106 年 春季號 | SPRING 2017
 
  系所活動
  母校近聞
  大學生園地
  研究生園地
  系友訊息及
系友會人物專訪
   


系友動態

 

  • 恭喜林克忠教授榮獲 Academy of Research, American Occupational Therapy Foundation

  • 恭喜本系校友及師長高票當選中華民國職能治療師公會全國聯合會理監事

 林克忠當選常務理事

 余鴻文、吳菁宜、吳益芳、呂淑貞、張瑞昆、黃恢濤當選理事

 歐風當選後補理事

 楊國德當選常務監事

 褚增輝、劉秀之當選監事

 林睿麒當選後補監事

 

  • 恭喜呂家豪系友喜獲千金!

 

 

 

OT 新詮釋 ~ 組織煉金術師 (Organizer Trainer)

陳威勝

臺北市立陽明教養院 保健課課長

 

 

【關於我】   

  86 年有幸進入臺灣大學職能治療學系就讀,班導分別是林克忠老師和毛慧芬老師,帶領我們一窺職能的奧秘。大二開始追求同班的芝萍同學, 94 年在臨床恩師黃曼聰老師的證婚下,於圓山飯店結縭牽手,陸續生下一子二女。 89 年從台大畢業後,追隨沈明德學長的腳步,前往國泰醫院內湖分院身心醫學科任職,短短兩個月的工作協助醫院完成評鑑,隨即因著高考分發到一待迄今 17 年的陽明教養院繼續擔任職能治療師的工作。 91 年申請在職進修獲准,順利報考母系第一屆研究所,追隨曾美惠老師的引導,跨域進行感覺整合在精神障礙者的系列研究,並於 93 年順利成為臺大職能治療研究所的第一屆畢業生。 95 年起陸續出版、翻譯職能治療專業書籍共計 8 本,並於 97 年升任教養院保健課課長一職, 98 年以「建構身心障礙者吞嚥困難防治照護模式」為題榮獲臺北市政府創意會報創新獎優勝,並於 99 年榮獲市府模範公務人員之殊榮。 101 年率領保健課同仁成立全國第一支的自強 ( 女 ) 童軍團 103 團,教養院並於同年榮獲市府為民服務考核第一線服務機關類特優第一名,次年代表臺北市政府角逐全國服務品質獎,在市府考評委員的指導下榮獲行政院第五屆服務品質獎之殊榮,當年並與時任院長孫麗珠女士前往高雄市立圖書館及臺北市政府公務人員訓練處進行成果發表與參賽心得分享。

  迄今 17 年的工作職涯中,以職能治療的觀點與視野提供服務對象直接服務外,更透過科學的方法綜整分析全院資料,提出院級服務方向之建議。升任課室主管後,脫下白袍褪去專業的色彩,率領橫跨護理、藥事、營養、物理、職能、心理及語言治療等 31 位課室同仁,秉持著「人無我有、人有我優、人優我廉、人廉我轉」 16 字箴言,持續精進,提供服務對象更好的生命體驗與生活歷程。

【人生際遇】

  回首大學迄今的 20 多個年頭,要感恩的人實在太多,也發現每段人生都是獨一無二的歷程,似乎很難抄襲也難以複製,省思歸結這 7000 多個日子,彙整出 3 點與各位同袍共勉。

1. 批判與包容

  大學的訓練要我們獨立思考,訓練我們用不同的價值觀去批判事理,但冰冷的白袍和當年教室的白牆鐵桌,無形也隔閡了人我的距離。到現在我都還記得鄧善宇同學送給我的一句話,當你用手指著別人的同時,別忘了有 4 根手指向自己。離開學校進入社會更是如此,專業的眼鏡讓我們擁有不同的見解,卻不會是唯一正確解,更何況正確解也不會是適合解或最佳解,我想這是身為醫事人員,尤其是最會唸書、考試、拿分數的臺大人,所必須體認的第零堂課。

2. 解決問題

  報考研究所的時候,常常會被口試委員詢問為何要報考研究所,我的回答是,學習研究方法,解決所面臨的問題。我們每天都在面臨大大小小的問題,需要持續學習更好的工具與方法,更精準掌握問題,透過最有效能的策略去解決問題。有時候是解決了問題,有時候則是選擇暫時避開問題或更有前瞻性的預防問題的出現。主管人員的核心職能不外乎「挖掘潛在問題、凝聚內部共識、尋求共通解方」。

(1) 挖掘潛在問題:問題分析是第一步,因此我們必須學習分析問題的方法,例如魚骨圖要因分析、柏拉圖真因分析、樞紐 ( 交叉 ) 分析、趨勢分析等,所以統計學應該是必修的共通學分,學會這些統計工具,是為了讓我們更有效率掌握問題的樣貌,不會作統計,至少也要會看統計。記得研究所修習胡賦強老師的迴歸分析時,期末考拿下 91 分的分數,當年竟有那麼一點衝動想報考公衛統計博士班 ~

(2) 凝聚內部共識:找出問題以後,接著要進行的就是多方溝通,包括尋求高階長官認同的向上溝通,尋求其他單位主管支持的橫向溝通,以及部門同事願意同舟共濟的向下溝通,不同的溝通管道有不同的溝通方式。比如說非正式場合的向上溝通、通訊軟體包括傳統電話的橫向溝通、以及常見會議型式的向下溝通。用對方法用對管道找到對的人進行溝通,讓你的訴求獲得多數人的認同,才有可能尋求共通解方。說到這裡,情緒管理和溝通效能,應是主管人員所必需具備的第二項專長。

(3) 尋求共通解方:腦力激盪的過程,必須不斷透過行動學習 (Action Learning) 讓參與人員省思問題的核心與待解決的問題,並透過持續發散與收斂的過程,列出對策群組。公民咖啡館也是常被運用的方式,廣納意見後進行彙總列管,進到專案會議後予以權責分工,訂定工作期程與查檢點。對策展開以後,諸多的創意與亮點,就會自然發散,透過適當組織型態的專案團隊,導引出專案績效,有效解決問題或發現次一階的新問題。

3.   瞭解人性,趨吉避凶

  出生之犢不畏虎,加上新官上任三把火 ~ 帶著滿滿的知識與工具,進入職場闖蕩,雖然沒在怕但也碰碰撞撞甚為驚險。人和萬事興但又不要鄉愿牆頭草,這些進退拿捏似乎也只有歲月經驗累積實務經驗一途。亞洲集團企管顧問總裁白崇賢老師對主管的培訓課程中,很大的篇幅在教導人性, MAN 的組合是 Money 、 Authority 和 Needs ,跟 Maslow 的理論有相近之處卻更為寫實。員工為何要為企業或主管付出心血提供超乎預期的品質績效或持續創新精進,是每個單位、部門都會面臨的關鍵問題。企業發放高額績效獎金,無非是以 Money 的角度激勵員工。升遷加薪則是綜合了 Money 和 Authority 雙重激勵,但很多部門卻受限於體制不易發揮,公務部門和教育部門或許就是這樣的例子。於是乎,關心每位同仁的 Needs 似乎成為重要的一環,如何關心支持而不過度干擾,在不違體例的前提下適時提供必要的支援,就如同 OT 是門藝術一樣,需要精準拿捏恰到好處。

 

【結語】

  管理是門藝術、 OT 也是門藝術,所以 OT 是最好的管理人才。長照領域裡頭,專業百花齊放,在 OT 的養成過程中,兼備醫學、人文、心理、社會等科學知識,加上扎實的活動分析與團體帶領技巧,如果能在法規、管理、統計、領導統御方面略加探究,其實 OT 是很棒的領導人才來源。我想這就是很多融合 OT 精神與色彩的前輩們,跨域投入各行各業都能大放異彩成為焦點的原因所在。

  這次受邀撰稿,內心十足忐忑不安,僅以個人有限的視野與經驗,在系友面前班門弄斧,著實不安。最後我想表達的是, OT 是很棒的一門專業,透過這門專業,自許無論身在何處,都能成為一盞燭光,雖然照度有限,但能永恆 ~

在山上工作雖然交通不便,但鳥語花香和全景彩虹卻舉手可得,也稱得世外桃源心曠神怡。

 

  

 

  

 


建議最佳螢幕解析度設定為 1024×768 最佳瀏覽器為 IE6.0 與 Firefox1.5 以上版本
國立臺灣大學職能治療學系發行 版權所有 本網站圖文非經同意不得刊載
若對電子報內容有任何疑問或要求轉貼 取消訂閱 Email: cathy@ntu.edu.tw



School of Occupational Therapy, College of Medicine, National Taiwan University,
4F, No.17, Xu-Zhou Rd, Taipei 100, Taiwan
Tel:(+886)-2-3366-8183 Fax:(+886)-2-2351-1331 E-mail: ntuot.assistant@gmail.com
Editors: 曾美惠 / 黃小玲 / 吳建德 / 王湉妮 / 駱家美 / 吳益芳 / 陳奕安 / 洪從善