鄭用鑑

 

  鄭用鑑,字明卿,號藻亭,清淡水廳竹塹(今新竹市)人。一生以學術聞名。1825年通過貢生選拔,成為北臺首位拔元,次年,參加禮部覆試,取錄二等第7名,以教職選用,遂於明志書院課業授徒,30年間作育英才無數,淡北陳維英即其高弟。用鑑雖是學術中人,但對地方事物的建設,不落人後,如重修文廟、文昌宮、明倫堂,又如義塚、義渡、義倉等,皆慷慨贊力;不過大抵仍屬文教型士紳,所參與的公共事務,亦以文教建設為多,卒後列祀鄉賢祠中。至於其學術表現,於經於史,多所鑽研,曾佐從兄鄭用錫編〈淡水廳志稿〉,並撰有《易經圖解》、《易經易說》及《靜遠堂詩文鈔》等;其中詩文集,新竹市文化局委由詹雅能編校,已於2001年付梓出版。 ( 見《臺灣歷史辭典》,此條由黃美娥撰 )。

  《重修台灣省通志卷十藝文志著述篇》錄其《易經圖解易讀》一書為哲學、宗教類著作。《易經圖解易讀》分三卷,但未刊行。內容依其家傳鄭明卿所言,乃是「頗以宋儒為宗……首辨河圖洛書,二辨五行九宮,三辨先天太極,皆據古今之說,互為參證。並繪先後天及卦變諸圖,俾初學有所依托也。」由這段話我們可看出鄭用鑑大致上是採用象數學派的觀點發揮《易》理,特別是以宋代象數易為主。