| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類

 

 

英語類29

參加課程:英語進修班 會話聽力 & 高級會話班

作者:Wei-Lin Wang

我是 Wei-Lin Wang,畢業於臺大生傳所。雖說當初一路由大學到研究所都順利在臺大就學,但自高中以來便忽略對英文的學習,久之就對它由逃避變成恐懼,而來到臺大看到北部同學在英語會話上幾乎都相當流利,內心自卑感便更重了,在大一必修英文課中,僅能以慘不忍睹的方式通過,其後我更對英文敬而遠之,能不接觸就不去接觸...

然而這個英語的障礙,持續困擾我整個大學到研究所畢業。直到我開始上臺大文學院語文中心的聽力會話課程,才讓我重拾過去對英文學習的信心與樂趣!選擇臺大文學院語文中心做為我多年重新學習英文的地方,主要有兩個原因,首先、參考過多方資訊,身為校友的我,發現臺大文學院語文中心的課程口碑很好,並且採小班制,同學都稱讚師生互動佳,以一個久未接觸英文的人而言,有個快樂的學習環境是最重要的考量;另一方面,該中心提供多種類型的課程,且多都開設在平日的夜間,這樣的彈性讓我能一邊兼顧全職工作也一邊學習英文。

我第一次上的會話相關課程是該中心之「會話聽力班(LV3)」(第143期),回想起來非常慶幸我第一個英文會話的老師是 Allison Jung,他是一個熱情有耐心的老師,即使他所教的課程是會話聽力班中高階的課程內容,仍用深入淺出的方式來講解英文,並強調「無課本」式的教學法 - Allison 喜歡以貼近生活的方式來讓我們學習,故課堂上他會提供相當多實用的日常議題給大家討論,中間穿插他獨有的幽默,妙語如珠的讓整整三小時的課程充滿歡笑、絕無冷場,名副其實每堂課都是「Happy Hour」!每個同學都會在討論後獲得一個單獨發表自己看法的機會,即使對英文生疏、語不流利的我,他仍舊保持一貫溫暖的態度,殷殷善誘的引導我完成自己意見的陳述。並且他建議我透過自己喜歡的題材來學習英文,好比說我熱愛 NBA 的比賽,於是他便要我觀看 NBA 英文報導來增加外文閱讀的頻率。如此果然提升對英文的興趣,逐漸幫我克服過去對它的恐懼,再次開啟學習英文的心扉。

於是我接著報名第二期的會話課程,這次我上的是「高級會話班」(第144期),遇到的老師是 Brian Stoddart。Brian 是一個非常聰明但也相當嚴格的老師,他不像 Allison 那麼和藹可親,反之他會厲聲糾正你每一個錯誤,嚴正的提醒你英文表達上的問題,面對這樣的落差,第一堂課所帶來的震撼教育差一點令我萌生放棄的念頭。然而,隨著其後上課的過程,我漸漸發現他是個刀子口豆腐心的老師,在他冷酷與英俊(lol)的外表下,其實有個熱切的內心,我想他的初衷應該是期望每個學生,在上完這堂課後都能自我督促對英文的態度,進而減少犯所謂中式英文的錯誤。他授課方式主要以分組討論的方式進行,他會輪流到各組觀察,提醒組員在討論中所犯的錯誤並加入討論,有時候他也會玩一些小遊戲來促進學習。而上課題材從很生活的超市購物、問路指引方向,以至墮胎與代理孕母等較生硬的題材都有。在他那堂課裡,雖然常讓我在上課前緊張到吃不下飯,但最後卻是大大加速我聽力會話的反應,養成我更嚴謹面對英文的習慣,我想也是獲益匪淺的。

連兩期約莫四個月的課程,遇到兩位風格截然不同的老師,與許多一同砥礪學習的夥伴,是我在此學習英文最大的收穫。而它不僅開啟我重新學習英文的契機,也幫助我養成良好的學習態度,是這個學習歷程所帶來最受用的資產。後來,很幸運的,我順利通過國家公費考試(必須先考過語言資格考試的門檻)並成功申請到美國博班,取得出國留學的機會,我想必須歸功於去年這段時期的學習,與兩位老師的指導。對此,我想向 Allison Jung 與 Brian Stoddart 致上最高的謝意,期待其他同學也能擁抱英文,追逐夢想!

再次感謝!

英語類22

參加課程:英語進修班 會話聽力班

作者:吳明潔 (Chieh)

英語會話聽力課不只是英語加強課!

為了加強自己的英文聽力,報名台大文學院語言中心外國語文組開設的英語會話聽力班,完成報名與編班測試後,開課當天,發現自己被列在最初級時,有種欲哭無淚的感慨,覺悟自己的英語聽力需要大力地鞭策,傷心地前往上課教室。
走進教室且彼此寒暄問好後才知道大家的工作背景都不同,有的從事設計、有的擅長資訊工程、有的是助理、有的身為老師、還有些仍是學生。每個聚集在本班的人目的都只有一個─改善與提升自我的英文聽說能力!
當大家還靦腆地相互打招呼時,突然有「喀拉~喀拉~」的聲響離我們越來越近且越來越大聲!瞬間看到一位穿著高跟鞋的年輕女子出現在我們面前!「Hello, everyone!」她非常友善地向各位問好。沒錯!這位就是接下來要帶領我們脫離悲慘英語聽說能力的救星─我們的教師─Cam。一開始我瞪大眼睛,因為她的年齡看起來跟學生差不多,竟然是我們老師!噢!真是跌破眾人的眼鏡!
我們在第一堂課簡述自己的英文稱謂,接著Cam讓我們全站起來彼此各自找幾位同學互相認識,描述自已來自哪裡、喜歡什麼、嗜好又是如何?在往後的課堂中,我們除了聽課文的對話來暖身聽力外,Cam喜歡採取分組討論,每組約3~4人,一起完成課文的問題,當然,全程以英文表達,這可以訓練自己在遇到不會的單字時,可以用較簡易或其他字詞來替換,保持自己處於一直與人對話的狀態,縱然一開始會不知所措,大家仍非常享受這樣的方式,學習語言就是要不斷地說話和表達自我想法。
歷經這種大喇喇將自己的感覺整個攤開在同學面前之後,大夥兒們好像變得更了解彼此,我們會知道誰喜歡些什麼事物、誰的休閒活動是哪些、誰的周末假期有多精彩!
課程中,我們也會玩遊戲,例如:Cam將我們分成兩大組,每組寫下數個中文字詞,有明星名字、玩樂的地方、一般常見物品等等,彼此交換洋洋灑灑列在紙張上的詞語,與比手畫腳意味相同,但必須用英文敘述出這些語詞的具體形象讓同組的來猜,若輸了則要接受處罰。
陶冶在輕鬆學習英文的環境下,經由彼此分享與腦激盪,將想法沒有掩蓋地直接暴露在眾人前,遊戲中同組的患難與共之精神,使得原本彼此不太熟悉的同學們,感覺好像是認識許久的夥伴似的!這就是英語會話聽力課的魅力呀!

英語類15

參加課程:會話聽力

作者:鄭兆凱


許多上過Cam老師的會話聽力課的同學都有一個共識,就是老師上課的氣氛非常的歡樂與融洽。因為課程當中老師會進行許多遊戲或是活動來幫助大家增進英文溝通的技巧,例如在萬聖節前夕,老師就帶大家學習許多萬聖節的相關英文字彙與典故,並分組競賽,所以同學們常在不知不覺中英文就進步了(在此出賣一位同學,他上完課之後考上華航的機師,人正在美國受訓)。

老師在課程當中有時會播放美國影集,讓大家彼此討論劇情,也同時學習美國人的英文口語用法以及西方的文化。在課程的最後一天,老師帶大家進行分組遊戲競賽,輸的組別必須接受懲罰,不巧筆者那組失敗了,必須有一人上台用英文講笑話,我很訝異我才上了兩個月的英文課,居然已經能夠將一則原來是中文的笑話不加思索的用英文的表達出來,也獲得了滿堂彩。

英語類12

參加課程:會話聽力

作者:李明洳

在升學的壓力下,大部分台灣的高中生都被訓練得十分熟練於應付選擇題及閱讀題,甚至,有些人連寫作都被訓練的不錯,然而,聽力與會話卻不一定呈現完全的正相關。我就是這種人,剛從高中畢業的暑假,帶著指考近90分的成績參加多益檢定,連金色證書都沒拿到,才發現自己學習英文最大的盲點。修習語文中心會話聽力班的課至今已快兩個月,獲益良多,以下以我本人的親身經驗作分享。

課程部分的規劃可說是十分的循序漸進,老師會輔以遊戲及對話練習讓同學們之間互相認識。老師不只是教英文的對話,也教導西方文化中對話的禮貌和方法,從握手、開場白,到互道再見,都有適切與不適切的區別。透過一開始簡單的日常會話練習,也可以讓自己發現,明明是都看得懂得字彙與對話,要流利地用出來並沒有想像中容易,我們也在一次次的練習中慢慢進步。接下來會有一些比較複雜的討論議題,班上同學也比較熟悉了,可以進行不同意見的交換,例如令我印象最深刻的一次就是有關毒品"juicy bake"的討論,雖是以酒精為假想虛構的毒品,但每個人分別扮演警察、社會學家、使用者等角色,互相闡述論點、進行訪問與辯論,我們也試圖用先前學的方法開啟與他人之間的談話,有禮貌地表達同意、不分同意或是不同意。這是我第一次感覺到腦中除了要轉換中文與英文想表達的意思,更要注意談話間表達的藝術,「會話」實在沒有想像中輕鬆簡單。當然,在會話的過程中,我們也在認真聽對方所說的話,也不知不覺在訓練聽力能力。

除了課程的規劃良好,會話聽力班一個禮拜上兩次課也是很大的關鍵。此設計讓平時不會講到英文的生活,變得有機會持續開口說英文。其實,有時候很多人並不是因為英文不好而「不會」說英文,而是因為平時沒有開口的機會,到了要用的時候,反而沒有勇氣開口說。

另外,跟老師的互動也是很難得的機會,有一次因為天氣與緣分的因素,上課出席人數不到十人,老師索性移師語文中心旁邊的咖啡館,每個人喝著熱熱的咖啡,討論我們的生活,也討論老師的夢想。來語言中心的同學來自各行各業各科系,有些像我一樣還在青春而時而糜爛的大學生活,有些是研究生,有些則已經是上班族,那次的會話課,讓我真正體會到與人盡情地聊天不一定只能用中文,我也是能用英文談話的。我們從各自的背景與從事的事情,談到對國家、政府與時勢的想像與看法,也從老師得知外國人看台灣的想法,實在是非常有趣也非常難得。

綜上,會話聽力班實在使我受益良多,也帶給我很美好的回憶!

  

英語類07

參加課程:會話聽力(中高級)

作者:鄭兆凱

Roman老師可以說是我所看過最有教學熱忱的老師,課程規劃的嚴謹程度不說,即使在今年十一月間老師回國與家人團聚的時候,老師在國外還不忘寄信給各位同學,告知希望大家將期末Presentation的講稿email給老師,老師可以先改。

在課程期間,每個同學都要上臺做三次的presentation,同學們的報告結束後,老師也不吝給予鼓勵,並且鉅細靡遺的將每個同學英文演講的優點給點出,並且指點大家還可以繼續努力的地方。因為班上許多同學都是研究生,因此對於課程當中習得的presentation技巧都認為收穫良多。以我為例,因為我本身所學是國際事務,因此期末presentation選定的題目與南海爭端有關,想不到提報完時,老師還對我的報告做了一些補充與提示,讓我豁然開朗(Roman老師本身也在國際事務研究所教書,對國際事務亦有研究)。

Roman老師非常的平易近人,是個很喜歡與學生交朋友的老師,在英文口說課的分組討論時,他總是習慣與學生打成一片。老師非常愛與學生聊天,我們不只聊臺灣的教育政策,也聊我國的國防政策(雖然老師在臺灣長大,所以中文十分流利,但他堅持上英文課時只能講英文)。在課程結束後,老師會邀請同學加入他的FACEBOOK好友名單,大家也希望今後能跟老師保持聯繫。 

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁