高市/左營福山里人口逾3萬 堪稱超級恐龍里
2004/07/07 01:14

 記者黃塑輝/高雄報導

人口多達三萬一千五百六十八人的左營區福山里,已經躍居為全台灣人口最多的基層里,由於該里人口超過三萬人,幾乎可以稱為「超級恐龍里」,也因此使高雄市各里編組資源分配不均情形更形嚴重,值得相關單位重視因應。

根據資料顯示,目前全市已有十四里的人口超過一萬,另外超過二萬人的也有四個里,除了福山里外,分別為左營區新上里、左營區菜公里與三民區鼎泰里等三里;至於超過一萬人的分別有楠梓區翠屏里、鼓山區明誠里、左營區新下里、楠梓區清豐里、三民區正興里、左營區新光里、前鎮區草衙里、三民區寶玉里、三民區本館里與三民區本揚里等十個里。

高雄市人口最少的里是左營區的聖西里,共有四百七十九人,而三民區的港北里也僅也四百八十八人,前述這兩個里為高雄市唯二人口低於五百人的基層里(左營區自勉與自立兩里因遷村緣故,里內人員急速減少而不列入正式統計),換句話說人口超過三萬人的左營區福山里人口數,約為聖西里與港北里的六十餘倍,若以戶數來算,其中的懸殊差距也有將近五十倍。根據資料顯示,目前全市有多達一百六十四里的人口數未超過兩千人。