107 年 春季號 | SPRING 2018
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


系友會訊息

  本會謹訂於 2018 年 4 月 14 日(週六) 12 點至 13 點 30 分假假國立臺灣大學公共衛生大樓 2 樓(臺北市中正區徐州路十七號) 215 教室舉行第七屆第一次會員大會、系友回娘家專題演講、暨委員會委員與會長改選。

  本次專題演講邀請王志元創辦人講授「發展以社會企業模式解決老人照護依賴:以及時雨社會企業為例」,本課程已申請職能治療師繼續教育積分。

  歡迎師長、長官、學長姐弟妹共襄盛舉,也對本會不吝賜教與支持鼓勵。

  也歡迎有志為母系及系友會共同奮鬥專業發展之系友,只要是本系師長、大學部、碩士班、博士班畢業之系友,皆可參選本次系友會委員暨會長選舉,歡迎各位關心系友會會務發展,一起投下神聖的選票。

  報名網址: https://goo.gl/forms/ktiR08t5h6ti3I0k2

 

系友動態

 

  • 恭賀本系第一屆校友高麗芷老師發表新書「感覺統合:修練大腦」。

    恭賀本系校友顏維貞發表新書「晴天下午茶」。

    恭賀本系校友趙偉志與柯瑋婷喜獲千金。

    恭賀本系校友廖子豪結婚誌喜。

    恭賀本系校友張惟涵結婚誌喜。

    恭賀本系校友當選臺北市職能治療師公會第七屆理監事。
      吳益芳當選理事長;杜婉茹當選常務理事;
      余鴻文、李亭儀、張雅棻、賴冠宇當選理事;
       陳薇安、黃麟傑、李佳蓬當選後補理事;
       龔宇聲當選常務監事;巫怡萱當選監事;張詠荃當選監事。

     

 

傑出系友分享

陳官琳

現任成功大學職能治療學系副教授

我的學思歷程

  自成大職能治療學系畢業後擔任臨床職能治療師、至台大就讀職能治療碩士班與博士班,畢業後再至成大母校母系擔任教職,一路都是選擇職能治療,已快 20 個年頭,從未間斷。職能治療包羅萬象,奠基於深奧的治療理論與手法之上,原本看似簡單的活動,卻能搖身變成讓個案回歸生活的橋樑。因此,職能治療也是一門藝術,以全人的觀點來認識個案,以具有意義的治療活動做為治療媒介,表現出職能治療師的臨床推理與情感,是我始終如一選擇職能治療的主要原因。個案在接受治療的同時,生理上與心理上皆能感受到職能治療師的這份專業與心意。在走過多年臨床、再進入教學研究的工作,現在回首來路覺得自己的選擇很適合自己,目前也很感恩滿足自己的工作內容賦含教學、研究、臨床與服務四者。四者交融,相互支援,我以職能治療豐富我的生活。

  自接觸職能治療以來,我對於傳統的三大領域都很感興趣,但對於可愛的兒童更是在心理上有所 牽絆 ,所以在執業與研究所求學的過程中,都是主要以兒童為對象,這也十分符合自己的個性。在研究所期間,在曾美惠教授的指導下進行碩博士的研究,台大職能治療研究所的研究方法學相關課程與豐富的資源是奠定未來從事研究的基礎,也謝謝曾美惠教授與謝清麟教授的一路鼓勵與提攜,我才能有攻讀博士的動機與動力,更幸運地成為台大職能治療研究所博士班的第一名畢業生。也由於親見老師們對於研究的擇善固執與孜孜不倦,深受感召,作為我在從事研究的榜樣,瞭解到臨床職能治療的進步與改變的背後,需要有實證研究支持,因而能長期投入研究工作至今。

  

  雖然台大攻讀博士學位期間主要是進行腦性麻痺功能評量相關主題,但至成大擔任教職之後,與研究生齊心戮力從零開始進行自閉症類群障礙症的社會認知、遊戲與社交互動的相關研究主題,特別是心智理論,一直是我實驗室的研究主軸。心智理論的主題其實是在就讀台大碩士班的職能治療理論課程報告有了第一次的接觸,深深受到吸引,但因為個人時間與精力的關係,只能一直把此主題放在心中,直到來到成大配合在地資源與臨床需求,才開始逐漸萌芽。目前自閉症類群障礙症心智理論的系列主題已進行將近五年,也逐漸開花成果(相關成果可見成大個人網頁)。這些除了台大研究所時期所奠下的紮實基礎,還要特別感謝成功大學(特別是成大醫學院),在心理上、研究與行政資源上,對於新進教師都有特別的照顧與支持。因此鼓勵系友,好的想法都可以先存放起來,等到好時機,有了充足的陽光與水分,自然能發芽,別讓好點子默默逝去。此外,也要能夠及早訂定瞭解未來自己努力的大方向,建立自己實踐的能力,朝著興趣持續發展,才能永續發展,建立自己的專業招牌。

  

 

  

我的教學生涯

  關於教學,我當初當然也是從新手開始去學怎麼當老師。除了成大所安排的新進老師課程,我開始回想我成大的老師們怎麼帶領我進入職能治療這個領域?我是怎麼開始喜歡這個專業?我是怎麼建立起從事職能治療的知識與技能?我的成大老師們在我的印象中是對學生很溫柔的老師,會盡量提供與支持學生所需要的學習,這對我來說影響很深。我開始學習使用以學生為學習中心的教學方式,對我來說,這是比較活潑互動的上課方式,也比較適合我的個性。很榮幸地,學生們也能接受這樣的教學方式,在這執教的六年裡,獲得了 102 學年度醫學院勵人獎、成功大學 103 與 105 學年度教學優良教師的教學獎項,這對我來說是莫大的肯定,支持我教學有源源不絕的動機與熱誠,不斷地檢討與改進,希望我們的學生都能開心學習,收獲充實。

  而對於研究教學來說,我一直把指導的學生當作研究路上的夥伴,因為在研究的路上我沒有辦法給學生正確的答案(因為我們是針對未知的問題進行研究),我只是比學生有較多的研究相關知識與經驗,以科學的方式來解答有意義的研究問題。因此,我能做的就是提供一個能夠讓研究生和我一起努力的研究環境,給予研究生足夠的自由與選擇(畢竟論文是學生的,不是我的),無條件提供我的研究知識與經驗作為學生的做決定的參考。我們齊心努力的過程其實也是共學的過程,教學相長。很幸運地,我總是遇到用心又認真的研究生,彼此扶持(經常是研究生在我偷懶時推我前進),我們總是有很好的討論,在討論中不但經常提醒我看不見的小細節,更是激盪出更豐富的研究能量。

 

「我為什麼要服務?」

  在我接受現任學會理事長張玲慧教授邀請擔任臺灣職能治療學會副秘書長後,真的經常有人問我這問題。為什麼你要自找事做?你時間夠用嗎?難道你事情還不夠多嗎?你小孩還小,你能兼顧家庭嗎?其實我的答案也很簡單:因為我們都是前輩的肩膀上建立我們現在的成就,現在是我可以回饋的時候。我職能治療的養成教育完全是在台灣完成,可謂台灣職能治療養育我。因為前輩所打下的基礎,我今天才能以職能治療作為我的職業為榮,並且串聯起我的生活。因此,服務回饋對我來說是一種責任,也是一種傳承。此外,在進入了學會之後,我認識了許多台灣職能治療的先進與前輩,這些前輩們蓽路藍縷披荊斬棘,後續者亦持續努力以啟山林,寫下台灣職能治療的歷史。除了他們所創造的歷史,在複雜的會務合作的過程中,我除了每每見到前輩做人做事的智慧,受益良多外,更是讚嘆他們為職能治療專業無償付出的使命感。

  學會掌舵台灣職能治療的方向,工作實在龐雜。學會包含了 專業品質、 學術發展、 政策法規等數個委員會 ,每個委員會有各自的職掌 。學會不只是會辦理課程,對於 維護專業品質與權益、 推動專業學術發展、積極參與職能治療相關政策之擬定與推動更是不遺餘力。我也是參與了學會事務後更能體會學會的重要性。以政策法規委員會舉例來說,如果沒有學會在政府召開政策研商會議時與會參與,為專業喉舌,提供專業意見及因應策略,將嚴重影響職能治療師在健康、福利、教育、勞政及交通各領域的參與,除了影響職能治療專業的發展,其實更是直接影響職能治療師的就業,以及各位職能治療師的生計,與你我息息相關。因此,在此鼓勵同為職能治療師的夥伴們,加入學會,除了成為會員享會員權利,更進一步地參與學會事務。過去的我們為台灣職能治療所養育,現在我們也能餵養台灣職能治療,使之茁壯。雖然我們看來都是小小的職能治療師,但我相信眾志成城,能夠成就大事。我們都希望台灣的職能治療專業可以更好,可是抱怨無法成就任何事,藉由參與學會,為自己倡議、參與公領域的行動,你我心裡對於職能治療的願景才能心想事成。

 

    最後,我相說明我十分感謝與我在各領域一同努力的夥伴,也是藉此分享團結就是力量的心得。今天以上我所提到各方面的心得都是團隊的成果,都不是我一人能有所成。不論是教學、研究、臨床與服務,我無法單靠我個人處理各式各樣、錯綜複雜的問題與挑戰,都必須整合團隊中成員的能力與資源。團隊成員間彼此依賴與合作,發展出自發性地相互支援的共好精神,才能一同成長,一同創造成就,團隊成果必定加乘而大於閉門造車之總和,這也是大家熟知的雁行理論。我未來將繼續秉持上述的共學、共好的理念,與大家共勉之,持續在職能治療專業上持續努力。

 

  

 

 

 

  

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 劉彥呈 / 洪從善