106 年 夏季號 | SUMMER 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   

 

系主任給畢業生的祝福

曾美惠主任

 

張院長、余副院長、各位師長、家長、同學大家好

  恭喜同學順利完成學業,與四年前你們剛踏進台大時的生澀對比,經過四年專業之洗禮,此刻的你們已經成為具備基礎專業能力之準治療師 即將邁向新的人生階段。

  不同的人生階段 會面臨不同的挑戰, 不論選擇就業,深造,甚至換跑道,將面臨諸多挑戰,如台灣人口老化與少子化之人口結構變遷,對台灣社會各個領域造成很大的衝擊。在醫療照護領域,造成醫療照護典範轉移 為職能治療帶來龐大的市場與機會。

  然而我們也有挑戰,即社會大眾對我們認識不足、職能治療專業之社會能見度待提高,以及社會對不同健康照護專業特質區辨力不足。我們需面對、接受挑戰 這不僅帶來個人自我向上提升、也帶來專業領域擴展的機會。

  針對此,有下列幾點提醒 我要與同學一起共勉:

  首先,勿劃地自限。

  你們在學校或實習單位學的主要 以健保給付為主的醫療院所服務模式,但,但廣大機會是在醫療院所以外,此市場大,機會多,需要更多人投入。

  其次,培養XQ。除了眾所周知的 IQ, EQ, 還有 XQ 「面對未知挑戰」的應變能力。通常人面對具挑戰性的境遇會想要退縮、逃避,因為人的本性是求安逸的,不喜歡過於變動或充滿變數的境遇。但這也許正是改變現況、產生機會的關鍵時刻,藉由不斷充實自我、想辦法或變通,解決困難,超越逆境,將可獲得拓展與自我提升。

  再來是,先求專精再求博。藉由臨床工作,培養技能、獲得經驗、建立人脈。有一些人因臨床工作辛苦、收入與工作時數不成比例,覺得血汗而做不久,而在不大相關領域四處兼差,無法在同一領域深入。我們知道 「登高必自卑,行遠必自邇」。蹲得越低跳得越遠。我看過不少成功的例子 他們目前成功的事業 就是從最基礎的臨床工作累積經驗開始,專精後再擴展。

  還有創新。不要被既有的經驗、想法、模式框住,「創新發明的能力 來自於不停的努力,以及不斷地學會去做困難的事」。我們選擇學習走較艱難的路,將可帶來個人能力的提升與職涯的拓展。

  職能治療有許多待投入的領域,這些領域提供我們創新的機會。

  德國思想家歌德說:成功的人是抓住時機的人。期待,我們不只是尋求今日就業市場,還要主動去尋找機會,創造明日就業市場。

  最後,以美國有名的籃球隊員 Tim Duncan 的一句話 來強調我們面對職場的人生態度: 'I am just going to play whatever game is in front of me. Tim Duncan' 就是投入擺在我們面前的境遇、機會。

  今日你們以台大 OT 為榮,明日台大 OT 要倚靠你們創造歷史。祝福 同學,如鷹展翅上騰,奔跑不困倦,行走不疲乏,前途似錦。

謝謝

 

系所活動

賀! 本系通過本校教學研究單位自我評鑑!

賀! 王湉妮老師通過醫學院教評會審核,升等為副教授!

 

 

系所活動

  • 本系於 2017 年 4 月 8 日假臺灣大學公衛大樓 101 講堂舉辦第 17 屆職能治療學術研討會,感謝全系師生與系友熱情參與,活動圓滿完成。

議程請參考網頁 http://ntuot.mc.ntu.edu.tw/news/news.php?Sn=226

 

  • 系學會於 2017 年 5 月 21 日假 台北華漾大飯店 舉行送舊與加袍典禮,並舉行第六屆職能治療師宣誓典禮,師生齊聚一堂,氣氛歡欣愉快。


  • 本系於 2017 年 6 月 4 日下午假公衛大樓 201 講堂舉辦第十屆撥穗與正冠典禮,醫學院張上淳院長等多位貴賓親臨致詞,勉勵本系畢業生。

 

  • 本系畢業生於 2017 年 6 月 18 日中午假五一埕 51 Alleyard 舉辦謝師宴,表達學生們對學系教師與臨床指導老師們的感恩之情。

 

 

國際交流

  • 日本東北文化學園大學師生於 4/6 上午 9-12 點來台參訪本系老人職能治療學實習課程(中正健康服務中心),並與本系同學交流分享座談。


  • 馬來西亞 國立大學 (National University of Malaysia , UKM) 學生 Loh Chiew Yin ( 駱秋茵 ) 、 Ng Chew Sean ( 黃秋炫 ) 、 Wong Jun Xiang ( 黃竣祥 ) 、 Huang Zhi Xian ( 黃致軒 ) , 申請本校研究訪問計畫來臺, 將於今年 7 月 17 日至 8 月 11 日共 4 週, 至附設醫院職能治療部門實習 1 個月。

 

  • 本系 大四 周健儀、鄭伊淇、蔡函恩、張佳盈同學將於下學期( 106 學年度第 1 學期),至芬蘭 JAMK 健科大學交換實習 1 學期。

 

專題演講

 

  • 題目 : 日本「國計福祉機器展」的輔具 ( 涵蓋移動、排泄、遠端醫療等領域 )

講者: 邱文祥教授臺大機械工程學系教授暨產學合作總中心資深顧問與長照專題研究團隊

地點: 臺大 公衛大樓 4 樓職治系館 431 教室

時間: 2017 年 4 月 17 日 ( 一 )12:30~13:20

 

  • 系學會學術部生涯座談會

題目 : Lifestyle Redesign 在做什麼?

講者: 江婕瑋治療師

地點: 臺大公衛大樓 4 樓職治系館 431 教室

時間: 2017 年 5 月 13 日 ( 六 ) 10 : 30-12 : 00

 

 

  • 題目: 自閉症患者之早療

講者: 姜忠信 教授(國立政治大學心理系暨心理學研究所)

地點: 臺大公衛大樓 4 樓職治系館 431 教室

時間: 2017 年 6 月 12 日 ( 一 ) 17 : 30-19 : 30

 

 

 

 

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善