| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類

 

 
 

英語類32

參加課程:留學文件寫作

作者:Yvonne Yang


一開始選擇這門課的原因是希望能夠藉由老師的引領,瞭解如何撰寫留學申請文件。但是最後獲得的,卻比原先預期得要多上許多。
每個同學的領域不同,要申請的學位也不同,對於授課老師而言,這將是一門困難的課程。然而,老師透過鼓勵學生們相互討論及評論的方式,讓我不僅習得如何撰寫留學文件(包含CV、Personal Statement以及Reference),更瞭解如何分析其他同學的成果,以及如何給予積極性的建議。任何一項寫作,總是說得容易,真正要下筆的時候往往糾結許久。在第一堂課以概念式的說明留學申請文件撰寫的要點之後,老師就不再探討「如何撰寫」,而是希望同學們「著手寫」。如此的教學方式讓我獲益良多,唯有透過讓自己的思緒以及字句串聯起來,才能真正發現問題,以及讓自己精進之處。
在課程進行到中期之處,老師花費相當多的心力替每位同學修改文件當中的每個字句,透過課堂公開討論以及交叉提問方式,讓其他同學一同參與,並且瞭解老師修改字句的原因。雖然自己的文件不見得每周會被討論到,但藉由如此模式,我卻真正學習到實用的技能,從被動性的角色(文件被指正的學生)轉化成為主動性的參與者(提供建議與心得)。

從成本效益分析的角度來說,這絕對是一堂效益高於成本甚多的課程,每周的課程都讓我滿心期待。也因為這堂課程,讓我在這個冬季省下自行摸索的時間成本,完成順利申請學校的程序。


 

  

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁