第一屆台灣邏輯與分析哲學會議
The First Taiwan Logic and Analytic Philosophy Conference
[中文] [English]
徵稿啟事

第一屆臺灣邏輯與分析哲學會議
地點:臺灣大學物理系凝態中心R104國際會議廳
時間:2009年10月31至11月1日


  第一屆「臺灣邏輯與分析哲學會議」(TLAPC2009)將由臺灣大學哲學系邏輯、心靈與方法論(LMM)研究室於2009年10月31至11月1日舉辦。
  過去幾年,臺灣哲學界在邏輯與分析哲學領域方面的研究相當活躍,各式的研討會、讀書會、工作坊、國際知名學者來訪講學等活動,越來越頻繁、越來越豐富。然而,以邏輯為核心,涉及相關哲學領域的學術會議則付之闕如。有鑑於此,我們擬定期舉辦以邏輯與分析哲學研究為主、旁涉分析哲學中相關領域的學術研討會──「臺灣邏輯與分析哲學會議」(TLAPC)。希望藉此帶動國內數理邏輯與分析哲學方面的研究,提供國內學者一個優質的討論平台,以便與國內、外學者交流心得,甚而激發年輕學子對相關領域的研究熱誠。本會議就是定期學術會議的首屆會議。
  會議的性質定位為兩年一度常態性的學術會議,目前以成為國內指標性學術活動為主,藉由會議整合國內邏輯與分析哲學領域的研究人才。近期目標將與「亞洲邏輯會議」,紐、澳地區邏輯與分析哲學相關領域的學會、學術會議接軌合作,成為亞太地區重要的學術會議之一。
  首屆會議(TLAPC2009)將由臺大哲學系LMM研究室主辦,並由國內若干哲學系所的優秀年輕學者協助。
  會議主題以邏輯研究為主,議程涵蓋邏輯與分析哲學相關領域各主要議題。計劃邀請對各議題學有專精的學者共襄盛舉,發表文章、參與討論。目前主要議題如下:
•數理邏輯(含集合論、模型理論、證明理論、計算/遞歸理論、理論計算科學或其它相關研究)
•語言哲學
•形上學
•知識論
•哲學邏輯
•非古典邏輯
•邏輯哲學及邏輯史
•數學基礎
•科學哲學
(會議議題雖以上列為主,但不受限於此)
  會議以英語進行。
來訪學者

  此外,為了讓首屆會議品質更加卓越,臺大哲學系LMM研究室與「臺灣邏輯與分析哲學會議」咨詢委員會特別邀請了Hartry Field教授(Silver Professor of Philosophy, The New York Univeristy)於10月底11月初來臺短期訪問。屆時,Hartry Field教授除提供系列演講外,將配合會議議程,提供兩場專題演講。如此一來,相信首屆「臺灣邏輯與分析哲學會議」將會更加意義非凡。

Hartry Field Book Symposium地點更動:詳情請見此pdf檔案



目前已同意受邀演講的學者名單如下:
•小野寬晰(Hiroakira Ono)
日本北陸先端科學技術大學(Japan Advanced Institute of Science and Technology (JAIST), Japan)
•莊志達(Chi-tat Chong)
新加坡國立大學(National University of Singapore)
•Samir Chopra
City University of New York, USA
•董世平(Shih-Ping Tung)
中原大學應用數學系
•王啟義(Kai-Yee Wong)
香港中文大學哲學系
•楊躍(Yue Yang)
新加坡國立大學(National University of Singapore)
主辦人員
咨詢委員:
 林正弘教授
 方萬全教授
 Achille Varzi
 董世平教授
 林鎮國(臺灣哲學會會長)

籌備委員:
 孫效智(臺大哲學系系主任)
 藍 亭(政治大學外文系)
 楊金穆(臺大哲學系LMM研究室、執行委員)
 苑舉正(臺大哲學系LMM研究室)
 蔡行健(中正大學哲學系)
 傅皓政(文化大學哲學系)。

主辦單位:國立臺灣大學哲學系LMM研究室。