106 年 春季號 | SPRING 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


研究生園地

碩班生活紀實

職能治療師在復健科診所及身心障礙福利機構的工作內容的比較

 

兼職 職能治療師在復健科診所

碩一 陳姿廷

 

  治療師在兒童復健診所工作,大致的工作內容包括尋找案源、評估與治療、病歷記錄與開會。診所會把你當成正職訓練,帶的個案 、 活動量及內容與正職治療師是一樣的,只有行政工作 ( 尋找案源 、 開會 ) 較正職少,以下將逐一介紹 :

  治療師尋找案源可分成主動及被動,主動方式為治療師到附近幼兒園和國小作兒童發展篩檢,尋找有需要接受早療的兒童;被動方式則是透過認識的家長、老師、治療師轉介到診所接受治療。

  到診所接受治療的兒童,多為 3-9 歲,有動作及認知發展遲緩、注意力不集中、行為問題等等,評估主要參考家長或學校老師的主訴,再透過各種治療活動去觀察兒童表現。

  治療分為個別治療和團體治療,大部份的兒童都會上團體治療,每堂課會結合視知覺訓練、動作協調及平衡訓練、認知訓練、社交技巧訓練設計活動,視知覺訓練常透過移動物體追視、寫字、畫圖、描摹的活動,治療師過程中給予提示和回饋來完成介入;動作協調及平衡訓練則提供類似過五關的遊戲,依據兒童的發展作為活動分級,過程給予不同的肢體或口語協助;認知訓練又可分為空間概念訓練、注意力訓練、記憶力訓練,治療師提供大量練習來使個案進步;社交互動通常給與一項任務,兒童須透過互相邀請、提醒、排隊輪流的方式來達成目標,治療師則示範和引導的方式帶領兒童共同完成任務。個別治療通常是針對能力較差的兒童 ( 無法完成多數團體治療活動內容 ) ,或只有某項能力需要特別加強的兒童,提供更多的練習機會和補強。每堂治療結束後會跟每位家長作衛教,討論小朋友在家中及學校的一些狀況該如何處理等等。

  治療師利用空檔完成每週一次的病歷記錄,內容包括訓練目標、活動內容以及個案表現。治療師們每個月會例行開會,通常討論課程內容與個案的時間安排,以及上班制度及薪資是否有問題或哪裡需要調整。

治療師會利用平衡木 、 彈簧床 、 球池 、
斜坡等器材提供兒童各式各樣的活動及挑戰

 

 

職能治療師在身心障礙福利機構

碩一 陳姿廷

  我所工作的單位唯一住宿型身心障礙福利機構之全職職能治療師,個案年齡層為 3 歲至 34 歲,主要診斷為腦性麻痺、智能障礙和自閉症等,絕大多數的障礙位於中度至極重度。那對他們來說, OT 做些什麼呢?

  OT 在機構內一樣會先為個案進行評估,發現了問題之後,找出可能的原因以及建議介入的策略後,提供給主要照顧及訓練的專業 - 教保員。個案相關服務的專業人員 ( 包含家長及學校老師 ) 每一年會有一次個別化服務計畫 (individual service plan, ISP) 的討論會議,彙整所有專業的建議,由教保員寫成一份整合性的計畫,然後就根據這個計畫進行此個案一整年的服務,當然 OT 的計畫也在當中。

  簡單的舉個例子,如果一位腦性麻痺的學齡孩童,經 OT 評估過後,建議他需要日常生活自己獨立行走的經驗和平衡的各種挑戰,來提升個案的行走和平衡能力,則 OT 會協同教保員討論,個案的一整天生活當中,有哪些可以把這個介入策略放進去,讓他在日常生活當中訓練移行,可能會放在早餐晚餐要自己從房間走到客廳自己吃飯的位置上,放學回來用走的回自己的寢室,在學校班級內用走的移行(此時機構 OT 會和特教學校 OT 一起合作),晚上休閒活動用走的去上課等等等,把劑量拉高,讓環境挑戰的豐富度提升,來達到我的訓練目標。

  在執行的當下, OT 隨時和教保員配合,不定期的評估和做一些動作上的提醒或策略的修改,需要的時候 OT 會安排個別時間做詳細的評估。

  這是機構 OT 大致的工作樣貌,如果個案需要個別的治療,則會轉介至醫院進行個別課程,課程後的回家作業和練習就仰賴機構 OT 巧妙地放入日常生活當中了。

 

使用電動輪椅自行上下學訓練

在每一個活動不同情境中進行穿襪子的日常生活自理訓練

 

超級比一比:

 

復健科診所 ( 兒童 )

住宿型身心障礙福利機構

個案

大多為 3-9 歲,有動作及認知發展遲緩、注意力不集中、行為問題的兒童。

年齡沒有一定的規範,依據該機構立案準則。範圍在 6 歲到成年不等。

主要診斷為腦性麻痺、智能障礙和自閉症等,絕大多數為多重障礙重度及極重度。

評估

參考家長或學校老師的主訴,再透過各種治療活動去觀察兒童表現。

臨床推理為縱向的時間軸思考,與所有相關專業及家長討論出目前重要的目標,再根據目標評估各種能力及表現。

介入內容

視知覺訓練、動作協調及平衡訓練、認知訓練、社交技巧訓練等。

日常生活技巧、社會互動及社會適應技巧、各種所需的輔具的評估及使用訓練、家長衛教及支持。

主要提供介入者

職能治療師

主要照顧及訓練的專業 - 教保員及個案家長。

治療師在介入中的角色

治療師利用示範及引導的方式帶領兒童完成任務,過程給予不同程度的肢體或口語協助,並提供大量且重複的練習來使個案進步。治療結束後與家長作衛教,討論在課堂上觀察到孩子的問題,提供課堂之外的練習建議。

將介入活動功能性的整合進一日的生活流程當中執行。治療師角色為訓練及教導教保員執行活動及觀察,治療師在過程中不斷觀察評估,適時更改策略或給予輔具協助。

也將目標告知學校及家長,並且給予在不同情境的執行建議。

 

 

博班生活紀實

 

研究主題的選擇

 

博班生分享

 

  研究題目的選擇可以像專題討論主開課老師對於同學們的提醒 : 研究題目的選擇可以找有意義、有興趣的題目。這週以 [ 資料分析在復健領域之應用研究 ] 為題的台科大紀老師即是分享了她如何在與合作者的各自專長及自身生活經驗中,而找到研究題材;她舉例說明:多年前她與一位自紡織系畢業的研究生聊天互動、討論過程中而找到雙方對壓力衣做為研究題材的興趣,繼而與陽光基金會合作,最後終能從研究分析後所得的結果與成果中,設計出壓力衣修改與訂做的專用評估表。在這個新設計的壓力衣專用評估表中,提供了各種重要選項供需求者、專業人員勾選與評量,促使壓力衣的訂作與後續一次或多次的修改,都能精準地符合使用者的需求。顯然這是一個能呼應實務需求的研究題材。

  另一個類似的例子,即是來自一位資深臨床 OT 組長的近日分享。她因為在臨床上以一個客制化的 dynamic splint 給予患者手功能相關的臨床復健介入,初期發現對於肌肉張力改變有其效果,但後來效果有停滯的現象。經進一步分析後,發現需要進一步去探討此 dynamic splint 對於伸展與曲屈肌肉張力的影響情形,因而找了北部的一個研究團隊合作,希望藉由生物力學等方面的分析與探究,來協助臨床問題的佐證,讓臨床後續應用時能更精確掌握相關參數的選擇。這亦是以臨床實務上碰到的問題、而尋求進一步透由研究實證來探究的研究題材。

 

 

 

 

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善