:方便操

爬樓梯強心肺,「方便體操」活經絡-─亞東醫院院長朱樹勳

養生道:方便操.消除酸痛 爬樓梯.增強心肺功能


  民國84年,朱樹勳帶領心臟開刀團隊,開了第一萬個心臟,創下國內開心手術最多的紀錄。他不但「開心」還關心病患的心理問題,為了一名無法負擔家計而自殺的病人,他也創立了諮商治療小組,同時兼顧病人的疾病與情緒!

  外科醫師因為工作壓力大,被公認為壽命最短的醫師。不過這樣的論調卻無法套用在亞東醫院院長朱樹勳身上。
  朱樹勳以60出頭的年齡,依然活躍在手術室裡,今年初他更是替一名92歲老先生「開心」成功,寫下高齡開刀的歷史。朱院長進入台大外科時,國內的心臟外科還在起步階段,心臟手術死亡率高達80~90%,與國外一流醫院80~90%的成功率根本無法比較。他在不服輸的心理與使命感的驅策下,到美國研習,學成歸國後,他寫下台灣許多第一次心臟外科開刀手術的紀錄,也得到了「台灣第一刀」的美名。朱樹勳認為,年齡是外科醫師最大的敵人;年紀大了以後,手腳比較不靈光,眼力與體力都會變差,無法長時間站手術台,為了克服這些隨著年齡增長而來的毛病,朱樹勳從十幾年前就開始注意運動保養,但因為醫師的工作,每日行程緊湊,因此他的養生運動都與生活融合。「越簡單越好,是我的運動原則。」對朱樹勳而言,時間的控制相當重要,即使是運動,他也絕不浪費時間。

簡易的方便體操

  「因為每天工作都只用到手跟腳,很少用到身體其他部位,所以我想早上起來做體操。」朱樹勳每天早上一起床,馬上就在房間裡做幾十個伏地挺身和仰臥起坐,藉以鍛鍊腹部肌肉,做完伏地挺身,朱樹勳就趁著身體還熱呼呼時,來活動全身筋骨,這套大概10分鐘就可以做完的體操,是朱樹勳自己發明的,因為隨時隨地都可以做,他取名為「方便體操」。

  朱樹勳自認為這套方便操,真的很便利,並且效果很棒。「這套方便操可以讓肌肉功能保持正常,讓心跳、血流加速,還能提振精神」,每天早上10分鐘的體操,讓朱樹勳在上班前保持充沛的體力;除了方便操,朱樹勳還有一個養生的秘訣,就是「爬樓梯」。

爬樓梯,強化心肺功能

  亞東醫院樓高十幾層,朱樹勳每天就靠這幾百階階梯,來鍛鍊自己的心肺功能。每天趕開刀還是巡病房,朱樹勳幾乎從來沒有搭過電梯,根據《新英格蘭醫學》雜誌一項研究顯示,體重50公斤的人,以一般速度爬10分鐘樓梯,大約消耗250卡的熱量,而下樓梯消耗的熱量為上樓梯的1/3。

  朱樹勳說,爬樓梯是相當好的有氧運動,可以讓心跳加速,至於一次要爬多久時間,他認為,只要能讓心跳速度達到每分鐘120次,就已經達到運動效果了;最重要的不是一次做多少時間,而是能不能每天持續運動才是關鍵。

  此外,因為他以爬樓梯為主要運動,所以產生了另一個特殊的附加價值「那就是讓亞東醫院的空氣更乾淨了!」

  朱樹勳剛開始爬樓梯時,會碰到癮君子在樓梯間裡吞雲吐霧,他都會很客氣的勸告這些人,公眾場所不能吸菸,每天幾趟間接的巡邏下來,朱樹勳很滿意的發現,躲在樓梯間抽菸的人真的越來越少了!

飲食清淡 偏愛自然

  除了方便操、爬樓梯等運動外,朱樹勳在飲食方面也很節制。他每天一定要吃一碗生菜沙拉,另外吃西餐時,他完全不加任何調味料;「食物越自然,越能吃得健康」,朱樹勳的飲食標準,完全擺脫大魚大肉的現代美食主義,在輕淡自然中更能體現食物的純真原味,也同時獲得了健康!

爬樓梯健身注意事項

爬樓梯健身雖然簡單,但是也要注意一些小細節,才能爬得健康!
1.運動量要適中,特別是心肺功能差的人,要循序漸進,不要太累。
2.女性不要穿高跟鞋爬樓梯,以免扭傷膝關節。
3.睡前或飯後不宜爬樓梯。
4.爬樓梯要抬頭挺胸,重量分散在整個腳掌。


跟著動一動 ﹝方.便.操﹞
------------------------------------------------
第一招 消除頸部酸痛
  脖子酸痛是許多現代人的毛病,方便操的第一招,就是拉長、放鬆頸部肌肉,消除酸痛。
1.雙腳張開與肩同寬。
2.右手繞頸輕抱左側頭部。
3.頭用力向左靠,右手向右邊施力,停30秒,感覺頸部肌肉緊繃。
4.雙手交換,一邊各做8次。

第二招 消除下背痛
  長期坐著辦公的人,常因為坐姿不良,或是運動太少,而有下背疼痛的困擾,方便操的第二招,就是利用拉緊←→放鬆的原理,鍛鍊背部肌肉,消除酸痛。

A
1.雙腳張開與肩同寬,雙手向後叉腰。
2.身體向後傾斜,直到極限,停留1分鐘。
3.身體突然放鬆,重複做8次。

B
1.雙腳張開與肩同寬,身體向前傾,雙手向下盡量伸展,頭部盡量貼近腿部直到極限,停留1分鐘。
2.身體突然放鬆,重複做8次。

第三招 預防手部扭傷、脫臼
  常打電腦或是手部肌肉使用頻繁的工作,如果沒有好好鍛鍊保養肌肉,就容易酸痛,朱樹勳把一般的啞鈴訓練,改為完全用手來代替,隨時隨地都可以鍛鍊手部肌肉。
1.右手握拳,輕鬆朝內彎曲放在腰側。
2.左手掌握住右前手腕。
3.右手用力向上抬,左手用力向下壓,感覺整隻手臂肌肉很緊。
4.停1分鐘放鬆,雙手交換,各做8次。

【Good for You】
  朱樹勳院長雖然公事繁忙,卻能利用零碎的時間,為自己健康加油!在他的養生法中,爬樓梯是最主要的法寶,想要試試看的人可要特別注意,根據復健科醫師的意見,爬樓梯時,膝蓋必須承受自己3~4倍的體重,但正常的膝蓋承受的重量,只有體重的1/2,因此爬樓梯對膝關節的負擔不輕,如果是關節本身不好的人,最好還是不要選擇以爬樓梯當作主要的健身方法,否則可能有害而無益呢!