人文講座-哈佛大學東亞語言與文明學系田曉菲教授

臺大人文社會高等研究院與臺灣文學研究所合辦專題講座,邀請哈佛大學東亞語言與文明學系田曉菲教授,於96年11月23、26日假臺大中文系會議室舉辦兩場講座。

演講資訊
日期 時間 題目 地點 簡報 線上視訊
96/11/23

09:30
~
11:30

中古時代「南」、「北」觀念的文化建構 臺大中文系會議室   VOD
96/11/27

15:00
~
17:00

錯置— 一位中古詩人與三種清抄本 臺大文學院會議室   VOD
   
講者介紹
 
田曉菲教授於1989年畢業於北京大學英文系,1998年於哈佛大學取得比較文學系的博士學位,2005年擔任哈佛大學東亞語言與文明學系副教授。她的研究專長為魏晉南北朝的文學,主攻詩歌。
   
演講新聞稿
  臺灣大學人文社會高等研究院於96年11月22、23、26、27日,與中國文學系、臺灣文學研究所,共同邀請哈佛大學宇文所安教授(Stephen Owen)與田曉菲教授(Xiaofei Tian)舉行四場人文講座。宇文教授為唐詩研究首屈一指的美國漢學家,現任詹姆斯•布萊恩特•柯南德特級教授、比較文學系主任,其學術成就為國內外所共推,著作等身,譯為中文的有:《追憶:中國古典文學中的往事再現》、《初唐詩》、《盛唐詩》、《晚唐:九世紀中葉的詩歌》、《中國「中世紀」的終結:中唐文學文化論集》、《迷樓:詩與慾望的迷宮》、《他山的石頭記》、《中國傳統詩歌與詩學》、《追憶》、《中國文學思想讀本》、《諾頓中國文學作品選》、《中國早期古詩的形成》……等。田教授先後任教柯蓋特大學、康乃爾大學,現任哈佛大學東亞語言與文明系教授,早年出版過詩集,近年主要的研究領域為中古文學,著有:《塵幾錄:陶淵明與手抄本文化》、《烽火與流星:蕭梁的文學文化》……等,並有多種中文譯著。二位百忙中應邀蒞校演講,機會難得,果然吸引爆滿聽眾,現場座無虛席,討論熱烈。

  第二場講座於11月23日由田曉菲教授主講「中古時代『南』、『北』觀念的文化建構」,討論中國文化想像中「南方」與「北方」的形象:北方粗獷、豪放、嚴峻,南方則溫柔、旖旎、充滿感性。但此形象卻非「客觀現實的反映」,而是在南北朝時期,受到南北各種複雜文化力量和因素的影響,包括有意識的人為建構而逐漸形成的,故稱之為「建構」,田教授深入剖析此一現象的成因,並舉多首魏晉南北朝樂府詩歌為例來探討此偏見的形成,進一步提供了一種反思的角度看待此二元結構,演講內容深具啟發性。

  最後一場於11月27日,田曉菲教授主講「諸子的黃昏──中國中古時代的子書」,討論魏晉子書與先秦、兩漢子書出發點和旨趣上的不同。魏晉子書作者以「立一家之言」的觀念,展現和保存自我以實現不朽聲名。然此情形到了西元五世紀出現改觀,別集代替子書成為備受矚目的文化形式,詩歌逐漸成為最受到尊崇並最具文化光環的文學體裁,在這一背景下,我們看到傳統子書的變形,如《文心雕龍》和《顏氏家訓》,但同時也出現了《金樓子》,一部以子書形式作為外殼的筆記類「收藏」,宣告了中古時代子書的衰落,從此中國文化史也進入了另一新的篇章。

  四天四場的文學盛宴,啟發聽者進入更深層面的思考,更讓我們見識了碩學之士的翩翩風采與妙語如珠。

   
活動照片
 
   
備註
聯絡電話:(02)3366-3750 郭于禎小姐
中文系網址 http://www.cl.ntu.edu.tw/
聯絡電話:(02)3366-4002 林倉盟助教
   

 
10617臺北市羅斯福路四段1號
聯絡電話 : +886-2-3366-3750 / 傳真 : +886-2-3366-3751 / E-mail: ntuihs@ntu.edu.tw
Copyright (C) 2007. All rights reserved.