106 年 冬季號 | WINTER 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


研究生園地

碩班生活紀實

距離

碩二 簡廷祐

 

  星期六清晨時分,睜開朦朧的雙眼,離開溫暖的被褥,將白袍隨意的摺疊放置在背包中,今天可不是幫個案加課收案,而是人生中僅有一次的碩士班團拍就在今日。

  邁出捷運站,綿綿細雨印入眼簾;寒風沁入外套隙縫,在肌膚上肆虐,「看來今日不太適合團拍」即便懷著這種想法,仍然依約前往總圖前。看著總圖草皮上正在團拍的學士班學生,相較於寒冷飄雨的天氣,他們展現著活潑洋溢的青春。「有多久大家沒聚在一塊兒了?」疑問縈繞在心頭,久久仍無法獲得解答。

  升上碩士班二年級,大家各奔東西準備自己的碩論,鮮少有時間可以見到彼此,所幸人的距離遠了;心的距離仍聯繫著,互相寒暄、問暖、瞎扯淡後便穿著學士袍前赴草皮拍照,實際拍攝中大家熱絡程度不輸給大學生,情境模擬、角色扮演讓攝影師捧腹大笑,還特地拿我們的手機紀錄下寶貴的影像;此外,提到團拍,怎麼能少了指導老師?何況當日天候不佳,仍有老師出席,與學生在雨滴與北風中合影,看在學生心中滿是窩心。

  再圓滿的筵席總有杯盤狼藉,分道揚鑣的時候;圓盤的長針悄悄轉過二圈,是時候從灰姑娘的夢境中清醒,退去象徵玻璃鞋的學士袍,重回彼此的生活,相離前彼此在椰林大道上暢所欲言,約定學期末要再團聚,聯繫彼此情誼。

  自從大學畢業後,與同學間的聯繫像是斷了細線的風箏,隨著空中的紊流彼此飄遠,在碩士班二年級仍有一樣的感觸,但碰見許久未聞面的同學,即便是言不及義,也能會心一笑,紓解日常時的壓力,這次的團拍或許沒盡到天時,不過地利與人和能配合讓此次團拍變成小型同學聚會,在彼此的笑容中創造屬於我們的記憶。雖然我們的距離遠了,但我相信每次見到彼此都能夠相談甚歡,因為我們是 Oral Therapy !

  最後謝謝當日出席的老師、同學以及辛苦的攝影師,少了一員就無法創造這永恆的片刻。

 

 

 

博班生活紀實

 

精神科職能治療的年度大事─全國鳳凰盃運動會介紹與經驗分享

 

博班生 王勝輝

 

  精神疾病治療與復健的最終目的,在協助精障者順利回歸社會、工作與生活,重塑與家人及朋友良好的人際關係與社會功能。在眾多的治療活動中,鳳凰盃運動會一直是大家引領期盼的年度大事。

  衛生福利部為積極營造全國康復之友健康生活,展現平時復健成效,自民國 79 年起,即補助精神醫療網核心醫院輪流舉行全國精神康復之友鳳凰盃運動會,迄今 (105) 年已辦理 25 屆。

  第一屆鳳凰盃運動會於民國 80 年 6 月由高雄凱旋醫院創辦,並以凱旋醫院院徽—浴火鳳凰為名並作為大會 Logo ,開啟鳳凰盃運動會序幕,成為世界第一個專為精障者舉辦的運動會。當時參與者為五所療養院約 200 人,但時至今日,第 25 屆運動會已發展成由全國直轄市、縣 ( 市 ) 衛生局、精神醫療機構、精神復健機構及康復之友協會等逾 80 個單位共計約 1,200 名精障者參與的規模。

  在鳳凰盃運動的籌辦與參與的過程中,職能治療一直扮演著重要的角色。每年承辦醫院雖然都動員全院人力辦理,但主導與院內負責的科室則是職能治療部門 ( 科 ) 。鳳凰盃運動會每年由醫療網核心醫院輪流主辦,範圍涵蓋北、中、南、東各區域。

  鳳凰盃運動會的比賽項目,每屆略有不同,但通常涵蓋體育競賽及趣味競賽項目,比賽並分成個人賽及團體賽二種型態。以 105 年第 25 屆鳳凰盃運動會為例,比賽項目就包含:( 1 )個人賽:男子組個人 30 公尺折返跑與女子組個人 30 公尺折返跑。( 2 )團體賽: 20 人 20 公尺折返接力賽、立定跳遠成績加總賽與趣味競賽藕斷絲連、凌波微步等。此外,今年特別增設復健成果展示攤位,將康復病友復元成果與大家分享。

  在各參賽單位的籌辦過程中,相關行程規畫與訓練是很重要的,本人有幸負責 105 年八里療養院的鳳凰盃業務,就以八里療養院為例,跟大家分享。

  由於比賽在台南舉行,因此雖然賽程只有一天,但來回行程就需規畫成三天的行程。我們第一天一早由八里出發,到達台南後第一個行程是參訪位於台南市後壁區的烏樹林休閒園區,並搭乘五分車(小火車)遊園,傍晚跟主辦單位報到及用餐後,晚上並到位於台南市鹽水區的鹽水夜市逛逛。第一天的行程,除了趕到比賽舉行縣市外,亦讓參與的病人放鬆身心,好迎接第二天緊湊的比賽行程。而第三天的行程,我們參訪了頗負盛名的奇美博物館,來趟美麗的文化藝文之旅。

  在行程的安排上,提早規畫與訂位是很重要的,這些包括遊覽車、第一及第三天的住宿、車程之外的活動安排等。許多熱門景點或活動、住宿地點皆有名額限制,提早預訂才能確保有足夠的名額。此外,許多單位針對身心障礙者皆有費用優惠或甚至免費的福利,因此事先聯繫,確定是否需行文及攜帶身心障礙手冊是必要的。再者,病人的個人用藥準備與其他備用藥品及器材,亦是在出發前需確認的項目。

  在出發前的選手選擇與訓練是另一個重要的工作。由於鳳凰盃運動會行程通常是一至三天(視比賽地點遠近不同而定),且會在外住宿,因此選擇病情相對穩定,配合度佳的病人,可減少許多不必要的狀況。至於病人的體能狀況與對比賽項目的熟悉程度,則是另外需花不少時間訓練的課題。

  八里療養院在比賽二個多月前即開始選訓工作(許多單位其實更早開始),每天早上固定練習,以加強病人體能狀況、心肺功能、肢體協調度及肢耐力等。除此之外,亦同時練習各項趣味競賽,熟悉比賽細節與技巧。訓練的目的,除了希望獲得好成績外,更重要的是讓參賽病人具備足夠的體能,避免受傷。

  在經過辛勤的訓練與比賽後,八里療養院今年獲得不錯的成績,共計獲得 20 人 20 公尺折返接力賽第 4 名、藕斷絲連第 7 名、凌波微步第 7 名、競賽總錦標第 8 名、精神總競標第 7 名等。

  鳳凰盃運動會從準備、參賽到事後的經費核銷等過程,需要付出不少的心力,但卻是個發揮團隊合作與默契的美好歷程,感謝所有參與的工作人員與病人,共同完成今年鳳凰盃運動會的任務。

 

 

 

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善