106 年 夏季號 | SUMMER 2017

系友動態

• 恭喜 張簡福祥 系友結婚誌喜!

• 恭喜 張恩加 系友喜獲麟兒!

• 恭喜 陳韻玲 系友喜獲麟兒!

• 恭喜 蕭媺妮 系友喜獲千金!

黃金歲月

蘇昶瑋

高雄醫學大學附設醫院口腔外科主治醫師

今年是民國 106 年,我還可以背出當年我的學號 B86409028 。當我踏入台大校園的那一年起,算一算,已經過了二十年。人生這一段最美麗的黃金歲月的啟蒙就是台灣大學職能治療學系。

我不諱言,我是職能治療學系的逃兵,也不諱言我現在對於職能治療的認識可能比一位大一新鮮人還不如,更不諱言當年的我對於職能治療核心精神的學習真的是駑鈍到無以復加的地步。但,每每和人聊天聊起我的成長歲月歷程,我總是說,四年台大職治的歲月經歷,給了我目前人生的踏實滿足與快樂自信。而職能治療課程的學習,給了我比起其他同事,有更多對於事情的理解與體悟。雖然這些都是非常抽象的概念,但卻形塑了今天的我。二十年了,終於有機會讓我在這篇文章裡,能謝謝職能治療帶給我的一切。

我想先聊聊我現在的座標,我目前在高雄醫學大學附設醫院服務,而我的工作職稱是口腔外科主治醫師。我從職能治療系畢業後第二年回到了我的家鄉 ~ 高雄,並念完了我人生得第二所大學。也許,你們會好奇為何我離開了職能治療學系。大學生涯在人生裡是個非常重要的時期,在這時期除了有必修三大學分以及學習未來謀生技能外,我覺得對我而言最最重要的是,職能治療學系開啟了認識自己的一扇大門。尤其是在實習的那一年,以職能的角度頻繁的與患者接觸、互動,在這種互動的過程中,我學習到如何與患者溝通、如何與患者建立起信任的關係、以及在執業領域中自己的 self image 。前兩項讓我在現在的醫病關係裡頭有足夠的能力來應付口腔顏面領域患者的各種疑難雜症,而最後一項讓我體認到自己的心中和渴望,那對於飛快的步調跟人生挑戰和自我期許還存有無與倫比的渴望,也因此我離開了職能治療,並花了十一年的時間拿到另一個領域的專科,站在我現在的位置。

我還依稀記得。。。

後記:

因與系友專訪時間有限,恰好系友緊接有手術安排,故文稿未完待續。會長與蘇昶瑋系友數年前討論以身兼職能治療師及牙醫師兩個專業身分對於職能治療專業發展之可能性?系友以自身口腔外科經驗舉例,以口腔手術之後還需要術後復健以及功能重建,如能及時介入不僅能減輕手術的不適感與影響日常生活功能之困擾,也能改善手術後口腔功能復健之品質與時效,然現今還鮮少有專業介入,而這部分與職能治療專業不謀而合,先前中華民國職能治療師公會全國聯合會學術研討會也邀請黃慧瑜兒童牙科主任專題演講,也提倡建議牙科如能納入發展遲緩兒童評估及早期療癒體系,可發展全方位照顧。這些 對於職能治療也需要發展更多領域跨專業合作服務,也更需要搶得先機與適時宣傳。惟相談甚歡之餘,系友接到開刀通知,不得不暫時擱下系友專訪的部分,可能之後有機會能更進一步深入專訪或是邀請演講與系友分享。