107 年 夏季號 | SUMMER 2018
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   

系友會訊息

 

本屆2018 校友會幹部介紹

幹部介紹:

巫怡萱 副會長( 台大醫院復健部職能治療成人生理部組長 )

張鳳航 委員( 臺北醫學大學傷害防治學研究所助理教授 )

王志元 委員( 及時雨社會企業 創辦人 |老人福祉協會 秘書長 )

蕭媺妮 委員( 臺大兒童醫院 職能治療師 )

張詠荃 委員( 臺北市職能治療師公會 監事|台北榮總身障重建中心 職能治療師 )

廖研蒲 委員( 國泰綜合醫院 復健科職能治療師|職能治療性健康讀書會 成員)

 

本屆顧問:

張婉嫈 前委員( 衛生福利部臺北醫院 職能治療 組長 )

高鈺琪 前副會長( 南山人壽高階主管 )

 

林昶霆 現任會長(晁禾醫療科技 創辦人暨執行長|臺北臺安醫院JCI評鑑院內 委員)

 

校友會 林昶霆會長對校友會凝聚的期許:

  1. 國際事務參與

    支持臺大培養之職能治療人才,邁向國際化為發展目標之一,計畫鼓勵與邀請國際性會議及交流,以提高本會國際知名度及影響力,例如:協辦國際參展研習會、國際會議等,也與國際相關職能治療校友會,締結友會、建立交流機制、協助會員開拓國際人脈!

  2. 國內外資訊發佈

    歡迎發佈分享,國際最新職能治療專業發展資訊、展覽、國際研討活動,有效率規劃翻譯出繁體中文來服務會員,以利會員吸收更快更新的國際OT資源,與世界接軌。

  3. OT新血輔導

    提高OT人才發展機會,擬延攬學長姐於產、官、學界優秀的專業人士擔任幹部顧問,組織成顧問師服務,輔導計畫,提供(欲)創業者各項諮詢與服務。

  4. 產業界政策建言

    由於敝校友會先進們於無論學術、產業、臨床、政策核定爭取上,都有舉足輕重的貢獻,藉由校友會,新秀將有廣泛且深入地收到先進學長姐引導。

  5. 臨床管理訓練與開業輔導

    經過臨床歷練後開業,舉凡人事管理、開業財務、行銷衛教、課程研發及資訊管理等,都會影響能否永續經營與成本估算、人才招聘等的挑戰。經過研討會交流,以及專業課程等,提升OT經營者事業經營管理專業能力。

  6. 年度傑出校友會會員楷模選拔

    本會表揚中對於校友會重大貢獻者,以作為校友會員精神典範的獎項,並展現承先啟後傳承的凝聚力的象徵。

  7. 各項聯誼活動

    例如:合作交流會、專業講座、臨床觀摩、創業經驗分享、會員聯誼及台灣各區委辦各項專案活動等,使會員交流彼此的經驗,開拓人際關係,擴展學校、臨床工作外視野。

  8. 財務支出透明

    將有校友會帳冊紀錄提供查閱,金流透明,但由於並非為社團法人組織,會費的收入僅能提供繳費會員簡易收據而非發票.

  9. 重要活動 — 臺大OT 50週年慶

    即將要準備籌備之人力、物力、資金等資源,還請學長姐弟妹們一起共襄盛舉,創造團結與共榮的OT下半世紀!

 

臺大職能治療系(所) 校友會相關活動訊息

  1. Facebook 臉書社團成立

  2. 請在網頁輸入下列網址 或是 掃描QR code:

    https://m.facebook.com/groups/137428566675104

  3. 基本會員資格:

    臺灣大學職能治療學系(所)畢業

  4. 加入方式:

    填寫連結申請表、繳交年會費NT$200,並於加入臉書或是email通知,備註匯款末五碼

    *申請表上,請稍微做簡單自我介紹「姓名+學級+現任服務單位或就學單位+希望可以參與的校友會活動類別(運動/吃喝/學術研討/臨床管理/產業界經驗交流..或其他建議類別)+期待校友會舉辦的活動或是任何建議」

  5. 會員權利與義務

    1. 具備各項校友會活動參與與和社團內校友禮貌交流之機會

    2. 享有於版上發言權,分享「生活趣事、醫療新知、臨床發現、學術研究發表、獲獎動態發言權、開業喜訊、徵才就職資訊等消息」

    3. 為求校友會長期發展、舉辦活動、專業研討會等支出,將邀請會員繳納年會費

傑出系友分享

[ 業界系友 ] 採訪報導 -台大職能治療學系 校友 吳博儒

於美國進修資訊處理科技後,跨業做智慧醫療系統開發,在工研院投入虛擬實境體感復健等產業,並於近期創業成立「天樞」,顛覆慢性肺病健康管理,醫療數據分析、介入模型建議,提升醫療品質、延伸到社區,並且降低不必要的醫療支出!

2018-06-28 15:13經濟日報 蔡尚勳

台灣智慧醫療「天樞」顛覆慢性病醫護觀:

https://money.udn.com/money/story/10860/3223459

據世界衛生組織統計,全球每年約有 300 萬人死於肺阻塞(COPD),平均每 10 秒就有 1 人死於此病。以智慧醫療建構 COPD 醫病健康生態系的新創「天樞健康資訊」執行長吳博儒指出,「肺阻塞是一種不可逆呼吸道疾病,對器官會造成永久性傷害,一旦肺部損傷就無法復原」。慢性病肺阻塞被列為全球十大死因,致命疾病樣貌已和過往大不相同。

由於肺阻塞的初期病兆類似感冒、很容易被誤診,疾病常惡化到中後期程度,患者才會警覺就醫,「台灣約有 88 萬人罹病,卻不到一半的患者就醫,放眼海外,連日本厚生省也推估日本現應有 500 萬人罹病,卻只有 26 萬人就醫治療」,從就醫人數落差,吳博儒觀察到多數患者對此疾病的自主認知不足,經常錯失及早治療控制的黃金時機。

 

天樞健康資訊首次參加台灣國際醫療展,吸引國內外買主詢問。 天樞/提供

 

以智慧醫療補缺口 新創奇兵化挑戰為轉機

過去曾是衛福部智慧醫療計畫政策的智囊,吳博儒認為結合數位健康、針對二級預防的精準介入,能為慢性病管理提供有效率的解決方案。依此邏輯,天樞健康資訊針對 COPD 發展了一套以病患為核心,為疾病照護機構生態鏈建構了一個串連服務、資訊、保險稽核的整體解決方案。

透過天樞系統幫助患者提前進入二級預防機制,提早發現治療、避免惡化,同時推廣疾病自主認知,希望患者比過去更在意天氣,學會避開霾害空汙或菸害等高危險環境因子,也讓患者每天對呼吸狀態進行自評、記錄服藥習慣提高遵醫囑率。

「天樞健康資訊」的智慧醫療服務佈建不光針對患者端,連醫護端(醫生、個案管理師、治療師等)、醫院管理端(成本控管等)都有設計因應服務支援,經由分析病患行為數據,幫助醫療團隊為患者擬定個人化的治療方針,以肺阻塞疾病解決方案為核心,全方位建構完整智慧醫療健康生態系。

 

彰基醫療長林慶雄醫師認同「彰基呼吸管家App」能協助病患提高自我照護之認知與能力。 天樞/提供

 

台灣優勢異地驗證 新創團隊展現跨界整合即戰力

開發出透過智慧型工具就能進行疾病檢測控制的智慧醫療系統,天樞團隊實力不容小覷,「天樞是複合型團隊,由台清交工程背景的高端人才組成之技術團隊,以及專業醫護相關人員組成服務團隊,加上一線醫療中心副院長級、主任級別醫師的顧問團隊,才能開發出高門檻的智慧醫療系統」,吳博儒認為整合醫療、資訊、技術、研發、分析等專業面向的跨界高端人才,是天樞無可取代的優勢。

 

整合各界專業高端人才的複合型團隊,成就天樞強大戰力。 天樞/提供

 

台灣醫療實力已具備國際水準,當然智慧醫療整套機制更要能輸出國外異地複製。「今年紮根台灣,明年要跨足東協、前進日本,累積亞洲能量經驗,為未來進軍歐美做好準備」,從吳博儒對「天樞健康資訊」全球佈局策略思維,可發現天樞已一步步真正落實「新南向」的關鍵精神。

「醫院存在價值不在於治療了多少病人,而是致力於讓周遭社區民眾都能更健康」,吳博儒深信台灣擁有相對多數高質量的醫療機構,以及優秀高端專業人才,加上地域密集有利跨產業結合等種種獨特優勢,將為全球智慧醫療產業帶來新風貌!

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 林昶霆 / 劉彥呈 / 施采瑜