| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類



 

英語類25

參加課程:TOEIC專修班

作者:Anne   

為了想要喚起久違的正常英文發音~
為了想要多認識一些除了stomach, pterygopalatine canal, 之類的單字~
為了想要擴大一點點生活的圈圈~
為了想要遇到外國人的時候,可以氣定神閒的回答問題~
為了想要讓生活多一點點重心~
報名了toeic英文課~

第一次上課,還沒進教室就傻眼!
椅子怎麼會排成一個圓圈圈!?
再看一次教室門牌,沒錯阿~
瞬間想要轉頭去樓下退費,謝謝再聯絡~
怎麼會是一個要說話的課!!

老師一進教室,傻眼again!
大腦完全無法適應突如其來的一連串英文!
只響起:喔喔~我來錯地方~喔喔 
發完超厚一本課本,一開始居然是自我介紹 IN ENGLISH!
慌慌張張說完,不知道在說什麼的東西之後 .... 
OK~上課!每次都有作業!
就這樣,開始了有點"誤打誤撞"的英文課~

一開始不習慣講話,不習慣聽英文,不習慣很多事;
課程進行期間經歷流感攻擊,缺了兩次課;
沒作業壓力的日子,,小惡魔每到上課日下午,總是不斷在耳邊叫我翹課!
每次都在小惡魔小天使大戰!

就這樣~~每次一篇閱讀一份文法~
在不斷恍神的狀態下,完成一次次的模考,
默默的對的題數越來越多,
漸漸的看影集習慣打開耳朵,
英文或許慢慢的回到生活中~~~

就這樣, 很快的, 兩個半月, 十週, 二十次課, 過去了。課程結束了!
一直在倒數計時課程次數的我, 卻有點不捨。
多謝老師的多方誘導, 似乎真有induce出深埋已久的感覺,也嘗試重拾對英文的感情~
多謝同學們的陪伴,雖然文法改錯大家寫的答案都不一樣,也就是這樣討論出的東西才會印象深刻~
多謝有這機會上這堂課~這樣學英文的感覺:非常好!

英語類24

參加課程:TOEIC專修班

作者:老John (鍾昌翰)

自從結束Frances 老師的TOEIC專修班之後,對英文學習的收穫主要有三點:(1)如何有系統的準備TOEIC、(2)學習英文的態度、(3)終身學習英文的興趣;首先對於TOEIC考試,所採取的教學是系統式的閱讀、文法與實戰練習,但我覺得最獨特的地方是試後檢討,老師會聽取學生的想法,了解我們為什麼會選錯,接著,以集團討論的方式,幫大家釐清想法上的盲點,讓英文的思維更深入腦中;在學習英文的態度方面,則要套句老師常常說的話,要學好英文,最重要的地方在於擁有一個『英文的腦袋』,舉例來說,以前不論是看原文書、英文論文,常常許多單字會用上中文的附註,常此已來,許多東西就變成強記而已,老師鼓勵我們若是有一些英文的基礎的話,不妨用英文的字典查英文的單字,如此已來,一個生字不只可以了解他的意思,更連帶了許多例句的應用;透過上課中所播放的影片「Akeelah and the Bee」,了解英文單字的起源有些是來自於拉丁文,有些是來自於一個地域的居民所習慣的用法,就跟我們所熟知的中文是一樣的美妙,接者在兒童用的英文繪本中,許多的單字都可以聯想成一張又一張可愛的圖畫,讓記憶更圖像化,最後老師會推薦許多英文小說,內容是由淺入深,從簡單的”Fantastic Mr. Fox”到具有深度的”Hector and the Search for Happiness”,讓我閱讀能力也慢慢進步,同時也養成終身學習英文的好習慣,總結以上所說,能上France的課,不僅可以學到有系統的準備考試,更可以扭轉你對英文的想法,擁有一顆英文思考的腦袋。

英語類23

參加課程:專業英語進修班-TOEIC專修班、英語進修班-閱讀寫作

作者:蕭伊瑾

如果說在我學習英文的道路上,曾經做過許多重要的決定,我想選擇到臺大語文中心進修絕對是其中之一。因為如此,我認識了甘麗芬老師,她讓我重新思考學習英文正確的態度和方式,而我想最重要的是,學習英文變成是一件自發性很有趣的事。
首先,甘老師引導我們思考我們以前學習母語和英文的差別。差別在於閱讀和使用的多寡。我想就個人經驗來說,是有明顯落差的。我從小就很喜歡廣泛地閱讀很多中文書報,自己查字典識字,樂此不疲。但英文書籍相對就沒涉獵那麼多,好像學習英文就是課堂上的事。但是甘老師鼓勵我們可以養成閱讀英文小說的習慣。閱讀時,即便遇到不懂的字,根據上下文仍然能夠掌握文意。若是在不同時空經常遇到某些字詞,就可以查字典了解字義和用法,這樣往往在很自然的情況下就認識了不少字。在心理學中,要讓短期記憶進入長期記憶,就是在不同時空環境下重覆接觸同一刺激源七次以上。若是以學習英文字彙來說的話,增加閱讀廣度及深度無疑是上上之選,因為除了書寫文字最能體現出正式用法外,又能在自然情況下輕鬆學會新字彙。
再者,甘老師很鼓勵學生們選擇最適合自己,自己最有興趣的學英文方式。因為是自己有興趣的關係,不容易覺得枯燥乏味,而每天進行這樣的學習都是很喜悅的事。以我個人為例,我相當喜歡透過電視電影這樣的媒介學習英文。看DVD時可以選擇切換英文字幕,若是要難一點的練習,就是連字幕都不用。當有新字出現時,也可隨時切換成中文字幕,及時了解字意。這邊有一個重點,就是學習語言不是一蹴可幾的,而是長期累積的成果,最好天天都接觸英文,讓英文是生活中的一部份。而既然天天都要接觸,就更顯出透過自己有興趣方式學習的重要性了。

甘老師除了在課堂上用引導和團體討論的方式啟發我們學習,下課也很有耐心地盡力解答同學們的各種疑問。甚至在課堂外,也在臉書上成立了英文讀書會,讓有興趣一起閱讀的同學們有機會在臉書上練習用英文表達自己讀書心得,並定期聚會討論,還親自下廚讓大家可以品嘗老師的好手藝。我想表達的是,甘老師對學生們的無私和愛心,實在不是三言兩語可以道盡的,這樣寶貴的師生情誼,我想是我一生都會無比珍惜的。

英語類19

參加課程:TOEIC專修班、英文寫作實力養成

作者:Jessie

其實,我很討厭英文。

   國中以來,我的英文成績一直不甚理想,考試前總是死背各類句型及單字,但求過關不求高分;大學期間遇到許多原文書籍,每一個單字都好熟悉又陌生,即使單字的中文翻譯把字距空間填得密密麻麻,我依舊無法了解文章內容,只好向學長或學姐商借筆記翻閱;畢業後,幾次與朋友到國外自助旅行,遇到需要開口講英文時,我便假裝翻包包、跑廁所、拿相機,裝忙;工作時,老闆以加薪為由鼓勵我們考取多益成績或全民英檢,每每我以工作或家庭為藉口太忙而無暇準備。這就是我的問題。

  今年年初在面試新工作時,被經理回絕說:「妳的經歷與能力我們非常欣賞,但英文能力不夠好卻是妳的致命傷!」這讓我痛定思痛,下定決心面對我的問題。經過網路的搜尋結果,一致推薦台大語文中心的課程實用又見效,於是我決定報名「多益專修班」。心想若能短期內獲取多益的考試技巧而取得高分,對我找尋新工作一定很有幫助。

  上課後才發現,老師的上課方式與我原本預期的相差甚遠!原本預期老師會傳授如何考取高分的技巧,相反的,老師卻要我們反思英文程度「原地踏步的原因」。一味為了高分而學習英文,只會讓自己讀過就忘,而失去應用英文的能力。老師讓我們閱讀文章,以培養閱讀能力,並要求我們「不要碰到單字就查字典」,而是先看過整篇文章後,只查其中的關鍵單字,這大大改變了我的閱讀習慣,也提升了我閱讀的速度。文法部分,藉由作業讓我們從簡單的題目去了解文法的應用,而非公式化的背誦。然而,老師經常鼓勵我們多看外國電影或小說,讓我們從日常生活中接觸英文,進而在興趣中培養英文能力。

  課程結束後,我發現我在看電影時會忽略中文字幕,而聆聽演員的對話;平時也養成了每天都要閱讀一至兩篇的文章;甚至,說話時的邏輯有時會默默在心中翻譯成英文。有一次,我搭捷運時正閱讀一本英文小說,後來身旁坐了一位外國人便向我搭訕,雖然我的口說能力並非流暢,但以我能表達的範圍與他溝通,也相談甚歡,並留下彼此的聯絡方式。再者,日前我到銀行辦事,一位外國人恰巧去開戶碰上了溝通不良的問題,我自告奮勇地上前協助,雖然不能翻譯的盡善盡美,但仍足以與銀行行員溝通,也協助他順利開戶。

  幾次的經歷讓我加深自己對英文的自信,也渴望提升英文實力,於是又報名台大語文中心的「英文寫作能力養成」課程。老師活潑的上課方式,讓我們在輕鬆的氛圍下學習,透過分組、遊戲方式,活用寫作技巧。非常感謝台大語文中心提供如此優良的師資與環境,讓想學習英文的人可以有所斬獲,也讓我這個原本討厭英文的人愛上英文!

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁