| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類


 

英語類27

參加課程:英語進修班 閱讀寫作

作者:James 

What I learn from Frances

Frances is an English writing teacher who uses many interesting ways to help her students learn. Besides the usual text books, she uses many other kinds of materials to help us learn, such as popular novels, amusing picture books, and inspiring movies. These materials are very helpful to most of us who have never even read an English book or written a full English paragraph before.

First of all, Frances made us read a lot. “If you want to learn how an English native speaker writes, you need to think like one,” she always said to us. Therefore, she suggested that we read a lot of books without looking up any difficult words in the dictionary. It’s really a good way for us to learn how to read and write like a native speaker. For Example, instead of saying 天黑 as “the sky becomes dark”, which may be a direct translation from Chinese, I would now try to say it in many other more "native" ways, which I may have learned from reading. Indeed, reading a variety of books has really helped me write better in English.

Moreover, Frances used many great movies to teach us some important writing principles. I remember once she showed us “Finding Forrester”, which is a movie about how an Afro-American youth learns how to write from a mentor who is a reclusive writer. I learned from this movie that I should write my first draft with my "heart" and then rewrite it with my "head". Before Frances’ class, I had always thought that I should focus all my energy on writing my first draft. By using the movie, France taught me to write my first drafts more freely and then go back and revise it more carefully and thoroughly.

All in all, Frances is a writing teacher who always tries to teach in different ways. I actually attended her reading/writing class twice before, and each time I learned something different. But the most important thing, I think, that she has done for me is that she has "inspired" me to learn and enjoy English on my own.

英語類23

參加課程:專業英語進修班-TOEIC專修班、英語進修班-閱讀寫作

作者:蕭伊瑾 

如果說在我學習英文的道路上,曾經做過許多重要的決定,我想選擇到臺大語文中心進修絕對是其中之一。因為如此,我認識了甘麗芬老師,她讓我重新思考學習英文正確的態度和方式,而我想最重要的是,學習英文變成是一件自發性很有趣的事。
首先,甘老師引導我們思考我們以前學習母語和英文的差別。差別在於閱讀和使用的多寡。我想就個人經驗來說,是有明顯落差的。我從小就很喜歡廣泛地閱讀很多中文書報,自己查字典識字,樂此不疲。但英文書籍相對就沒涉獵那麼多,好像學習英文就是課堂上的事。但是甘老師鼓勵我們可以養成閱讀英文小說的習慣。閱讀時,即便遇到不懂的字,根據上下文仍然能夠掌握文意。若是在不同時空經常遇到某些字詞,就可以查字典了解字義和用法,這樣往往在很自然的情況下就認識了不少字。在心理學中,要讓短期記憶進入長期記憶,就是在不同時空環境下重覆接觸同一刺激源七次以上。若是以學習英文字彙來說的話,增加閱讀廣度及深度無疑是上上之選,因為除了書寫文字最能體現出正式用法外,又能在自然情況下輕鬆學會新字彙。

再者,甘老師很鼓勵學生們選擇最適合自己,自己最有興趣的學英文方式。因為是自己有興趣的關係,不容易覺得枯燥乏味,而每天進行這樣的學習都是很喜悅的事。以我個人為例,我相當喜歡透過電視電影這樣的媒介學習英文。看DVD時可以選擇切換英文字幕,若是要難一點的練習,就是連字幕都不用。當有新字出現時,也可隨時切換成中文字幕,及時了解字意。這邊有一個重點,就是學習語言不是一蹴可幾的,而是長期累積的成果,最好天天都接觸英文,讓英文是生活中的一部份。而既然天天都要接觸,就更顯出透過自己有興趣方式學習的重要性了。

甘老師除了在課堂上用引導和團體討論的方式啟發我們學習,下課也很有耐心地盡力解答同學們的各種疑問。甚至在課堂外,也在臉書上成立了英文讀書會,讓有興趣一起閱讀的同學們有機會在臉書上練習用英文表達自己讀書心得,並定期聚會討論,還親自下廚讓大家可以品嘗老師的好手藝。我想表達的是,甘老師對學生們的無私和愛心,實在不是三言兩語可以道盡的,這樣寶貴的師生情誼,我想是我一生都會無比珍惜的。   

英語類16

參加課程:閱讀寫作班

作者:鄭兆凱

在Frances老師的閱讀與寫作課當中,我不只把以往國高中時都不曾了解的英文文法補強(我以前一直沒有機會把所有的英文時態搞清楚),更重要的是,老師讓我們學到了許多正確學習英文的方法(例如:平時就要用英文思考),並且愛上學習英文。課程當中,老師會給大家選讀英文小說,並且每個人要上台發表心得。

另外,Frances老師的寫作課也是非常的有趣,老師會讓我們寫完作文之後,在課堂中互相批改同學們的文章,並提出不同的意見,集思廣益。每位同學都會對彼此的文章有著不同的想法,有助於提升寫作的深度與廣度。課程中令人印象頗深的是老師給我們看的一部與英文寫作有關的電影:Finding Forrester,裡面有一句話對我在英文寫作方面影響很深:「第一次寫作初稿時用你的感覺,第二次則是用你的腦袋重寫。」

正是因為上過老師的課,讓我們喜歡上英文,因此在課程結束之後,我們班上幾位同學加入老師的英文讀書會,定期聚會分享閱讀心得。

  

英語類06

參加課程:閱讀寫作

作者:Alex Miao

你有多少本英文書,想看卻還沒開始;或開始了卻只讀了幾頁就放棄;又或你很愛閱讀,想要動手寫英文文章,但老覺得辭不達意;又或自己寫得天花亂墜,但卻沒人讀懂。若符合以上至少一項症狀,閱讀寫作班絕對是你自我進修的最佳選擇。

閱讀,對英文寫作幫助非常大,但很多人對閱讀英文小說有很大的障礙。大多認為不背很多單字就看不懂;或讀了第一頁就碰到一堆單字,被查單字的活給壓垮。日復一日,最後書櫃就堆了好幾本只讀了兩頁的英文書。但上了Frances閱讀寫作班,才了解找到適合自己程度的書,人人都可以讀英文書。不僅能享受閱讀樂趣,也才能從中培養英文實力。道理跟讀中文相同,你不會拿李敖的書給幼稚園小朋友看;幼稚園小朋友也不會只看懂童書就覺得能力差。Frances在這理念下讓許多學生完成人生第一本英文小說也培養起他們的閱讀習慣。在Frances的課,閱讀是非常重要的一環。她相信,大量閱讀優良及程度適當的英文文章或作品,不僅培養閱讀的能力、了解英文的正確使用方式、進而能夠寫出外國人也看得懂的文章。

然而,想寫好的英文文章,光「讀」是不夠的。我們在非英文系國家,把英文文章寫對已屬不易,寫得好更需費一番功夫。這並非不可能的任務,卻很多人都方向錯誤。英文寫作不只有單字跟文法,還有結構、邏輯、及觀點。西方文化講求精確,這在英文寫作上一覽無遺。每次下筆都要清楚的觀點、明確的標題、一致的邏輯與完整的架構。這無法靠大量單字或文法就達成,這需要學習、練習、檢討、再學習的一個完整過程,而這就是Frances採用的作法。課堂上先學習寫作原則,然後立即進行各種練習、接著下堂課一起檢討練習的文章,再從中學習。這完整的學期週期,除能在有限時間內了解寫作的原則外,更清楚自己的寫作問題。或許兩個月不夠長到讓人成為寫作大師,但對於了解寫作原則絕對綽綽有餘。

這堂課是讓你開始讀好英文,寫好英文的一顆種子,Frances已把這片園地的土挖鬆了、施了上好的肥。接下來要靠持續灌溉,就能長出讓自己驕傲滿意的果實。

 

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁