| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
日韓語類
日語初級班
韓語初級班
韓語檢定班
英語類
歐語類





 

 

日韓語類06

參加課程:51期 J1

作者:洪申

日語課J1分別由兩位老師授課,李欣倫老師、彭誼芝老師。或許有人認為授課老師會變,這在課程上不容易銜接,但我覺得這真是絕妙組合。兩位老師雖然在授課方式上略有不同,但正好形成互補。

美麗活潑的李欣倫老師,在授課時除了告訴學生日文以外,還會向我們講解日本的文化,以及補充一些日本人的慣用語,並且在上會話課的時候提供我們精美的圖片觀看,加深對語言的記憶。(Ex.向我們介紹日劇的男主角是誰、最近日本人關注甚麼、……諸如此類的)學習語言本來就是要應用到生活上,我覺得能夠在學習中看見生活,那真是太棒了,Fantastic!
氣質出眾有耐心的彭誼芝老師,會在課程剛開始重複練習欣倫老師上堂課帶過的部分,並且作補充,我們不會因此忘記太多上堂課教授的部分。另外,芝誼常會補充一些日本的旅遊景點、當地人的想法(Ex.關東人眼中的肉是豬肉,關西人眼中的肉是牛肉……)、日文歌,讓我們對於日本有了更深一層的認識。此外,這些常常都是學員們學日文的原因,實在是相當了解我們的需要。
兩位老師,都會在課程最後補充有趣的小短片,並且在會話時讓學員彼此對話,而不是只有自顧自地說。我認為表達往往比傾聽重要,而這常常是我們在學習語言時所缺乏的。另一方面,老師們還花時間記下所有學生的名字,實在是相當窩心,被叫到名字種會有種親切感,讓人更加想要參與。

課程方面,首先會由五十音教起,並大量補充日本文化以及課外知識,文法方面會從も、は、そこ、あそこ……教到後面的から…まで、五段動詞、な形容詞い形容詞等概念。兩位老師教文法沒有很多很花俏公式,有的是一些幫助記憶的有趣小口訣,並且反覆練習,相當扎實。並且,台大提供了相當優的單字講義,使得我們得以輕鬆記住許多詞彙,相當期待以後的日本之行。

日韓語類04

參加課程:日語進修班

作者:陳映孜

問一個在科技業裡好幾年的人,心裡最想做的事,其中一種想法就是像我一樣,離開工作環境,有時間玩一點自己其它的興趣。 終於,在去年從主管職退下來後,利用週二、四晚上的時間,參加台大語文中心的日文進修班,之所以選擇日文,純粹是出於對語言的學習興趣,同時,我也一度以為日文是最好學習的語言之一 (其實日文的文法是不太容易的),當然,未來如果還有機會,西班牙文、法文都是心神嚮往的。

你無法想像那種重新回到學校的喜悅,重拾書本,聽著上、下課鐘的坐息,一切一切都有一種返樸歸真的寧靜感,另外,在這職場許多年以後,重新有”生活”的感覺;語言文法裡有些句型是用來使文句的表情更豐富,那人生裡,是不是也該添加一點不同的元素呢?

當然在上課之初會遇到一些瓶頸,例如每次上課,內心都得要承受比同事早離開公司的罪惡感,加上一趟四十分鐘的奔波路程,還有不定時天外飛來的公司會議… 然而,一晃眼將近一年過去了,雖然有遲到,我克服種種困難,沒有翹過任何一堂課,這除了歸因於自己的努力外,還要特別感謝日文芳佳老師的魅力無法抵擋,生動的教學、精選的日語歌及傳神的教材代表人物棟樑哥和Kamei將,另外還有一同併肩上課的同學,大家相互勉勵,讓我捨不得錯過任何一堂課,如今,我們都是很好的朋友。

暑假有機會到挪威自助旅行,途中遇到了一個人旅遊的日本女生,就在這時候,老師所教的招呼語一一浮現腦海,我們有很愉悅的交談,在她很不靈轉的英語及我破破的初學日語溝通下,或許微笑才是真正拉近彼此的語言,不過還是氣自己學得不夠努力,最後還是辭窮了…老師,我回來求助了…

因為,工作異動的緣故,連續上了四期後,在第四期的途中,不得不暫時離開日文課程,雖然心中覺得很不捨,但是自己很清楚知道,這裡就像是一個家,遲早我一定要再回來的。

日韓語類02

參加課程:日語進修班

作者:PIKUMY

我在臺大語文中心學習日文已經快二年了。目前上到第8級。跟三位老師學習過,每一位老師都很認真、親切。剛開始學習時總是很不安,擔心日文文法太難;但是初級的老師教學生動活潑、教材非常的多元化,除了課本之外,也常補充一些關於日本最新的時事、日本文化和流行的事物的講義,並撥放簡單的童謠及流行歌曲教唱,還有有趣的日本綜藝節目及日劇。這使我對日文不再害怕,並產生更多的興趣,也對日本這個民族有更多的了解。

J4開始,老師便開始漸漸的加強文法的部分,老師的教學深入淺出,教授文法、句型相當有系統,也會適時的調整、彙整課本內容的順序,讓學習文法與句型時更流暢、更很容易吸收。關於動詞、形容詞的各種的變化,老師也很細心的整理出可以一目瞭然的表格,方便學習和背誦。針對學習日文最困難的部分–格助詞的運用,也會另外整理出講義資料,並詳細的解說。另一個困難的部分–修飾子句的部分也解析得很清楚詳盡。

老師們也會鼓勵同學發言,練習會話,不好意思發言的同學,老師也會循序漸進的從唸課文開始,讓同學不再害怕開口;關於聽力的部分,除了課本附的CD,老師也會利用日本節目、廣告來訓練。

語文中心的老師們都相當盡責,上課前會提早到教室,學生有問題時可以詢問老師,不致耽誤教學進度,下課後也會留下解決學生關於學習的各種問題;如果不好意思在課堂上發問的同學,老師也都會留下EMAIL等聯絡方式,私底下也熱心並盡責的解決學生的問題、教導學生。在老師的教導下,聽、說、讀、寫各方面,都打下了堅實的基礎。

此外,班上的氣氛很好,也認識了許多新朋友,每次上課都可以在愉快的環境下學習日文,除了日文能力變強之外,也拓展了生活圈。在此感謝王芳佳老師親切的教導和鼓勵、更感謝教授文法邏輯性很強,觀念清晰的林科成老師,解開了我之前學習日文的疑惑。總之推薦大家到臺大語文中心學習唷。

日韓語類01

參加課程:日語進修班J1

作者:張安

雖身已大三,87班的日文一對我而言仍是心愛的無緣的人,看完學校二階的課表不禁令人仰天長嘯、壯懷激烈。似乎校內的外語課於我而言總是像霧、像雨、又像風,捉摸不定,倏忽即逝。

學習外語第一道高牆無非即係字母與拼音,日文也不例外。所幸李老師與彭老師無論在字型的記憶與拼音的結合都給予我們相當多的裨益,無論係字帖習作或者發音練習都不囿限於教材之內,讓人不會因為面對大量的假名與輕濁音變化便失去信心,而且老師還有整理學習上容易出現的盲點,有時也會分享自己的學習經驗與其他同學於考試上易發生之謬誤供我們參考,讓我們可以快速掌握基本架構與旁枝末節;除了課本之外,老師也有自己做的PPT以及對照表幫助我們記憶與對照。每次上課也都會簡短複習上次的進度,不會因一周有兩次課而令人覺得進度過快,對於新手出的我來說,不至於無法喘息;在小組練習基本文的時候,老師也會在旁幫忙糾正發音及文法;上課的方式輕鬆詼諧,在講解單字表有時還埋暗梗,讓我在記單字的時候不會因為枯燥或大量的單字記憶而灰心;有時還會拿自己作例開玩笑,諸如在造句練習時會幻想自己跟木村拓哉或金城武在法國餐廳享受羅曼蒂克兩人世界的晚餐,真的是……;到每課最後的對話時,欣倫姐還會有自己的小劇場,一人分飾多角來增加上課的趣味;有時上課中的聽力或是文法小練習,也可讓自己檢視是否在學習上有所闕漏與不足;而且兩位老師每次上課前都會互相告知與分享彼此的進度與教材,讓我們在同樣的時間內可以有不同的收穫與心得。

除了課本的教材外,李老師與彭老師也常常發補充資料,諸如京都鹿野公園、海上的嚴島神社、嚴選日本電影經典、東京市電車圖,還有老師與同學們都會不時分享自己到日本之所見所聞;有時還會放好聽的日本歌曲以及一些有趣的小短片像是尚雷諾的ドラえも與豆しば,讓我們能藉由較輕鬆的方式學習到額外的單字與文法。最重要最重要的是,兩位老師都富有耐心,就像親切的大姊姊一般,無論有怎麼樣學習上的疑難雜症都很樂意為大家解答喔!

  

下一頁

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁