| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME > 日韓語類03 >04 >05  
日韓語類
日語初級班
韓語初級班
韓語檢定班
英語類
歐語類



 

日韓語類04

參加課程:日語進修班

作者:陳映孜

  問一個在科技業裡好幾年的人,心裡最想做的事,其中一種想法就是像我一樣,離開工作環境,有時間玩一點自己其它的興趣。 終於,在去年從主管職退下來後,利用週二、四晚上的時間,參加台大語文中心的日文進修班,之所以選擇日文,純粹是出於對語言的學習興趣,同時,我也一度以為日文是最好學習的語言之一 (其實日文的文法是不太容易的),當然,未來如果還有機會,西班牙文、法文都是心神嚮往的。

  你無法想像那種重新回到學校的喜悅,重拾書本,聽著上、下課鐘的坐息,一切一切都有一種返樸歸真的寧靜感,另外,在這職場許多年以後,重新有”生活”的感覺;語言文法裡有些句型是用來使文句的表情更豐富,那人生裡,是不是也該添加一點不同的元素呢?

  當然在上課之初會遇到一些瓶頸,例如每次上課,內心都得要承受比同事早離開公司的罪惡感,加上一趟四十分鐘的奔波路程,還有不定時天外飛來的公司會議… 然而,一晃眼將近一年過去了,雖然有遲到,我克服種種困難,沒有翹過任何一堂課,這除了歸因於自己的努力外,還要特別感謝日文芳佳老師的魅力無法抵擋,生動的教學、精選的日語歌及傳神的教材代表人物棟樑哥和Kamei將,另外還有一同併肩上課的同學,大家相互勉勵,讓我捨不得錯過任何一堂課,如今,我們都是很好的朋友。

  暑假有機會到挪威自助旅行,途中遇到了一個人旅遊的日本女生,就在這時候,老師所教的招呼語一一浮現腦海,我們有很愉悅的交談,在她很不靈轉的英語及我破破的初學日語溝通下,或許微笑才是真正拉近彼此的語言,不過還是氣自己學得不夠努力,最後還是辭窮了…老師,我回來求助了…

  因為,工作異動的緣故,連續上了四期後,在第四期的途中,不得不暫時離開日文課程,雖然心中覺得很不捨,但是自己很清楚知道,這裡就像是一個家,遲早我一定要再回來的。

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁