臺灣哲學研究資料庫

 

 

臺灣原住民哲學     明清時期臺灣哲學  日治時期臺灣哲學

  

戰後時期臺灣哲學  臺灣基督教哲學  相關資源連結

 

  臺灣究竟有沒有所謂的哲學?如果有的話,到底又是指什麼呢?包括哪些哲學家呢?到底什麼才是「臺灣哲學」呢?相信不少人心中都有這種疑惑。基於初次的整理,有必要在基底的廣度上儘可能擴大,以避免遺珠之憾並利於往後研究之高度。因而本研究室嘗試採取哲學最廣義的定義,將在臺灣這塊土地上所產生的一切可被視為哲學的事物含 括在內,儘可能廣泛的收集相關資料。對於「臺灣哲學」,本研究室亦採取最最廣義的定義,不管是「臺灣的哲學」、「哲學在臺灣」、「在臺彎的哲學研究」或者是「域外臺灣人的哲學」乃至於「域外的臺灣哲學研究」都在本研就室蒐羅的範圍之內。

  本研究室主要依時代而採取貫時性的整理,依歷史先後區分為臺灣原住民哲學、明清時期臺灣哲學、日治時期臺灣哲學、戰後時期臺灣哲學四大區塊。此外,由於臺灣基督教哲學的傳承源源流長,對臺灣也產生一定的影響,而卻鮮為思想史研究者所注意,故本研究室特闢臺灣基督教哲學專區,以彌補此方面研究的不足。至於臺灣佛學方面,國內的研究已有不少豐碩的成果,相關資料庫也已建置完成,本研究室將附上相關聯結,供研究者參考。

  本資料庫屬創建之初,仍有缺失或不足的部份。還請各位先進批評指正,並歡迎提供相關資料。

  來信請寄:d94124001@ntu.edu.tw