國立台灣大學機械工程學系

Department of Mechanical Engineering

National Taiwan University

Welcome to Peter Pan’s Homepage

Last updated: April 7, 2019

潘國隆 教授

Kuo-Long Pan, Professor

 

普林斯頓大學機械暨航空太空工程系 博士

PhD, Department of Mechanical and Aerospace Engineering

Princeton University

 

OfficeEngineering Building工學院綜合大樓526

TEL886-2-33665569 (電話專線); 65569 (校內分機)

Fluid Physics Lab 流體物理實驗室: 工學院綜合大樓544/546/552

TEL886-2-33664503 (電話專線); 64503 (campus)

FAX886-2-23631755

E-Mailpanpeter@ntu.edu.tw

 

經歷Experience

國立台灣大學機械系/教授(8/2013-)

國立台灣大學機械系/所副教授(8/2009-7/2013)

國立台灣大學機械系/助理教授(8/2005-7/2009)

國立中央大學機械系/所暨能源所助理教授(8/2004-7/2005)

普林斯頓大學機械暨航太工程系兼任助教(9/1999-1/2001)

普林斯頓大學燃燒實驗室兼任研究助理(8/1998-6/2004)

 

Teaching授課科目

Fluid Mechanics/Compressible Flow 流體力學/可壓縮流體力學

Computational Fluid  Dynamics/Selected Topics 計算流體力學/特論

Advanced Thermodynamics高等熱力學

Physics of Gases氣體物理

Introduction to Rocket Propulsion/Propulsion火箭推進導論/噴射推進

Flying Machines: Principle and Practice 飛行器原理與實作

Combustion 燃燒學

Measurement and Mechanical Engineering Laboratory量測原理與機工實驗 (I) (II)

 

Research fields專長及研究領域

Fluid physics 流體物理

Combustion and energy 燃燒與能源

Computational fluid dynamics 計算流體力學

Propulsion 噴射推進

 

Research interests

 

Publications and patents

 

Academic experience, honors, and activities

 

Projects, talks, and interviews

 

Lecture notes 課程資料

 

Education

Ph.D. in Mechanical & Aerospace Engineering, Princeton University (2004).

M.S. in Power Mechanical Engineering, National Tsing Hua University, Taiwan (1996).

B.S. in Power Mechanical Engineering, National Tsing Hua University, Taiwan (1994).

 

PhD Thesis (2004)

Dynamics of Droplet Collision and Flame-Front Motion (Advised by Prof. Chung K. Law)

Master Thesis (1996)

The Wake Flame behind A Bluff Body with Central Opening: (Advised by Prof. Jing-Tang Yang)

  1. Effect of Recirculated Annular-Air Flow on Dynamics of Wake Flame behind A Bluff Body.

  2. Combustion Instability in Turbulent Wake of A Non-Traditional V-Gutter.

 

研究內容簡介

近年的研究重點液滴碰撞及火焰傳播之動力機制。在液態燃料燃燒器如內燃機或航太推進引擎,這些機構扮有重要角色。為使燃燒反應可有效引燃,未燃油滴須以小顆粒噴進反應區,以增加燃氣接觸面積並進一步反應。由於微小顆粒散布,相互間常發生碰撞,而有結合、反彈、及分離等現象產生,因此質量、動量、及能量的分布也隨之改變,進而影響燃燒與推進的效能。為能夠了解並進一步預測控制燃燒行為,我們必須對基礎的碰撞現象做系統的探討。經由對雙液滴間的相互碰撞或單液滴與液體薄層或固體表面的撞擊,了解碰撞機制並找出控制的無因次參數,進而預測不同碰撞結果的轉變臨界。除此之外,由於火焰的結構不單受化學反應影響,亦與流場息息相關,因此火焰傳播的特性也會嚴重影響整體燃燒結果。若結合理論,偋除局部化學結構的效應,而只考慮火焰面與流場的交互作用,又不失燃燒的特徵,則吾人即能簡化此複雜反應流場,進而深入探討火焰傳播的動力機制,諸如火焰的不穩定性、火焰面與複雜流場如渦漩的交互作用、及紊流燃燒場的結構。

除了這些已進行數年的研究,目前的興趣還包括非線性流體物理如 flame instabilitypattern formation、相異尺度(multi-scale)的物理結構及轉變等流體動力現象。另外,我亦致力於計算流體力學的發展,如多相流之晶格波兹曼方法與異尺度流體行為的模擬,並將其應用於微尺度之流場計算,如燃料電池近陰陽電極處擴散層的多相流場。這些理論與數值計算方法的建立,可與並行發展的實驗結果對照並相輔,以供探討更深入的物理機制,可延伸至其他熱門但仍在成長中的領域如微/奈米結和生力學的流場分析。同時,我將所學應用於能源領域,除上述燃料電池的流場解析,氫燃燒為一發展方向,它可大為減輕化石燃料造成的汙染,但其穩定性、安全問題、NOx排放減少與power density降低之間的平衡、燃燒器設計等仍需進一步研究。此外,生質能源目前研究主題之一,對於生質柴油與醇類油料在無重力下的燃燒研究已有些成果且發表於著名學術期刊

來我們亦利用數值專長,探討奈米流體及多孔性介質的熱傳問題,以及電漿於工業應用如大氣電漿輔助化學氣相鍍膜系統(PECVD)流場分析與研發;參與能源國家型計畫,研究與設計地熱發電廠的渦輪機;並利用界面活性劑操控異質流體界面間的現象,以實驗結合計算分析,發現並解釋新現象與機制、進一步控制其結果,期可應用至相關物理如微奈米流體及生物醫學技術,以及燃燒科技如新式混合油料於引擎的發展。

外,基於對航太飛行的熱愛與期許,已逐步擘化相關領域的研究,如諸多航太發展國家前極熱衷的超音速燃燒衝壓引擎(Scramjet)可推動衛星之微火箭推進器,皆是可能發展目標,另也研發、設計新型的飛行器,以供更有效率與高速、長時、長距的飛行希望可得到研究計畫經費支持,並尋求國內外團隊共同合作;亦歡迎有志學生加入團隊,一齊研發

綜言之,我們基礎工程科學的觀點出發,結合實驗數值計算、與理論分析,主要興趣涵蓋流體物理、燃燒與能源、計算流體力學、以及噴射推進,藉由對根本機制的瞭解,可應用至不同科學與工程領域,以期獲得較大進展。目前已逐步擴展領域,並與產業界商談合作計畫,期能應用熱流科學專長解決其問題,同時在相關領域對基礎理論與科技發展有進一步貢獻。

 

 

106台北市羅斯福路四段1

工學院綜合大樓526

No. 1, Sec. 4, Roosevelt Rd.

Taipei 10617, Taiwan, R. O. C.

Combustion lab, USA, 2004

回到首頁

Home, dog BiBi, and I, 1998