107 年 秋季號 | FALL 2018 

系所活動

母校近聞

大學生園地

研究生園地

系友訊息及
系友會人物專訪

研究生園地

碩班生活紀實

新手OT進社區

碩二/陳沛宇

  身為一個新手OT,雖然有許多經驗上的不足,但是透過這篇預防針文章,希望可以對有興趣的新手OT有一些幫助。以下的經驗分享都是跟在社區據點帶團體有關的內容。

  1. 詳細的溝通和事前的了解
    事前向據點負責人詳細了解長輩特性、過去參與過的團體性質、據點場地及設備,都有助於自己快速進駐狀況,抓到長輩們的需要及習慣。

  2. 預備一個動靜皆宜的團體
    雖然有了第一步的努力,但有時候據點負責人的描述可能還是不及帶領團體實與長輩們直接的接觸。因此,第一次的團體若設計半動態、半靜態的團體,比較不容易踩雷,也可以了解長輩們適合動、靜多少比例的團體。

  3. 溫柔地堅持OT應該帶來的改變
    雖然OT有時候希望帶來的改變通常不是台灣長輩們習慣的,但因為我們知道這些價值的重要性,因此我們堅持,但是要很軟性、很溫柔、很自然。

  4. 不要單打獨鬥
    身為新手,經驗總是不太夠。但是我們有學長姊、有老師,多跟其他人聊聊,可以帶給團體更多的生命。

  5. 真誠
    伸手不打笑臉人!保持從心發出的謙卑和真誠,建立夥伴關係,很多奇妙的事就會應運而生了。

 

科技部醫學教育學門成果討論會參與心得

碩二/劉德昌

  因為指導教授的科技部計畫要發表成果,因此我有幸參加了本年度的成果討論會,在會議中看到現在醫學教育的進展,跟大家簡短分享我的心得。

會議中的海報與口頭報告,是各專業人員(包含醫師、護理、心理師等),針對不同面向醫學教育的發展成果,有跟共享決策相關的,也有跟科技結合的。其中我覺得比較有趣的是,一位護理老師發展了一套桌遊,透過卡片描寫情境,讓同學進行同理心的練習,並讓同學評分同理心的程度(給愛心),以遊戲的方式讓同學可以體會不同話語給人的感覺,而且桌遊實體滿精緻的,讓人覺得別出心裁。

另外,跟職能治療有關的醫學教育成果是,輔大的老師建立了兒童職能治療OSCE(精神跟生理的OSCE都已經有台大老師建構了)。相比於精神與生理,兒童OSCE需要花費很多人力(因為每個標準病人兒童都要配兩個假爸媽),但是同學的回饋會覺得OSCE讓他們真的有接觸兒童的經驗,對於臨床的幫助是很大的。另外,因為實習時比較難使用OSCE,老師也另外發展了兒童職能治療可以用的Mini-CEX評分表,之前用醫師的評分表比較不適合職能治療(像是「身體檢查」的部分我們就不會做),而且各個醫院如果有一致的評分表,也比較能夠評量同學的表現。

一天下來其實聽到、看到許多的研究發展成果,可謂大開眼界,這次的討論會其實有開放給「單純參與、觀摩」的人參加,可惜可能因為宣傳不夠,參加的人大部分還是僅有要報告的人,如果之後有機會,推薦大家來看看。

建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw

School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 林昶霆 / 林誌楷 / 施采瑜