107 年 夏季號 | SUMMER 2018
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   

 

研究生園地

碩班生活紀實

【質化研究方法】修課心得

碩一/張敏君

  這學期因緣際會之下,到校總區新聞所修習【質化研究方法】的課程。共同的修課同學大多來自社科院、文學院,因此在課堂的討論之中常有許多新的觀點及收穫。其中關於社會學的觀點不斷的出現與被強調,這門看似艱深的學問,其實一直在我們的日常生活之中實踐。

我們個人的煩惱中,常會有感到「無可奈何」的成分,這些大多都是來自社會結構的問題。的確,個人的力量和社會相較之下顯得相對薄弱,但也不表示完全沒有改變的動能,因為有壓迫的地方,就會有反抗。前提是我們要了解權力的結構何在,才有解構的可能,因我們身處在默會的生活世界中,對於現存的權力結構可能將其視為理所當然而不自知,這也凸顯反思與批判能力的重要。可惜的是,在我們的教育養成之中對於這方面的訓練與培養少之又少,這也是需要從結構與制度面改變的。

我們的每一個決定和行動,都與生活世界緊緊相連,我們對於事件的詮釋和解讀,也和整體社會脈絡息息相關。社會學想像不只讓我們看到深層的問題所在,也是幫助我們行動的心智能力。因此社會學想像的能力,對不管在何種領域、不管是何種身分的人來說都十分重要。以醫療人員為例,當我們在面對病人時,看到的不應只是病人表面的身體構造與功能是否正常或損傷,也要同時考量病人內在的動機與想法,其所處的物理及社會環境等。例如要協助一位年輕中風患者重返工作,除了幫助他克服肢體的障礙以外,家人、朋友、職場的主管與同事,甚至到社會面對身心障礙者是否抱持正面的態度?是否給予適當的支持與充足的發揮空間?還是只是將其視為一群只能被動接受幫助的對象?關鍵往往都是在社會,而非個人本身的限制。此外,「身心障礙者」被定義為「弱勢族群」之一,或許可以爭取到福利或補助,但這真的是他們需要的嗎?會不會反而侷限了他們的角色?這是值得思考的問題。

我們每個人都無法避免「偏見」的框架的侷限,沒有任何一個人可以做出最公正、最完美、最全面的選擇與決定。唯有透過和他人討論刺激思考,從文獻及書本拓充知識,不斷反思,才有可能擴展我們的視野。

 

< 薛丁格的… >   匿名

每次漣漪

都倒映 被干涉的我

每次照射

都想要 逃逸至外頭

 

忍住衝動 假說成立

是的,只要不探詢

就不會塌陷成

波 與 粒子 的那一邊

 

 

博班生活紀實

參加世界生物力學大會心得

博一/施采瑜

  第八屆世界生物力學大會(World Congress of Biomechanics)於2018年07月08日至2018年07月12日於愛爾蘭都柏林舉行,共計五天。世界生物力學大會每四年舉行一次,此會議的主要目的為匯集及交流生物力學領域的相關資訊,為連結工程與醫學與其相關研究首屈一指的重要會議。

  本次會議在都柏林的都柏林會議中心舉行。會議所囊括的領域眾多,內容相當豐富,可以看到許多不同領域的研究成果發表,也有很多機會可以嘗試和各個領域的研究學者交流。在各種不同研究主題的口頭報告會場經常都是場場爆滿,許多講者都在短短的時間中呈現出精簡卻又豐碩的研究成果,在報告討論時,台下聽眾的提問發言也都十分踴躍。

  在這次的會議中,除了以海報論文的形式發表研究成果外,也有不少的機會可以嘗試和其他與會者互動,不僅可以從這個過程中認識許多有趣的研究主題,也可以從提問及討論中學習到呈現及說明研究的不同方式。這是第一次到比較遙遠的歐洲國家參與研討會,除了知識的增長及了解相關領域的研究發展之外,可以參加這樣的會議,對於闡述及表達自己的觀點也是相當難得的經驗。

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 林昶霆 / 劉彥呈 / 施采瑜