| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類

 

 

英語類28

參加課程:專業英語進修班

作者:Joe

老師每次上課都會有一些不同的變化,像是練習聽力時,老師嘗試了許多辦法來加強我們聽的能力,讓練習”聽”這件事,變成一項不再是那麼單調的事,除了一般的對話Q&A外、老師有時也會放一些英文歌曲、廣播節目片段或是一些情境對話影片讓我們來練習聽力,在設計聽力測驗方面老師也用了許多心力,像是答案設計方面是漸進式的問答,舉例來說第一題可能可以直接在對話中就可以找到、第二題可能待由兩者的語意來判斷、第三題則必須理解整段談話才能答出正確的答案,問題由淺入深,培養我們對於談話片段的取材習慣,分辨哪些是比較重要的資訊,需要先放在腦海中,除了這種形式,還有一種感覺十分原始但卻出乎意料有效的方式,就是老師有時會把整段聽力的內容打成逐字搞,然後再挖空給我們填入,如此我們不但可以把力氣用在拼寫出那些比較困難的字、或是專注分辨這個連音到底是由哪些字所組成,我覺得十分不錯,除了可以練習到聽出難拼、與連音外,也順便加深了我們對於原先已認識字詞的印象。

除了聽力的訓練外,老師也會在課堂上講解到一些單字和文法,但因為這門課主要是要訓練聽力和口說,所以這些材料老師主要談到的都是和課堂討論相關、或是對話常用到卻講不出來的字詞、以及日常常犯的錯誤為主,而提到課堂討論,我覺得是這門課最推薦的地方,老師在課堂討論的設計方面用了很多心,不論是討論主題的選擇、或是討論氣氛的營造,都很棒,每次討論的主題都是那種平常常會遇到的情境,十分實用,但雖是日常主題,但這些材料平常若要用英文來交談,可能說出口的卻可能又只有一兩句,就像我們一開始在練習時一樣,不過老師總是十分有耐心的引導我們、鼓勵我們先說出口,先試著表達自己的意思,剩下的部分再慢慢調整就好,一開始最重要的是說出口,而每次的討論練習,老師也都會參與其中、引導同學的談話,並於其中提醒一些文法、句子常犯的錯誤,兩個月的練習下來,進步很多,尤其這學期有修習一門全英語授課的課程,所以感覺的到出差異的進步,真的很棒!

 

英語類19

參加課程:TOEIC專修班、英文寫作實力養成

作者:Jessie

其實,我很討厭英文。

國中以來,我的英文成績一直不甚理想,考試前總是死背各類句型及單字,但求過關不求高分;大學期間遇到許多原文書籍,每一個單字都好熟悉又陌生,即使單字的中文翻譯把字距空間填得密密麻麻,我依舊無法了解文章內容,只好向學長或學姐商借筆記翻閱;畢業後,幾次與朋友到國外自助旅行,遇到需要開口講英文時,我便假裝翻包包、跑廁所、拿相機,裝忙;工作時,老闆以加薪為由鼓勵我們考取多益成績或全民英檢,每每我以工作或家庭為藉口太忙而無暇準備。這就是我的問題。

今年年初在面試新工作時,被經理回絕說:「妳的經歷與能力我們非常欣賞,但英文能力不夠好卻是妳的致命傷!」這讓我痛定思痛,下定決心面對我的問題。經過網路的搜尋結果,一致推薦台大語文中心的課程實用又見效,於是我決定報名「多益專修班」。心想若能短期內獲取多益的考試技巧而取得高分,對我找尋新工作一定很有幫助。

上課後才發現,老師的上課方式與我原本預期的相差甚遠!原本預期老師會傳授如何考取高分的技巧,相反的,老師卻要我們反思英文程度「原地踏步的原因」。一味為了高分而學習英文,只會讓自己讀過就忘,而失去應用英文的能力。老師讓我們閱讀文章,以培養閱讀能力,並要求我們「不要碰到單字就查字典」,而是先看過整篇文章後,只查其中的關鍵單字,這大大改變了我的閱讀習慣,也提升了我閱讀的速度。文法部分,藉由作業讓我們從簡單的題目去了解文法的應用,而非公式化的背誦。然而,老師經常鼓勵我們多看外國電影或小說,讓我們從日常生活中接觸英文,進而在興趣中培養英文能力。

課程結束後,我發現我在看電影時會忽略中文字幕,而聆聽演員的對話;平時也養成了每天都要閱讀一至兩篇的文章;甚至,說話時的邏輯有時會默默在心中翻譯成英文。有一次,我搭捷運時正閱讀一本英文小說,後來身旁坐了一位外國人便向我搭訕,雖然我的口說能力並非流暢,但以我能表達的範圍與他溝通,也相談甚歡,並留下彼此的聯絡方式。再者,日前我到銀行辦事,一位外國人恰巧去開戶碰上了溝通不良的問題,我自告奮勇地上前協助,雖然不能翻譯的盡善盡美,但仍足以與銀行行員溝通,也協助他順利開戶。

幾次的經歷讓我加深自己對英文的自信,也渴望提升英文實力,於是又報名台大語文中心的「英文寫作能力養成」課程。老師活潑的上課方式,讓我們在輕鬆的氛圍下學習,透過分組、遊戲方式,活用寫作技巧。非常感謝台大語文中心提供如此優良的師資與環境,讓想學習英文的人可以有所斬獲,也讓我這個原本討厭英文的人愛上英文!


英語類04

參加課程:英文寫作實力養成班

作者:吳明潔

奠定基礎,鞏固競爭力!

很難想像一個對英文寫作完全一竅不通的人,如何克服英文寫作障礙甚至對其樂此不疲?答案就在「英文寫作實力養成班」。我是一位只停留在簡易英文文法且長期脫離英文寫作的人,面對最基本的英文段落書寫,卻有力不從心的感概;自己的想法無法用英文正確且流暢地表達出來,寫出來的又是自我感覺良好的句子,然而其他人來閱讀我所寫的文章時,常常不懂其意。

為了擺脫上述的窘境,我決定從簡易的英文段落(paragraph)開始學習起。不同於中文作文的感性,英文的寫作很條理式,大致上分成logical division of ideas、process paragraph、comparison/contrast paragraph、definition paragraph…等等,這些具有邏輯性的寫作思維對初學者來說,是很有意思的!本來我會將想法一股腦兒往文章裡頭塞,也不管合不合理,只要它能表示我個人的感受那就夠了。當我以重新學習的心態來看待英文寫作時,寫作教我的不僅列出個人所有的想像與思維,更要分門別類,即依照不同類型的想法或意見將相同的或相對地放在一起討論或撰寫,這樣的模式起初對我是個很大的衝擊!因為我已習慣舊有的中文思考方式,剎時間難以在彼此不同的語文系中做更改。

幸虧臺大語文中心的英文寫作實力養成班沒有針對寫作能力來分班,即使我是個門外漢,也能依循課堂中從句子架構的認識、改善常犯錯的英文文法、精簡句子的用法到如何寫出一個段落甚至一篇文章!在練習寫作時,我會絞盡腦汁聯想與題目相關的各種事物;在有時間壓力的氣氛下完成寫作會讓自己很有成就感,縱然文章仍有進步的空間,不過總是對自己勉勵:「不要放棄,要繼續往前邁進!」

或許有很多人的英文寫作技巧跟我一樣,都是處於尚待加強及改進的狀態,無論內心有多麼恐懼與不安,只要敞開學習的心和求知的慾望,將會發現書寫英文文章是一件非常有趣的事情!不僅在英文上能運用自如,更能讓腦細胞不斷的活躍與增長見聞!


 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁