黃敬

 

  黃敬,字景寅,淡水關渡人,精於易學。咸豐四年歲貢生,授福清縣學教諭,以母老辭,假關渡天后宮授徒,從學者百人。與士林曹敬,人稱為「二敬」。根據陳培桂编《淡水廳志》,卷十六「附錄三」〈志餘•紀人〉所載,黃敬著有《易經理解》。而根據楊雲萍,《台灣的文化與文獻》所云,則黃敬著有《易經義類存稿》二卷、《易經總類》一卷、《古今占法》一卷以及《觀潮齋詩》一卷。而根據《重修台灣省通志卷十藝文志著述篇》所列,其哲學著作則為《周易總論》四卷、《周易義類存編》三卷和《古今占法》一卷。各家記載分歧,其書又不存,不知何者為是?

  吾人稍加考察,發現《古今占法》一卷兩處均有提及,大概較無問題。而楊雲萍所載之《易經義類存稿》似乎即是《重修台灣省通志》中所錄的《周易義類存編》,但前者為二卷而後者為三卷;楊雲萍所看到的《易經總類》一卷似乎就是《重修台灣省通志》中的《周易總論》,但前者為三卷而後者為四卷。至於《易經理解》則只有《淡水廳志》有錄。儘管這些書今天大多不存,但可以看出黃敬確實精研易學,而且有大量的易學著作。

  根據《重修台灣省通志卷十藝文志著述篇》,《周易總論》分別述說易訟大象傳義、易屯二爻辭義、易師履臨大君義、易蠱先甲後甲巽先庚後庚義、易既濟東鄰西鄰等六篇。根據這樣的內容,吾人大概可以猜測黃敬解《易》偏重於卦爻辭,屬於義理派。