| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
英語類
會話聽力
綜合英語
閱讀寫作
生活英語會話
英文演說與簡報
GRE寫作單元
TOEIC專修班
TOEFL聽力口說
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
論文寫作
讀寫說學英文
多媒體學英文
英文寫作實力養成
國際談判技巧
新聞閱讀與寫作
TOEFL寫作單元
TOEFL寫作單元
歐語類
日韓語類

 

 
 

英語類01

參加課程: 論文寫作:字彙與句型結構

作者:Yvonne Yang


雖然曾經以英文完成學位論文,但經過這堂課的洗禮,才真正明白如何以英文撰寫學術論文、如何正確地選字、以及如何分析文章。
這是一門相當重視學生的自主學習與相互討論的課程。老師使用單一指定教材,於前一週指定下週上課時會討論的作業,學生需要自行閱讀教材的內容並完成作業,上課時透過學生們和老師共同討論作業的內容來進行,並非單方向地由老師主導課程。由於學生來自不同領域,彼此可以分享各領域撰寫學術文章的特性和方式,而透過討論和意見的交換,更能有效率地學習。此外,老師也提供修改學術文章的服務,每週學生都能繳交一份不超過三頁的學術文章,由老師批閱並整理常見的錯誤之後,於課堂上進行分析。
還記得前三堂課程進行過程中,我一度覺得相當辛苦。老師說話的速度並不慢,再加上對於「以英文來解說英文文法」相當不熟悉,因此有時跟不上進度。此外,對於「同學間相互討論」的課程進行方式也不適應,不清楚應該怎麼有效率地討論和提出看法。然而,要求自己一定要在課前把作業做完,並且完成預習,同時持續地寫作,有效地解決了我的問題。第五週之後,終於能夠掌握課程的節奏,並開始應用所學的字彙及句型於正在進行的研究計畫當中之外。除了應用於自己的研究之外,我覺得最大的收穫來自於習得如何分析文章的技巧。每週指定的作業當中,有許多分析類的問答題,透過練習作業的過程與老師的指導,我逐漸掌握拆解文句以及推測作者用意的技巧,此技巧不但對於撰寫自己的研究計畫有所幫助,更對於邏輯推理、撰寫文章評析等都有顯著的助益。

這是一門值得推薦的好課程,讓我完成十週的課程後,有煥然新生、相見恨晚之感。

  

英語類01

參加課程: 論文寫作:字彙與句型結構

作者:Vicky


像是西洋電視裡走出來的老師

一走進教室,就能聽到十分道地且珠連炮式的美式英語(或者應該說是加拿大式英語)像看CNN或是BCC電視一樣,絲毫沒有多餘時間讓我把聽到的英語稍微翻譯成中文字幕,很自然的你會在腦裡用起英語來思考以及用英語來回答,一直到下課後,你的腦海裡還會繼續用英語思考著剛剛上課的內容,這是我第一堂課最深刻的印象—Edward Partington老師的論文寫作課:字彙與句型結構。

中文和英文的思考邏輯迥然不同,如果用中文思考來寫英文文章,盡管文法字彙的使用上無誤,仍會寫出令人莞爾的洋涇幫英文,所以要寫出一篇漂亮的英文論文,具備英文的思考能力是基本的。上Edward 老師的論文寫作課是一件很有挑戰的事,他能迫使你必須要用英語思考,除了全程使用英語來上課外,事先也需預習完當天要上課的內容,否則你絕對跟不上Edward老師的上課腳步。Edward老師也絕對不會刻意放慢講英文速度來配合你,如果想要體驗真正的到國外的上課的情形,我很推薦大家上此堂課來感受。

此門課主要是針對研究所以上的學生所開設的論文寫作課程,儘管我早已研究所畢業,但是對於英文論文的寫作仍須加強,因此我很欣慰上了這門課,此堂課使我受益良多,不僅讓我學到學術英文的寫作的技巧和重要觀念,也有助於我往後的學術英文寫作。除此之外,我們也在課堂上檢討臺灣學生在英文寫作上易犯的錯誤,學習如何辨識一篇優質的英文論文,以及最棒的是每個星期都能讓Edward老師改正自己的文章,我們可以自由擬定題目,只要內文在兩頁裡面,每個星期不限遞交的篇數;隔週,Edward老師一定會準時改完且還發給每個同學,對於苦惱找不到人評閱自己文章的人,這真的是一個很難得的機會。

課堂上會有很多時間和老師以及同學一起討論,而非傳統式的老師向學生單一向的教授方式,除了上課前一定要預習下次的上課內容以及寫課本的例題規定外,其他學習方面都採自由和開放式,而這樣的互動方式也讓我對課堂上的知識有深刻的印象,而我非常欣賞這樣的上課方式。不論你是要加強你的英文學術寫作能力或是你想體驗在英文語系國家上課的情況,我都很推薦你來選此課,全程英文的上課方式不僅你的英文寫作能力變好,你的聽說能力也非得精進不可。

  

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁