二代健保102年1月1日上路後,哪些所得要繳補充保費?

二代健保補充保費分為「個人」與「雇主」兩方面,各自有需要繳交補充保費的項目:
  1. 個人:共分6類(先扣補充保費,餘款再支付給當事人)

  2. (1).針對在本校加健保的人員,如果有發給獎勵性的獎金,且該筆所得稅代號為50者,應列入累計。當年度累計如有超過「當月投保金額4倍以上」時,自超過起即須扣取補充保費。
    (2).針對不在本校加保的人員,如本校有發給薪資所得(所得稅代號為50者)。
    (3).沒納入投保金額的執行業務收入(所得稅代號為9A、9B者)。
    (4).持有股票受分配的現金股利、股票股利。(本校無此項)
    (5).利息所得。(本校無此項)
    (6).租金收入。(所得稅代號為51者)
    其中第2項單次所得金額達基本工資(為)以上(106年1月起為21,009元),而未超過一千萬元部分,均應扣繳補充保費。
    其中第3~6項單次所得金額達20,000以上,而未超過一千萬元部分,均應扣繳補充保費。

  3. 雇主:
  4. (1).由本校所核發的費用,只要沒納入健保投保薪資,且所得稅代號為50者。本校都會先扣取1.91%的(雇主)補充保費,作為次月統一繳納雇主補充保費之用。另雇主應繳納之二代健保補充保費,均由各經費來源於報帳時計收。

詳細說明請點選此處連結,參考健保局提供之資料。


二代健保補充保險費率的費率為多少?

105年1月起,二代健保補充保險費個人及雇主的費率均率調整為 1.91%

本校補充保費扣取的方式為何?

本校無論針對雇主或者個人,補充保費都是採就源頭扣繳的方式, 由出納的報帳系統設計相關邏輯。於報帳時動態計算應扣費用。 所以報帳時如果覺得系統所扣費用有疑問,可先電洽承辦人員。