首頁 / 勞健保費
勞保、健保及勞退金每月個人與單位負擔費用對照表 (109.1.1起適用)
勞保、健保及勞退金每月個人與單位負擔費用對照表 (108.1.1起適用)
(其他年度之舊表下載)

單位聘僱人員時,應該如何估算勞健保及勞退金的成本?請參考下列步驟:

  1. 步驟1,估算月薪資:不論薪資約定以時薪計算、或是以日薪計算,辦理勞健保加保一律要先換算成平均月薪。(針對只僱幾天的臨時人員,或者是每月時數不固定的部分工時人員,勞保局都有規定的計算方式,詳細說明點此參考)
  2. 步驟2,對照勞健保及勞退金負擔金額表:對照表連結如前。對照舉例說明請點此參考。
  3. 步驟3,將上一步對照的「雇主負擔」金額,進行加總:
    (1)「健保」並非所有人都需要參加,針對受僱者每週工作時數未滿12小時者,本校不為其辦理健保加保。短期性工作不超過3個月的受僱者,也可以選擇不在本校參加健保。請點此參考更詳細的說明
    (2)沒有在本校參加「健保」的被保險人,雇主在給付其薪資所得時,必須另外負擔二代健保補充保費,目前費率為1.91%。請記得一併估算。
    (3)「勞退金」(即勞工退休金)只有本國人、以及外配適用(外配指的是「與本國籍結婚的外籍人士」)。
    (4)不適用勞退金的外籍人士,另為其提撥6%之「離職儲金」,詳細請洽本校出納組說明
  4. 把握以上的幾個原則,計算出雇主應負擔的保險費,再加上受僱者的薪資,即為用人的成本。
  5. 最後,每個月薪資申報時,會同時扣繳勞健保費,報帳系統請務必選擇「勞健保月薪」的選項請點此參閱詳細說明