107 年 春季號 | SPRING 2018
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


研究生園地

碩班生活紀實

UIUC 參訪心得

碩一 劉德昌

 

  這一次非常幸運的能跟隨潘璦琬老師前往參加如此盛大的聚會,這是我第一次參與國外的交流論壇,也是第一次跟如此多不同專業的人分享、討論同一個議題,所以這次的出訪給了我許多以往沒有的經驗,也學習到了許多。

  在交流論壇中,我主要參與的討論主題是跟城市中的健康老化有關,分享的議題包含老年人的科技使用、老年人活動參與及社交支持、太極運動的效用等,每位與會人員均關心老年人在城市中「參與」的問題,包含運動參與、休閒參與社會參與 ( 與人的交集 ) 。雖然在討論時,能發現在老化議題上有許多概念是東西方皆相同的,但在一些方面仍然會有文化差異,像是在「心流」狀態上,亞洲國家對於溝通合作性的活動會比較進入心流狀態。

  在參與交流論壇時,聽到許多講者對各自主題的報告,受限於英文聽力影響,我了解的程度在五成到八成不等,總結發現除口音、語速影響理解之外,投影片呈現方式也是影響理解很重要的要素。講者若要讓聽眾能夠良好的吸收資訊,投影片呈現的方式要簡潔,每一頁的內容不宜過多,搭配圖片可更吸引聽眾的注意,透過圖表方式呈現,聽眾更能直接透過投影片了解內容大綱。在日後的研究所課程時常需要報告,在 投影片呈現方式上須多學習所看到容易理解的方式。

  另外,這次論壇接觸到了許多不同專業,以往在學校、醫院中,因為是面對相同、相似的專業,對同一個詞彙都能理解它的定義,但在不同專業中,有可能同一個名詞卻是不一樣的意思 ( 如:參與 (participation)) ,因此如何向其他人清楚的澄清自己的意思就顯得很重要。尤其在這次的交流論壇,有時會與不同領域的學者共同討論議題,這時就需要減少專業術語,以淺顯易懂的方式描述,也要對同一詞彙多想幾種解釋的方式。

  除了參與論壇討論之外,滿多時間我會在校園逛逛,領略與台灣不同的大學環境,也參與了潘璦琬老師在 UIUC 上講授的一堂課,發現與台灣很不同的一點,不管是在課堂上,還是在論壇上,都會有許多互動討論的環節,而學生們在課堂上也都會主動開口討論、回答問題,在這樣的環境下,表達能力會有更好的提升。其實,在參與這趟旅程時十分緊張,因為很擔心自己的英文聽說能力,在參加完這次論壇後,覺得自己聽說能力真的不太熟練,但其實只要能 說出一點東西,他人就可以透過肢體或是其他方式了解,所以有比以前敢於向其他人發言,也是滿大的進步。

 

< 點蠟燭的人 >   匿名

我無法控制那吹熄蠟燭的風,

我無法控制那澆熄蠟燭的雨,

但我還是可以做一件小事,

將蠟燭點燃,

為那團黑照亮一方。

我無法為他人指引道路,

但我可以為他照亮一方,

使他看見道路的一隅,

繼續走往前方。

而我以及越來越多的他們,

繼續為世界點上蠟燭,

縱使我們無法控制風和雨。

 

< 我需要的是你的耳 >   匿名

我需要的是你的耳,

聽我無助的尋求。

我需要的是你的耳,

聽我無從的迷惑。

我需要的是你的耳,

聽我無知的爭辯。

我需要的是你的耳,

聽我無奈的嘆息。

我需要的是你的耳,做我心的鏡子,

映照出內心早已存在的解答。

 

博班生活紀實

參加第二十屆職能治療世界聯合會心得報告

博班生 成冠緯

  第二十屆職能治療世界聯合會 ( The 20th International Conference on Occupational Therapy, ICOT ) 會期為 107 年 3 月 15 日至 3 月 16 日止,共計 2 天,在法國巴黎舉辦 。 ICOT 目的是匯集一流的學術科學家,研究人員和研究學者,就職能治療的各個方面交流和分享他們的經驗和研究成果。此研討會還為研究人員,從業人員和教育工作者提供了一個重要的跨學科平台,以展示和討論職能治療領域最新的創新,趨勢和關注以及遇到的實際挑戰和解決方案。

  ICOT 此次會場設於巴黎左岸的假日飯店,從門口進去可以很明顯看到指引,除了出示所列印的報到通知 E-mail 外,同時也可以姓名的英文拼音來辦理報到,會場中很貼心的供應自助式熱咖啡及飲料。 ICOT 有許多來自歐洲各地的教授和治療師,亞洲地區主要為韓國 , 日本和台灣,也凸顯出國立台灣大學職能治療學系對於國際性研討會的重視。

  本次論文發表主要發表形式很特別為電子海報 (e-Poster) ,這是第一次使用電子海報發表,因為以往研討會大都是紙本海報為主 。 紙本海報需於國內先列印出來再帶至國外會場張貼,格式大都為: 90c m 寬 x 210c m 高,但因為海報偏長,故在收存時,除了重量重外,捲起後的體積也不小 , 導致在旅途中轉機或上下車時的不便;再加上此次因為海報的尺寸較長,以及會場的海報板材實較為堅硬,且採大頭釘固定的方式,所以即使在張貼海報時以兩人一組的方式進行,通常都會費了一番時間及工夫才將海報張貼完成。而此次發表會為電子海報 , 就無需印製紙本海報再費力地帶到國外會場和張貼 。

  電子海報的發表形式像是口頭發表 , 會在每場研討會區間給予 5 分鐘的介紹論文發表內容 。 電子海報的形式為一個專門 5 分鐘的時段 , 可以在其中顯示研究結果 , 且只能使用電子海報演示文稿 。 每個電子海報報告內容應由標題投影片介紹,首頁應包括論文標題,作者,隸屬關係,城市和國家。其他投影片內容需包含問題描述和挑戰 、研究 的方法 、 結果和結論。由於時間非常緊迫,要非常簡潔地發表。也可以使用一些視覺效果強調研究的結果。為了有效展示電子海報發表並使其更廣泛地讓聽眾了解,需要準備五張投影片演示文稿,可包括多媒體素材。該電子海報將在會議室的大螢幕上顯示。也可以準備替代五張投影片的多媒體或影音材料。但是,任何替代影音材料應包含論文發表重點,並且不得超過 5 分鐘的持續時間。

  這次是第一次參與歐洲的研討會 , 除了感受到濃濃文化氣息的巴黎外 , 也可以看到以歐洲為主研討會的研究方向;此外發表的形式電子海報的準備也與一般海報不同 , 雖不用列印紙本海報,但還是要製作投影片並上台報告,真的是一個非常特別的經驗。

 

參與 ICOT 電子海報發表

 

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 劉彥呈 / 洪從善