106 年 冬季號 | WINTER 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


系友動態

 

  • 恭喜林克忠教授榮獲 Academy of Research, American Occupational Therapy Foundation

  • 恭喜本系校友及師長高票當選臺灣職能治療學會理事長暨理監事

    張玲慧當選理事長

    羅鈞令、吳菁宜、呂淑貞當選常務理事

    薛漪平、張彧、陳顥齡、王湉妮、黃慶凱、蕭小菁、 陳德群 、張鳳航當選理事

    楊國德當選常務監事

    張瑞昆、毛慧芬、蔡宜蓉、吳益芳當選監事。

     

  • 恭喜本系校友及師長高票當選臺灣社區精神復健發展協會理事長暨理監事

高麗芷當選理事長

陳德群、李元暉、 陳韻玲 、陳俊銘當選理事

林清良當選監事

 

  • 恭喜魏斯邁系友佳偶天成,完成終身大事。

 

 

我思我見之—職能治療與我

林育嬋

臺灣大學職能治療學系碩士

耕莘醫院復健部生理職能治療科 ( 安康分院 )

第一輔具中心兼職治療師

成人生理職能治療、動作控制與動作學習、生活功能重建、輔具建議與評估

 

 

  在大學時期,其實我一度無法理解一些類哲學的職能理論。幸而在開始進入臨床實習、接觸病人後,才慢慢體會,進而也發現自己對於能夠運用各種理論和方法來協助患者恢復功能與回歸生活,有非常大的興趣和熱誠。記得當年在確定自己的興趣與生涯規劃的意向後,我預計先進入臨床工作一段時間,然後再進入研究所深造。當時這麼決定的原因,一來希望能在研究所學習實證研究的方法,將之應用於臨床實務;二來避免自己沒有足夠的臨床工作經歷就進入研究領域,會落於紙上談兵的窠臼中;再者也希望自己可以在碩士班畢業後,能夠赴美或赴歐攻讀博士班,深入研究自己有興趣的議題、解決臨床觀察到的問題。不過後來,因故沒有選擇繼續出國這條路,倒是決定碩士班畢業後,回到臨床單位工作。當再度回到醫院體系工作後,因為發現自己在面對患者輔具需求時,缺乏足夠的經驗給予好的協助和建議;於是,當輔具中心釋出兼職的缺時,便赴輔具中心應徵,希望能夠有機會在接受訓練、有機會密集大量接觸患者後,在臨床上提供輔具使用建議的時候,可以更有能力、更能幫到病人;也希望藉此可以透過進入社區體系,看到患者在家中實際的困難和需求,讓我在醫院面對患者時,可以更有能力幫助患者和家屬做好出院後回歸社區的銜接。

  這麼一轉眼,也好幾個年頭過去了。說來,實在非常感恩一路上許多前輩給我機會進入他們的單位或者與他們並肩工作,更感謝一路上遇到的老師們,傳承他們的學問、經驗、智慧、見解,帶引我走到這裡。

  回想過往這幾個年頭,我深深覺得身為醫院復健科生理領域的職能治療師,這份工作真的很棒、很有意義、也很有趣。我們時刻在發現問題、解決問題,如果遇到實在解決不來的問題,找各種替代方法嘗試讓病人跟家屬的困難極小化。過程中無論自己查找書本文獻等資料,或者和同事、同學、好友、老師、前輩一同集思廣益,都是樂趣。而且,往往我們所付出的,不見得多於病人所帶給我們的,許多時候,在看到病人的一個眼神和微笑,就已足夠。

  職能治療的專業價值,在於我們看重患者在病後回歸家中生活與社會生活時,能夠具備最大化、最優化的生理心理功能、自我照顧能力,以及生活獨立性、適應能力和環境支持度等。也在於我們可以運用所學和現在新興的科技發展,來幫助患者重拾更好的病後生活(回歸生活、重回生病前角色),也幫助照顧的家屬減輕照顧負擔,減少家屬因為照顧所產生的傷害。在了解患者生活功能與需求的過程中,時常有機會與患者聊及平時生活上的點滴。在醫病關係剛建立初時,患者多半是聊及病後因為生理功能受損,在生活層面遇到的困難,以及諸多需要我們協助或提供建議的地方;而在醫病關係熟稔後,多有患者開始會把我們當作老友般聊起回憶、生活近況,與生活中的酸甜苦辣。在互動的過程中,我們機會看到一本又一本的人生故事書跟回憶錄。這過程,會讓人從中獲得許多省思、改變與感動。近期最讓我印象深刻的,其一是一個當過空軍的爺爺,眉飛色舞地說著他當時在台灣海峽跟一台米格機纏鬥的故事。另一個則是一個九十歲的奶奶,跟我抱怨她的冰箱連一點好吃的食物都不能偷藏,因為他女兒不時的會跑來家裡檢查冰箱,而且他的外籍看護每次都會跟女兒們告狀;某一次他在我們中心外跟在國外的小女兒視訊時,還拉我一起入鏡,說要跟他女兒介紹他的好朋友。回想起來,依然莞爾。

  這,是我眼中的職能治療之美。但不可否認,我相信理想會受到現實影響而有不同的形變。現實的狀況所在多有,其中一項便是治療人次和發展空間了。提及這個議題,是希望優秀的後進們有機為提早認識到現實的難處,從現在開始齊力強化智識上的實力,讓我們共同努力,讓職能治療的專業能不斷前進、讓專業環境愈來愈好。

  現階段許多醫療復健單位,因為須要因應既有的醫事法規、健保法規,以及以醫師為中心的資源分配現況;再加上考量到營運人事成本、業績分配及薪資水準等現實考量等…,治療師的臨床工作,很容易一個不小心就會變成把注意力放在每月人數有沒有達到標準、能不能超越先前業績、能不能讓病人愈來愈多的迷思與循環中。一旦難以做好治療人次的控制,便不易顧及病人介入品質,遑論提升治療師本身的工作生活品質。當治療師因為所需要承接的個案量過多,造成只能在「病人海」裡轉,無暇思及新興的實證介入方式,也無力顧及治療的細節、品質,發揮優化患者動作生活功能提升的專才。也有單位不得不為了因應過多病人的狀況,演變成需要透過軍事化管理病人進入治療空間的模式,並以制式化安排治療活動的方式來因應,進而抹煞了職能治療專業的特色和價值,讓治療師感覺自己成為幫病人拿治療器材的服務生,最終逐漸流失工作的熱情與初衷。這是環境抹煞專業價值及專才熱情的嘆息。但我認為,這樣的嘆息,可以從你我開始改變,好嗎?

  不可否認的,在校時,所有的注意力與心力多半放在學術學理層面的學習、領悟、精進,特別是隨著研究日新月異,新興科技不斷演進,我們可以學習、需要學習的知識與技能也愈來愈多、愈來愈廣。而在學時期,我們很容易疏忽了專業大門之外其他重要的概念、知識與常識。私以為,要維護我們的專業理想、核心價值、專業服務品質,不僅止於我們如何看待自己職涯的定位、是否了解自己的專業在療效及功能促進層面的價值,其他輔助的多元能力也同等重要。這些能力可以是 : 怎麼融合其他領域的科技技術來精化我們的專業服務(其他科技發展)、怎麼因應政策改變來擴展專業的發展(政策)、怎麼符合單位發展政策與現實狀況計算估計成本(會計)、怎麼就現行的給付方式估算合理的治療量(會計精算管理)、怎麼就現在的法規來捍衛自己專業的利益,甚至是怎麼思考目前相關法律規範是否有修改的空間(科技法律)…等,以及有沒有能力知己知彼、拿捏與其他專業競合關係、透過溝通找到能夠利於彼此的最佳解方(溝通談判技巧)。這些軟實力都涉及未來我們能否為自己、為我們的專業創造更好、更合理、更有品質的工作情境。

  當身為治療師及準治療師,我們若無心多方涉獵與時俱進,若毫不了解許多應該預先了解的問題,進入職場後,在未被保護或自己茫然無知的情境下,很容易不自覺的讓自己處在病人治療過量及發展受限的狀況,進而不可避免地產生過勞、犧牲介入的品質、不再求讓每個個案有機會獲得最優化的進步空間、失去工作熱誠等連鎖反應。這樣的後續結果,便是專業的價值被淡化,專業的角色、專業的認同和能見度等也跟著模糊化。如果聽到人家說,職能治療就是練手的;職能治療就是讓大人玩一些小孩玩具的 ; 職能治療就是推箱子…你會怎麼回答呢 ? 雖然,這其中有許多的不得不(如 : 因為法規、醫療院所成本收益、單位高層的決策、考量到單位收入 / 業績 / 治療師及醫師的收入等現實問題),但未來,這些狀況都是有待我們思考如何讓專業價值、單位經營利益,以及其他需要顧慮的多元議題間,試圖找出最佳最優解的狀況。

  身為職能治療這個大家庭的一員,我們需要對自己的專業有足夠的認同、信心與意志。我們需要了解這份專業的價值是由我們自己來維護與創造。我們需要有足夠的自信,知道自己比別的專業人員更了解職能治療師可以做些甚麼、還有甚麼可以做但還未做、未來有甚麼發展方向和空間。其實我們不僅止於透過歷史的發展脈絡,或是師長的授課和經驗分享,來了解這個專業;我們每一個人,從還是在學學生的你、已在臨床服務的你、從事研究工作的你、付出於傳承工作指導學生的你、同步在發展多元第二專長的你、畢業後轉換跑道到其他領域的你 (資料資訊處理 / 程式撰寫 / 機械電機 / 醫療管理 / 會計精算 / 科技法律,甚或政府機關與立法單位等),都在塑造職能治療角色及發展空間的這個大光譜上,佔有相當重要的位置,我們正在無形中一起在幫助這個專業,以職能的核心價值為基,讓它能夠發展得更深、更廣、更多元、更精化。

集結眾人的知識、經驗、信念、熱誠是偌大的力量。期許現在與未來,我們不僅能持續在職能專業研究領域有所突破,也能幫助在這個領域裡每個想要前進的人,能夠透過教育、自我吸收多元新知不間斷地成長,優化專業知識及專業服務的深度及廣度。同時,也能透過產官學界共同研擬專業發展規劃,培育職能治療人才的軟實力及第二專長,諸如語言能力、管理能力、會計精算能力、分析統計能力、市場分析能力、溝通談判能力、法律規章理解運用能力、促進跨專業合作能力、資訊平台建設及整合能力、機械電機製程能力等。培育強化專業的實力和觸角,結合多元的智慧和力量,幫助每個在學生、臨床工作、研究工作者、轉換跑道者,對我們的專業充滿認同,也對自己的專業在社會發展脈絡下的定位更有信心,並且,有能力共同思考未來我們可以如何優化專業服務的環境、品質與發展。

  

 

  

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善