106 年 夏季號 | SUMMER 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


研究生園地

碩班生活紀實

學系研討會有感

碩一 黃國倫

 

  台大職能治療學系於 106/4/8 舉辦一年一度的研討會,多名講者於台上分享各自職能治療研究領域的努力成果,演講內容豐富多元,如:不同因素數目之對比研究、以驗證性因素分析、羅序分析探究量表於中風個案之建構效度、使用羅序分析發展短版測驗組、探討藥物對糖尿病患者對比視覺功能的影響等。其中四位講者是我敬仰的學長姐們,從我大二下修習文獻導讀、參與研究營隊之時就受過不少的幫助,今日很高興能坐在台下聽他們分享各自的研究,十分佩服學長姐們不僅在方法學、統計方法等背景學識豐富,報告時的思路與口語呈現也十分清楚,由衷希望未來我能前輩們一樣展現學者風範。

 

碩一 蕭稑錡

  在四月八日那天台大職治系舉辦學系研討會,除了早上精彩的口頭報告,以及在公共衛生大樓一樓的空間也擺設了研究海報還有應屆畢業生之研究成果海報,在與展示者討論互動間著實也受益良多。而下午更邀請職治系學姊、以及八里療養院張自強主任還有我最期待 VoiceTube 的執行者詹益維來分享相關經驗。 VoiceTube 是個學習英文的好平台,在聽力、閱讀、口說上都帶給自學者許多美好的體驗。演講者在演講中提及創業要素包含了 1. 產品創意 2 團隊 3 商業模式 4 資金 5 時機等五大要素提醒著未來若要自行創業必須去思考。而另外一場很不一樣的演講是張自強主任,講述著與媒體之間互動,包含了寫新聞稿、還有如何行銷職能治療以及在何種時機點可使行銷效果最大化,是一場別開生面的演講很有趣,一天下來收穫豐富,也推薦未來學弟妹以及研究生甚至是已畢業的校友們都能撥空回來參與共襄盛舉。

 

 

博班生活紀實

女科學家們與她們的生活

博士生 李怡君

 

  博士班的生活,最浪費不起的就是健康與時間,當知道居禮夫人研精畢智的「鐳射線」是其博士論文主題時,更深感不足及天壤之別;忙碌之餘,偶有力不從心之時,隨手而得的幾本關於女性科學家的書,或給人當頭棒喝,或給人有為者亦若是之感。

  「得諾貝爾獎的女人」,乃 2004 年出版,書中收錄了自 1903 年起,至 1995 年, 10 位女科學家 的故事 (1995 年後的 8 年,未再出現化學、物理學或生理學 / 醫學的諾貝爾獎女性科學家 ) ;「屠呦呦傳」,顧名思義,陳述的則是 2015 年,因瘧疾新療法獲獎,屠呦呦的故事。

  11 位科學家中,幾位科學家抱持著單身主義,她們希望成為自己的主人,而非為了迎合他人的交際,浪費寶貴時間;一位科學家的夫婿由支持轉為無法容忍,最後,為了不抱憾終身,她選擇結束婚姻,專心於研究事業。

  其他走入婚姻的科學家,則多由長輩、管家分擔養育及家務工作;她們致力於研究,甚至,僅休 3 或 7 天產假,便重回實驗室;然而,她們仍舊疼愛孩子,因此,對科學與對孩子的忠誠,所帶來的衝突,也給科學家帶來壓力;為了履行母親的職責,有些科學家以安排固定時間的方式,陪伴孩子,交流溝通,並提供機會教育;家庭中,孩子的教養,也非只是母親的責任,其中一位諾貝爾獎得主,德裔美國物理學家 瑪麗亞·格佩特 - 梅耶 (Maria Goeppert-Mayer) 父親認為,母親是孩子們的「天敵」,她們溺愛孩子的天性,反而會妨礙孩子發展勇敢與自信;當然,事業上,志同道合的工作夥伴,對科學家心理與研究工作,有極大的支持及助益。

  本來,僅想從兩本書中,探詢科學家們對家庭生活的想法,但卻發現,這些前輩的成長與研究發展的故事,更是精彩;對於外人認為的辛苦,甘之如飴,對於研究學術的熱愛與使命感,特別令人感同身受;而學術界裡的文人相輕、競速,是否同列諾貝爾獎?列名前後的合作態度改變,學術父親 ( 指導教授 ) 的引導,原生家庭中,父母對兒女發展既期待,卻又擔心矛盾之情, …. 所有的故事重現於眼前,無論古今。

  礙於篇幅,僅能簡單分享;哲人日以遠,典型在夙昔,研究生若疲於學業,藉由前人的故事,多少可以提醒自己,勿忘初衷,自己並不孤單。

 

參考文獻

鄭豔秋、朱幼文 (2004) 。 得諾貝爾獎的女人:榮獲諾貝爾獎的 10 位女科學家 。臺北: 廣達文化。

屠呦呦傳編寫組 (2016) 。 屠呦呦傳:諾貝爾獎首位華裔女科學家的一生 。 臺北 :天下文化。

 

 

 

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善