| HOME | SUBSCRIBE EPAPER | CONTACT US |  
 
英語進修班專業英語進修班週末外語班口筆譯專修班日語進修班日語能力檢定考專修班外語進修班
 
  HOME  
歐語類
德語初級班
法語初級班
法語初級班
日韓語類
英語類





 

 

德語類03

參加課程:德文A1

作者:黃恩強

此課程由德籍老師漢老師所教授。
對一直嚮往台大的我而言,不外乎是一個震撼。也許在台大聘任外籍老師不是那麼的令人訝異,可對於其他學校來講,無疑是很稀有的,尤其是理工起家的學校。
當初之所以曉得外語推廣課程的存在,來自於台大的高中同學。因她的緣故,讓我這個外校生也能使用台大資源。於是就興致勃勃地報了名。第一堂課,匆匆忙忙地趕到台大來。不熟悉台大各教室的位置,於是輕扣了辦公室的門,欲詢問德文課教室的所在。剛推開門,只見一個外國人站在那邊,似乎在弄甚麼文件。當我頭腦正處在轉換語言的停滯時,想要用英文來詢問的時候,這外國人開口道:「需要幫忙嗎?」我心頭一震,多麼標準的中文哪!於是從容不迫地得知教室的地點。
走進教室,令我意外的是大部分都是學生,而我以為推廣教育都是中上年紀的人來進修的。上課時間到了。推開門走進來的老師,竟然就是剛才向我示好的外國人。我很意外。
根據我以往的經驗,外籍老師教授外語文的時候,通常比較注重聽和說的部份,而本國籍老師比較在乎文法和閱讀的部分。並且通常外籍老師是以英語教授課程。所以這位德籍老師很令我佩服。
不出我所料的果然是以聽說部分為主的教學方式。這種方式很能夠加深印象,以至於雖然只上一個暑假,四十小時的課程,但到現在一些課文中的對話,我都能為您娓娓道來。不過不論哪種教法都有它瑕疵的地方。以德文老師為例,通常一些最基本的文法組成,為什麼要這樣講,為什麼要那樣說,為什麼冠詞要這樣變化…等等,老師似乎沒辦法很詳盡地為我們解釋,這樣有好處,也有壞處。好處就是可以全盤納入腦中,成為理所當然,德文自然而然可以脫口而出,就像我們講中文一樣,不需要知道我為什麼講話的字數順序要如此排列。壞處就是,如果不是經常練習,也沒有良好的德文環境的話,那麼這種欠缺邏輯的記憶,將會被丟棄在歷史的灰燼中。

另外,這個老師給我的感覺是很愛喝咖啡,全身都咖啡味。對於台灣的人情風土似乎不少,很令我讚賞。

德語類02

參加課程:德語初級班

作者:Julie(臺大研究所陸生)

我很高興有幸成為這個德語學習班中的一員。在這裡我學到了很多知識,交到了很多新朋友,感覺自己也成熟了很多。

曾經在大學畢業時就懷有對德國慕尼克大學的嚮往。後來不知是被背井離鄉的孤獨所羈絆,還是被紛繁複雜的德語嚇卻步,總之,是沒有去成。各種因緣際會下,我來到了臺灣讀研究所,看到語文中心有開設德語學習課程,馬上毫不猶豫地報名參加了。這種對德語天生的好感,也許是我與德語一種天生的緣分吧。 我們這個班雖然人少,但氣氛相當融洽。我們的老師是Chris,一位帥氣的德國小夥子,用流利的中文給我們上課。他很幽默,並富於創造力,整個課堂有了這個靈魂,氣氛就十分活躍。我很喜歡現在的小教室,因為這讓我感覺到我們大家包括老師,我們的距離竟變得如此之近。每次上課,我甚至有種錯覺,感覺我們像一個團隊,在互相商討、交流,而不是嚴肅而緊張的課堂。

想來,接觸德語也已經有一個多月的時間了。只是,每週僅僅有的三節德語課,讓我對德語這門學科依舊是懵懵懂懂。慚愧的說,現在能張口就說出的德語還真是少的可憐。“Mein name ist Julie.”也要回憶半天才能說出來。相較而言,似乎“Ich liebe dich”記得更牢一些。

德語給我的感覺,用一個字描繪,那就是:難。兩個字,則是:嚴謹。

德語的語法結構十分複雜繁瑣。有陰性、陽性、中性之分。而且第一格、第二格、第三格、第四格的變化形式與英文有著很大的區別,常常一個單詞,有許許多多的變化形式要去背。這是個讓人頭疼的問題。並且,不同的人稱,所搭配的動詞,甚至是名詞都不同。這一點,讓我每每上德語課都是雲裡霧裡。

但是,從這樣繁瑣的德語中也讓我看到了嚴謹的德國人,嚴謹的德國文化。它的那些規則不可以隨意去變更。這點讓我不由想到了中文中,隨意更改一個標點符號就可以使句子發生翻天覆地的變化,德語中,似乎還沒有如此有趣的斷句練習吧。至於德語最基礎的小舌音,每天含水也只能是以被嗆到收場,終究還是沒有什麼練習成果。但說實話,也挺享受這一練習過程。

德語其實不是像很多人說的那樣難,也不是根本就學不會,只要有信心和毅力,加上細心和一點點聰明,德語就一定能被攻破。而這段在臺灣學習德語的經歷,也必將成為我一生中寶貴的回憶。  

德語類01

參加課程:德語初級班

作者:余嫱

學習外語在當今全球化,講究競爭力的社會可算是蔚為風潮。但如何能充分運用教材與資源,省去不必要的補習花費與時間,進而獲得滿意的成效,對多數人而言卻非想像中容易。對主修英美語文的我而言,除了首重英語外,培養第二甚至第三外語也是必備能力。

記得一年前的暑假因為對德語頗感興趣,在同學朋友的推薦下,曾一度考慮到赫赫有名的某大歐語中心上課。但礙於時間無法配合,最終只能選擇放棄。直到今年暑假前夕,偶然在網路上得知臺大語文中心的歐語系列課程,在小班制且費用合理的驅使下,我於是預約報名。經過兩個月十二次的課程後,收穫之多讓我印象分外深刻。我報名的德語初級一課程雖然每周只有星期二下午四小時的上課,但老師生動有趣的教學,加上詳盡的講解,大大地引發學習的熱誠與動力。印象中的德語課多半嚴謹且略帶生硬,但透過老師流利的中文解說,附帶極具特色的個人幽默感,德文課不僅僅只是學習發音、單字、句型與文法,更多的體悟來自不同文化間的傳遞與交流。 德國向來給人莊重嚴肅,注重秩序及紀律的傳統形象,這點在語言中可見一般。

身為德語初學者,雖然語言能力僅限於理解日常生活基本對話,常用生字用語,但在學習德語的過程中,同時增進對德國民風習慣的了解,更拓展自己的視野。暑假結束後,滿載著知識與信心回到校園,這正是我在台大外語中心得到最好的收穫。

 

 

 

 

 

台灣大學首頁 臺大語文中心首頁 外國語文組首頁