106 年 冬季號 | WINTER 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


系學會活動 (詳細內容請點此連結)

 

摘要

活動快訊

北復盃 12/10~12/11

一年一度由台大、陽明、輔大、長庚四所擁有物治或職治的北部學校所舉辦。由每所學校兩年輪一次。北復盃規模雖不如大復盃 , 但可說是大復盃前的熱身比賽 , 不僅僅是為了之後比賽作準備 , 更可以從中檢討自己的不足 , 使我們能在未來的賽事當中產生更精彩的比賽。

 

耶誕晚會 12/23

全系在耶晚這天一同在系館享受美食、欣賞精采表演、交換禮物 ! 這也是大一們首次攜手準備表演 , 體驗在舞台上發光發熱、發揮創意的時刻 !

 

大學營 1/22~1/25

由 B04 、 05 一同籌辦第九屆台大職治營,在為期四天的營期內,將設計遊戲、活動、晚會及專業課程,讓各地來參加的高中生能透過職治營更加了解、體驗 OT!

 

活動回顧

全國職治學生交流會

   職治一 江勁毅

  經過交流會後,發現自己真的還有很多要學的,看來大二辛苦了,這次交流會不但見了很多外校的人,也比較清楚哪些學校還有職能治療系,在申請學校之前雖然有查過這個系的相關資料,有稍微了解什麼叫職能治療,不過一直感覺職能治療是個很稀少的系,等進入這個系後仍不清楚有哪些學校有職能治療系,直到參加交流會後才比較了解,像是長庚、中山醫等學校也有職治係,交流會時有緣相見,也許之後實習後也許還會碰到呢!

在交流會中,印象最深刻的部分當然是在分組進行闖關的時候,感覺每個活動都相當有特色,特別是在老人那部分,穿完道具後,真心感覺自己老了,走路變得很不方便(雖然有人說我健步如飛),而且腰也非常酸,要抬起來變得相當困難,除此之外,其它的闖關活動也都兼具趣味與學習。在環境改造時,除了在討論時能跟組員交流自己的想法,也看到其他組許多創新的想法,感覺雖然有許多想法現今的科技無法達成,也有些想法是不切實際的,但這些想法在科技更為進步的社會會有實現的可能,而現今看來不切實際的想法也許也會成為未來的解決辦法,所以不能小看。

原本參加前以為交流會只是在那邊玩而已,沒想到它卻是個可以讓人學到不少東西的活動,不過感到可惜的是她好像不是每次都在臺北,所以能參加的機會也許沒那麼多,看到學長姐在那邊當著富有知識的工作人員,也期許自己有一天能變成如此。

 

 

 

系野餐

  職治二 石芳潔

台大職治系有別於其他系的系上烤肉迎新活動,從去年系上開始有了一個浪漫的野餐活動。雖然本身系上人數不多,算是小系,但難得整個系上不分年級的大家一起參加,可以說是盛況空前的多人,更是一個難得學長姐和學弟妹能互相認識的機會。雖然在籌備這個活動的期間 ,從原本天真的以為這是一個很單純簡單的活動,到中間遇到了很多問題和困擾,一度覺得很崩潰很無助,但當天的感受是非常純粹的享受。

或許身處大二的我們,被課業、社團、系上活動追的頭暈腦脹,覺得焦頭爛額。或許在大學前大一新生總耳聞大學生活的複雜,覺得憂慮不安。 或許升上大三的學長姊,得開始面對未知的未來,覺得徬徨、 無助 。 但這一刻,好像來到了一個不被打擾的桃花源,和喜歡的人一起在草原上,玩耍、聊天、放空。周圍的一切都好像浪漫了起來,溫暖熱情的白和溫柔沉穩的黑。

職治系黑白搭野餐

 

 

 

 

 

活動預告

第九屆台大職治營 — 職播

第九屆大學營由 B04, 05 一同籌辦,主題為「職播」,希望透過各種不同的電視劇傳達出職能治療的多彩多姿,不論是運用的領域,還是治療的方式,職能治療都有很大的空間可以發揮。此次的大學營與先前大致相同,準備了許多豐富的課程及治療師分享,當然也有精彩好玩的團體活動與晚會讓高中生們有喘息的空間。期待這次的大學營也能為參加的高中生帶來滿滿的快樂回憶,並且了解職能治療代表的意義。

 

 

台大職能治療學系 系學會 網頁連結

http://ot-tweyguonboo.wixsite.com/ntuot/slideshow

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善