| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
論文寫作
TOEFL寫作單元
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類


 

英語類08

參加課程:國際談判技巧

作者:胡芳余, Monica Hu, Yung-cheng Zhang, Bonnie Chen, John Yeh Li, Kenge Lien, Khoo HuiTheng, Wen Chine, Winston Liu.


我們是100年第 40期專業英語進修班「國際談判技巧」班的同學,大家知道徵稿訊息後,立即在facebook班版號召集稿,為我們下次的聚餐籌募基金,我們一定要得獎!

話說來自各路八方的好漢~我們,很難得在2011年的7到9月一同報名成了同學,我們的組成有:台大員工、台商公司資深採購、科技公司工程師、外商公司駐台代表、台大學生、資深教授、業務人員…等。為何報名這班?是第一堂課時大家互問的問題,共同點是大家都想選一門更高深莫測的課來挑戰自己,而我們的確也每堂課都被講師Dr. Partington挑戰。

從第一堂課學員共15人分成兩組,即為國際談判中最常見的陣仗~面對面排排坐,如同其他語文中心的課程,這門課也有課本,課本中約有10個case,就成了我們兩邊對戰的材料,課本末頁有張negotiation worksheet,涵括各類談判前須釐清的元素,如:雙方談判目標、談判策略及定位、強弱評估、底線設定…等。講師簡介完case背景後即分配兩邊所屬談判方,之後分組討論(通常小組會決定這次談判的leader,跟各項討論談判items的底線),接著就是正式談判開始了!

印象較深刻的case是「英商幫浦公司跟奈及利亞政府(ACME Water Pumps and the Nigerian Government)」,概要是英國幫浦公司要幫奈及利亞政府裝幫浦,以利當地水資源汲取。原本兩方都很乖,依課本的的方式及講師的引導,依序對每個談判item形成共識,但這次的談判居然感覺停滯不前!轉折點為~講師提醒大家要考慮「現實狀況」,奈及利亞政府方的同學,想到~我們應該要裝腐敗阿,於是開始跟幫浦公司稍稍做些金錢上的無理要求,進而要求若要到我們這(奈)做生意要提供英國護照歐~最後一發不可收拾的要求太多,也在講師的提醒下轉回正題。

關於作業,除每個case要完成negotiations worksheet,講師還會針對此作業的文法特別講解,把錯誤句蒐集起來,課堂上一同討論美化方式。末堂課有presentation,透過口頭報告,訓練學員們的快速思考能力及口語能力,講師及同學們也更了解了大家上課的收獲,也知道自己有哪些可以再加強的。

因為分組討論及分邊談判,這門課較其他課更具機動性及實戰性,同學們有更多交流及聊天的機會,課程結束後,我們約了第一次的「國際談判開心聚餐」,原本想報名這堂課但沒報名的無緣同學也加入這個家族;繼而在facebook成立班版「國際談判開心同學會」;上周更盛大舉辦的「國際談判開心聯誼聚餐」,納入大家想介紹給同學們的好朋友。成為同學是緣分,願意保持聯絡則靠大家的付出及友誼,期待開心聚餐常常辦理,同學們能繼續交換在生活中的經驗,而我們下次聚餐的基金,就靠語文中心囉!

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁