2006臺大高等教育論壇
2006 臺大高等教育論壇凝聚共識  朝向國際一流大學目標邁進
論壇資訊
日期 地點 議程 線上視訊
95/12/25 國立臺灣大學第四會議室(台大校總區農化新館5樓) 下載 VOD
 
   
   
新聞稿
  為促進本校成為國際一流大學,並提升國內高等教育品質,人文社會高等研究院特於2006年12月25日假本校行政大樓第四會議室,舉辦「2006高等教育論壇」,由李嗣涔校長主持開幕儀式,並擔任第一場論壇及綜合討論主持人。李校長於開幕致詞中表示,藉由此系列論壇,透過各方專家學者及政府單位官員,針對如何邁向頂尖以及成為世界百大的指標等議題進行討論,以形成共識,朝向國際一流大學的目標前進。

  「2006高等教育論壇」以「一流大學的定義及其內涵」、「邁向頂尖大學的辦學策略與方法」、「促成大學各學科之均衡發展之策略」為本次論壇主題。李校長主持開幕儀式後,並擔任主持人,開啟第一場論壇。第一場論壇邀請兩位臺大前校長,孫震校長及陳維昭校長擔任引言人,並由中央研究院劉兆漢副院長、本校歷史系黃俊傑教授擔任與談人,分別對「一流大學的定義及其內涵」提出獨到的見解。第二場論壇主題為「邁向頂尖大學的辦學策略與方法(1)」,由本校學術副校長陳泰然擔任主持人,邀請中央研究院賴明詔院士擔任引言人,以及國立清華大學陳文村校長、中國醫藥大學黃榮村校長(前教育部部長)擔任與談人。

  第三場論壇旋即於當日下午舉行,由本校行政副校長暨人文社會高等研究院院長包宗和擔任主持人,邀請國立臺灣師範大學郭為藩教授(前教育部部長)擔任引言人,以及中央研究院副院長曾志朗院士(前教育部部長)、中央研究院楊國樞院士擔任與談人,專題討論「邁向頂尖大學的辦學策略與方法(2)」。第四場論壇為「促成大學各學科之均衡發展之策略」,由國立政治大學鄭瑞城教授(國立政治大學前校長)擔任主持人,國立中正大學講座教授暨人文中心主任汪榮祖擔任引言人,以及本校文學院葉國良院長、社會科學院趙永茂院長擔任與談人。

  教育部高等教育司專門委員李彥儀於會中表示,教育部五年五百億國際一流大學及頂尖研究中心計畫,乃以提昇臺灣整體教育為最重要的目標;並期許臺大能夠引領風潮,提出更多論述來支持此項計畫,以引導臺灣整體高等教育的方向。李校長在此論壇綜合討論後總結指出,綜合以上與會專家學者的看法,在校園中創造出藝術與人文的氛圍,並教育學生成為社會的菁英,是成為國際一流大學最重要的事情;因此,自然與人文社會科學領域都應該獲得充分的支持,並以此發展各大學獨有的特長,以成為世界一流的領域為目標。

  主辦單位人文社會高等研究院包宗和院長(本校行政副校長兼)表示,由今年度(95)起,人文社會高等研究院將於每年舉辦乙次「高等教育論壇」活動;將來並考慮邀請兩岸三地及國際知名高等學府負責人,分享提升高等教育的品質與邁向頂尖大學的經驗,以提升國內高等教育並引導海峽兩岸高等教育新的方向。

  本論壇演講錄影待後置完成後可由臺大線上演講網(http://speech.ntu.edu.tw)點閱觀看。 

   
活動照片
 
 
   
   

10617臺北市羅斯福路四段1號
聯絡電話 : +886-2-3366-3750 / 傳真 : +886-2-3366-3751 / E-mail: ntuihs@ntu.edu.tw
Copyright (C) 2007. All rights reserved.