2009 H1N1新型流感訊息中心

 

新聞快報疫情資訊實用知識政策法令學術文獻Q&A相關連結】 


新聞彙整 —

   最新疫情(Dec 31, 2009)新聞彙整

2009.Dec.31 中小學停課剩30班 校園疫情獲控制 來源:台灣新生報
  H1N1新型流感疫苗接種效果受關注,教育部長吳清基昨天表示,全國中、小學在施打新流感疫苗前停課班數有一九二五班,施打後停課班數驟減為三十班,證明校園中的疫情已獲控制。立法院財政等委員會昨天聯席審查九十七年度中央政府總決算審核報告,各部會官員列席備詢。中國國民黨籍立委林德福質詢時,調查現場各部會代表是否曾接種新流感疫苗,但現場只有五分之一官員舉手表示接種過。林德福追問,教育部在十二月曾派員至台北縣部分小學了解新流感疫情,目前各中小學在接種新流感疫苗後,疫情是否已獲控制?吳清基答詢表示,截至十一月二十七日,全國中、小學有一九二五個班級因新流感疫情停課,但至昨天上午為止,因新流感停課班數只剩下三十班,顯示中、小學在施打疫苗後,疫情已得到充分控制。另外,林德福詢問第二劑施打與否要尊重家長的意見?吳清基答詢說,教育部會呼籲家長了解孩子是否對雞蛋過敏,如果會過敏,將建議家長不要讓孩子接種疫苗。他說,疫苗施打不是「強制性」,獲家長同意後,才會讓學童施打疫苗。
2009.Dec.31 世衛:新流感疫情在東亞含台灣持續下降 來源:自由時報
  世界衛生組織(WHO)今天指出,H1N1新型流感疫情在東亞大部分地區包括台灣,都持續下降中。WHO在今天的流感疫情更新通報中說,截至27日,新流感在208個國家或地區出現了確定病例,累積造成至少1萬2220人死亡。通報指出,在東亞,流感的傳染仍然活躍,但總體而言似在下降中。流感或類流感疾病在日本、中國北方跟南方、「中華台北」,以及香港都持續下降。世衛的紀錄上,台灣已通報的死亡人數是35。世衛說,目前疫情傳染最盛行的區域在中歐與東歐。南亞的印度北部、尼泊爾、斯里蘭卡,情況也仍然嚴重。至於西歐、北美已過高峰期。世衛秘書長陳馮富珍29日說,要說這次流感全球大流行是否已停止仍言之過早,她預期可能會延續到2011年,並籲全球繼續密切監控戒備。
2009.Dec.31 內蒙古累計報告新流感確診病例1101例 死亡13例 來源:新華網
  內蒙古自治區衛生廳12月30日通報:12月29日零時至12月30日零時,全區新增新型H1N1流感確診病例3例,住院治療1例,居家治療2例。截至2009年12月30日零時,全區累計報告新型H1N1流感確診病例1101例,其中已治愈1055例。全區累計報告死亡病例13例(其中3例為區外報告的內蒙古籍死亡病例)。共報告聚集性疫情101起。12月28日,赤峰市疾控中心報告市衛生局新增1例新型H1N1流感死亡病例。該患者為男性,6歲,學前班學生。患兒10多天前出現感冒症狀,有發熱、咳嗽等症狀,就地用藥治療,23日出現呼吸困難到巴林左旗醫院就診,X光片顯示肺炎。12月25日患兒再次就診並收入住院,經巴林左旗醫院專家會診診斷為重症肺炎,要求立即轉赤峰市醫院救治。 26日下午巴林左旗120急救車送其至赤峰市醫院兒科,後轉入ICU病房。當日,赤峰市疾控中心對患兒進行流調、採樣,檢測結果為新型H1N1流感病毒核酸陽性。26日晚,患兒因呼吸衰竭死亡。另據了解,12月29日,自治區財政廳、衛生廳聯合下發2009年新型H1N1流感醫療救治補助資金通知,總資金為2592萬元,主要用于新型H1N1流感重症病例醫療救治能力建設。
2009.Dec.30 香港5個大陸豬樣本含H1N1病毒 來源:中央社
  香港食物環境衛生署今天表示,在5個來自中國大陸的豬樣本中發現H1N1新型流感病毒,相信病毒由人類傳給豬。食環署發言人表示,香港大學在每月的恆常流感病毒監測中發現,12月17日在上水屠房抽取的豬隻樣本含有H1N1病毒,病毒沒有出現基因洗牌,而且基因排序與人類身上發現的H1N1病毒相似,相信由人傳給豬。有關豬隻從大陸進口,食環署已通報大陸有關部門,並已加強監測大陸註冊供港豬場的情況。發言人又說,進食經妥善處理及煮熟的豬肉及豬肉食品並非感染H1N1的途徑,市民毋需驚慌。根據香港法例,大陸出口到香港的所有豬隻必須來自獲認可的註冊養殖場,並附有大陸有關當局簽發的動物衛生證書,證明豬隻健康狀況良好。食環署會在邊境管制站檢查衛生證書及豬隻健康狀況;活豬進入香港屠房後,亦需經過宰前和宰後的檢驗,檢驗結果合格,方可供應市場,供港人食用。食環署除加強檢查入口豬隻外,亦提醒屠房員工和有機會接觸活豬的人士注意個人衛生,佩戴口罩及穿著適當的防護衣物。
2009.Dec.30 中國上周報告新流感確診病例4,448例死亡93人 來源:鉅亨網
  上周,中國境內31個省份報告新型H1N1流感確診病例4,448例,死亡93人,新流感病例占流感病例的比例與前一周相比有所下降。衛生部網站12月30日消息,衛生部通報,上周(12月21日-12月27日),境內31個省份報告新型H1N1流感確診病例4,448例,住院治療 1,380例,死亡93人。流感哨點監測結果顯示,上周境內流感病例占流感樣病例的比例為35.1%,與前一周(38.7%)相比有所下降;新型H1N1 流感病例占流感病例的比例為78.8%,與前一周(84.5%)相比有所下降。近期,我國大部分地區仍處于新型H1N1流感高發期,同時,隨著元旦、春節到來,人員流動驟增,相關人員感染新型H1N1流感風險增大,符合新型H1N1流感疫苗接種條件的人群,要按照當地衛生部門的安排,積極接種疫苗。社會公眾要注意生產、生活環境空氣流通;勤洗手,不隨地吐痰,咳嗽或打噴嚏時用紙巾、毛巾等遮住口鼻。慢性病患者、肥胖者、孕婦、嬰幼兒和老人,要減少在人群密集、通風不暢的場所逗留,避免與出現流感樣癥狀的人員密切接觸。有發熱等呼吸道癥狀者,應盡量減少外出或在做好戴口罩等個人防護的前提下外出。急性起病的有呼吸道感染癥狀者,尤其是出現高燒持續不退或病情反復者,應立即就醫。
2009.Dec.30 開放選疫苗廠牌接種?疾管局不同意 來源:中央社
  衛生署疾管局今天表示,現仍有302萬劑新流感疫苗可供接種,且國光、諾華藥廠各半;考量疫苗不良反應與廠牌無關,且違背接種策略,暫不開放選擇疫苗廠牌。疾管局副局長周志浩受訪表示,截至12月30日上午10時為止,全台共完成524萬4184劑新流感疫苗接種。他說,現還有諾華藥廠疫苗98萬2190劑及國光疫苗144萬6480劑,31日將再配送諾華疫苗59萬4750劑,全台估計有302萬劑疫苗供民眾接種,2家公司疫苗在合約院所的結存量各佔一半。外界建議開放民眾選擇疫苗廠牌接種,周志浩表示,疾管局28日已與各縣市衛生局溝通,考量不良反應與廠牌無關,且違背接種策略,恐引發已接種民眾不滿,所以維持原本的接種策略,暫不開放選擇疫苗廠牌。另外,中央流行疫情指揮中心表示,台灣新增6 例新流感住院病例;冷氣團一波波來襲,是病毒最活躍之時,懇請民眾踴躍接種疫苗。
2009.Dec.30 化解疫苗緩打潮 陳建仁:需資訊透明 來源:中央廣播電台
  國人施打新流感疫苗的人數大幅縮水,前衛生署長陳建仁建議衛生署要公布施打疫苗的利弊得失等資訊,以喚回人民施打疫苗的信心。民進黨30日的中常會邀請前衛生署長陳建仁談新流感疫苗的議題。陳建仁認為,打疫苗難免會有副作用,但相關的利弊得失一定要向民眾說清楚。他說:『(原音) 疫苗接種都有副作用,副作用是短、是長;是輕微、是嚴重、在哪個年齡層影響比較大?是不是慢性病的影響比較大?如果這些資料能做公平、公正判斷後,我們就比較容易對民眾做比較好的解釋、說服。』陳建仁表示,他已施打了新流感疫苗,也認為打疫苗是預防新流感的最好方式。他並強調,衛生單位的資訊一定要透明化,民眾才能自我評估以決定是否要施打,進而恢復對疫苗的信心。畢竟預防重於治療,施打疫苗比得病後投藥、就醫的成本低了很多。
2009.Dec.30 北縣國二女生出現疑似疫苗不良反應 來源:中廣新聞網
  台北縣今天傳出一起疑似因為施打新流感疫苗而出現不良反應的案例,一名三和國中八年級女學生和家長今天出面控訴,指女學生在施打疫苗當天就喘不過氣來急診,之後更陸續進出台大兩次,目前病情惡化到四肢無力,無法走路和上學,但醫師卻說和打疫苗無關,還說是心理因素,讓他們難以接受。又傳出疑似因為打新流感疫苗而出現不良反應的案例,台北縣三和國中一名八年級女學生,11/27在學校施打新流感疫苗,下午就馬上出現喘不過氣來的症狀,緊急送醫,接著隔天到校上課時,再度因為喘不過氣送急診,隔了兩天,再度出現症狀時,家屬將她送到台大就醫,校方表示,醫師在做過各種檢查後,表示女學生的身體狀況沒有異常,應該是心理因素,住院幾天後就讓她出院。但女學生之後的病情完全沒有好轉,而是持續惡化,到現在已經是四肢無力以及經常氣喘;校方證實女學生在施打疫苗前健康狀況良好,沒有其他疾病,家屬30號則氣憤表示,女兒兩度送台大醫院治療都沒有好轉,現在走路都要人攙扶,但醫師卻說是心理因素,他們難以接受。家長表示如果是疫苗造成,事後的救濟對他們來說都沒有用,他們只希望出面讓大家知道他們的例子,以免更多人受害;同時目前還持續讓女兒接受聯合門診,希望讓女兒快點恢復健康。
2009.Dec.30 接種死亡補助 有關疫苗給付600萬 來源:台灣新生報
  現行國內對與打疫苗有關的死亡的個案,最高救濟費用是兩百萬元。衛生署昨(二十九)日宣布,擬修「預防接種受害救濟基金徵收審議辦法」,把因與打疫苗相關的死亡補助提高到六百萬,與韓國補助金額相當。此外,衛生署也將公布預防接種受害救濟審議小組的名單,且明年審議小組的成員也將擴增其他社會人士佔的比例。行政院院長吳敦義昨天到中央流行疫情指揮中心聽取防疫新流感相關簡報,臨走時指出,因國內救濟因與打疫苗有關死亡的個案,已多年未修,他同意衛生署打算修辦法調高到六百萬,讓國內預防接種政策更有保障。且據了解,韓國現行的對因打疫苗死亡的救濟約兩億韓幣,折合台幣約六百萬元,與國內擬調高的金額相當,再度呼籲民眾打疫苗。預防接種受害救濟審議小組召集人林奏延指出,之前是建議衛生署把死亡金額救濟提高到四百萬,因會去打疫苗的人都是健康的人,只是配合國家的政策受害,其與藥害救濟,都是生病的人因吃藥受害不一樣,因此認為救濟金額不應當藥害救濟一樣,現已擬修法提高救濟費用到六百萬元,而因接種疫苗出現身心障礙補助則從兩百萬提高到五百萬。同時,針對外界要求衛生署應公布,預防接種受害救濟審議小組的名單。該審議小組召集人林奏延則說,已打算公布審議小組委員名單,並建議增加小組成員中法界、消費等社會公正人士的比例。另憂心審議小組成員與衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)重疊性太高,怕有球員兼裁判的誤解,也建議衛生署讓成員分開,以彰顯獨立性。不過林奏延補充,擔憂委員會被騷擾,目前不打算公布各委員會討論的發言,也不同意受害家屬到場說明。
2009.Dec.30 衛署擬成立H1N1疫苗安全調查會 來源:台灣新生報
  針對國內出現新流感疫苗緩打潮,行政院院長吳敦義昨(二十九)日到中央流行疫情指揮中心時指出,衛生署應有相對應的計畫,以免安全防疫網不夠,導致下一波疫情來時,出現反撲。而衛生署為增加公信力,已擬成立「H1N1疫苗安全調查委員會」,打算邀集醫界、法界、中研院及消保團體等各關心疫苗人士,對打疫苗做出具公信力的建議,讓國人更有信心打疫苗。院長吳敦義指出,國際公認疫苗的施打率至少要達三成,才會有保護效果,以國人有兩千三百萬人計,至少要有七百萬人完成接種,但現在只打了五百萬劑。而過去一天有十萬多人接種新流感疫苗,但現在一天只打七萬,確實出現緩打潮,也盼衛生署祭出「相對應的計畫」,以免因國內接種疫苗的人數不夠,以致於無法抵擋下波新流感疫情的反撲。衛生署疾病管制局副局長周志浩指出,衛生署已計畫廣邀相關醫學、學術界、立法院與消費者等相關人士代表,成立「H1N1疫苗安全調查委員會」,目的側重對疫苗做出安全性調查評估,如調查疫苗本身生產過程制度、查核方式是否OK,但不對個案做結論,可望透過多元代表,充分表達對疫苗的意見,增加民眾對疫苗接種的公信力。副局長周志浩另補充,截至目前,因接種新流感疫苗死亡的通報計七例,其中三例經受害救濟審議小組判定與疫苗無關,另外四例死因調查中。而疑似妊娠不良通報有十一例,但因有一件是烏龍通報,其餘十件不良通報分別是自然流產五件、四胎四件,一件胎兒顱內出血。
2009.Dec.30 防疫專家賴明詔:國光、諾華有效又安全 來源:中廣新聞網
  新流感疫苗安全性爭議不斷,冠狀病毒之父、成功大學校長賴明詔指出,台灣已有五百萬人施打新流感疫苗,疫苗發揮效果,這一個多月來疫情減低,不管是國光疫苗或是諾華疫苗都有效又安全。成大校長賴明詔寫了一封信給全校教職員、學生,信中提到不打疫苗而導致被病毒感染,後果比打疫苗的副作用更嚴重,呼籲趕快接種疫苗。30日教育部等部會聯席到立法院報告,賴明詔答詢時再次強調,傳染病需要靠疫苗防治,過去一個多月來台灣新流感疫情明顯下降,歸因疫苗奏效,「國光疫苗或是諾華疫苗都是有效又安全。」教育部長吳清基也鼓勵身體狀況允許的學生,踴躍施打。不過,立委費洪泰現場調查成功大學、台灣大學、陽明大學三所附有醫學院的校長有無施打疫苗,結果三人都沒有接種,理由各不同。賴明詔解釋,H1N1在1918年到1957年間大流行,因此在1957年以前出生、50、60歲以上的民眾都有抗體;台大校長李嗣涔因為日前中風,身體狀況不允許;陽明大學校長吳妍華則是回答「會打,只是時間還沒到」,話一出口引起費鴻泰反彈,揚言大砍預算。
2009.Dec.30 山西省累計報告新流感病例2136例 來源:新華網
  29日,省衛生廳發布全省新型H1N1流感疫情報告,從12月21日24時至12月28日24時,全省報告新型H1N1流感確診病例41例,治愈 91例,死亡2例。截至目前,全省累計報告新型H1N1流感確診病例2136例,已治愈2023例,現住院治療40例,居家治療54例,死亡19例。根據流感哨點監測結果顯示,上周(12月21日至12月27日)山西省流感病例佔流感樣病例的44.27%,與前一周的52.47%相比略有下降;新型H1N1流感病例佔流感病例的45.88%,與前一周的58.82%相比也有所下降。
2009.Dec.30 雲南省確診新型H1N1流感2508例 死亡15例 來源:新華網
  據雲南省衛生廳疫情通報:截至12月27日,雲南省共報告新型H1N1流感確診病例2508例,其中2018例已治愈出院,死亡15例,475例仍在隔離治療。截至12月29日,全省累計接種新型H1N1流感疫苗1615758人份,無嚴重不良反應報告。據統計,上周全省20家流感監測哨點醫院門、急診就診病例19321例,其中流感樣病例1036例,佔門、急診就診病例總數的 5.36%。17家網絡實驗室共對哨點醫院送檢的239份流感樣病例標本進行了核酸檢測,共檢出流感陽性104份,佔流感樣病例標本的43.51%。 104份流感陽性標本中87份為新型H1N1流感,佔流感陽性標本的83.65%。
2009.Dec.29 香港80歲老翁染H1N1死亡 來源:星島日報
  一名80歲老翁感染H1N1新型流感(人類豬流感)死亡。該名患有糖尿病、心臟病及高血壓的80歲男病人因氣促及咳嗽,於11月26日到威爾斯親王醫院急症室求診,其後轉往內科病房留醫。病人翌日(11月27日)確診人類豬型流感並轉送隔離病房,醫生為其處方特敏福及抗生素。病人其後情況好轉並於12月 18日轉到沙田醫院繼續療養。12月25日,病人情況再度轉差並轉返本院醫治,病人其後情況一直惡化,最後延至12月27日證實不治。院方已將個案呈報醫院管理局總辦事處及衞生防護中心。
2009.Dec.29 世衛:2011年才能戰勝新流感大流行 來源:路透社
  世界衛生組織秘書長陳馮富珍今天說,可能要到2011年才能戰勝H1N1新型流感大流行。日內瓦日報「時報」(Le Temps)一則專訪引述陳馮富珍的話說:「我想我們必須保持審慎,觀察新流感大流行在往後6至12個月的發展,才能宣告戰勝病毒。」她說:「就全球規模來說,現在說已過了新流感流行高峰期還太早... 冬天還很長。」陳馮富珍說,世界仍未準備好對抗另一種H5N1禽流感大流行。她在香港爆發致死率較高的禽流感時,擔任香港衛生署長。
2009.Dec.29 憂疫苗不良反應 花蓮學童第2劑接種減2成 來源:中央社
  花蓮小三以下學童已完成新流感疫苗第2 劑接種,花蓮縣衛生局今天表示,經統計,可能是家長擔憂疫苗產生嚴重不良反應,學童接種第2劑疫苗的人數較第1劑接種人數約減少20% 。新流感疫苗現已開放給一般民眾接種,國小一至三年級學童接種第2劑疫苗同步進行,因學校採取集體接種方式,由衛生單位派員到校幫學童接種疫苗,學童接種第2劑疫苗的工作已經完成。花蓮國小一至三年級學童雖已完成第2 劑疫苗接種,但花蓮縣衛生局長林南岳表示,可能是受到最近發生幾例接種疫苗出現嚴重不良反應的影響,學童接種第 2劑的人數減少約20%。林南岳表示,花蓮地區學生在接種新流感疫苗後,現在已經沒有停課的情形,證明接種疫苗確實已經發揮集體免疫的效果,而家長擔心學童接種疫苗出問題,不讓學童接種第2 劑疫苗是人之常情,但與感染新流感的風險比較起來,接種疫苗的風險其實應該比較低。一般民眾也出現暫緩接種新流感疫苗的情形,經花蓮衛生局統計分析發現,年輕人接種疫苗的比率偏低,主要原因是認為自己身強力壯不需要接種,但也有受到最近疫苗嚴重不良反應個案的影響,採取觀望的態度。林南岳表示,一般民眾開放接種疫苗時,接種的情形還算踴躍,但在最近傳出有個案出現嚴重不良反應後,各衛生所接種疫苗的人數確實明顯減少,有許多單位或民眾原本預約到衛生所接種疫苗陸續取消。
2009.Dec.29 打疫苗後連吐4天 八旬老翁噎死 來源:今日新聞
  台中縣一名80歲老翁符文威趕在新流感疫苗施打第一天到衛生所接種,當天出現腹痛嘔吐症狀掛急診,15日傍晚妻子返家後發現他攤坐在椅子上,身旁還有嘔吐物,送醫急救後仍不治,經檢方解剖發現,他是被嘔吐物噎死,家屬則質疑是疫苗引發嘔吐。符文威的太太陳華春想到先生打疫苗後3天突然過世,忍不住哽咽掩面哭泣,她説,12日那天她打完疫苗後,回家催促先生也快去接種,沒想到先生打完後,竟出現頭暈、腹痛、嘔吐現象,隨即到署立豐原醫院掛急診,但是嘔吐症狀卻未見改善。就在15日陳華春下班回家,看見丈夫攤坐在客廳椅子上,身旁還有嘔吐物,送醫急救仍宣告不治,她質疑是疫苗出問題。檢方解剖後發現符文威是被嘔吐物噎死,但不排除嘔吐和疫苗有關。據悉,死者身後留下三名小孩,最大的才念國中三年級,除了榮民服務處介入幫忙後事,台中縣衛生局也協助申請藥害救濟。
2009.Dec.29 新流感疫苗 受害賠償擬提高 來源:聯合新聞網
  國內接連傳出疑似接種新流感疫苗出現不良反應案例,讓打疫苗的民眾卻步。衛生署疾病管制局長郭旭崧昨天在立法院說,緩打潮已造成防疫危機,考慮修法檢討賠償金額。國內新流感疫情已過第二波高峰並持續下降,但日前台中劉小弟疑因接種後死亡等不良反應事件傳出,引發民眾恐慌。衛生署昨赴立院進行「施打H1N1疫苗不良反應及受害救濟專案報告」,郭旭崧坦承,國內防疫體系已無法因應國情。郭旭崧表示,國內疫苗受害救濟制度實施廿多年未檢討,將考慮修法討論賠償給付金額,及調整「預防接種受害救濟審議小組」成員,修訂後只需報立法院備查即可實施。立委陳節如和羅淑蕾在質詢時指出,與疫苗有關致死個案,在韓國賠償兩千萬元,國內只賠兩百萬元太少了,至少要調高至一千萬元。立委黃義交建議,對疑打疫苗死亡個案解剖,最好有第二意見,甚至第三意見,衛生署才不會讓人說球員兼裁判。立委田秋堇也批衛生署,要家長寫同意書擔責任,但有些家長根本沒時間看同意書,而且諾華疫苗目前無死亡案例,國光有死亡案例,「民眾要的是命,不是賠償,看來政府就是幫國光護航。」立委江義雄指出,衛生署預防接種受害救濟審議小組成員,法學專家和社會公正人士只有五人,占四分之一,比例太少了;田秋堇則要求委員名單要公開。楊志良無奈地說,新流感疫苗已打五百廿萬劑,救了幾百人,少讓幾千人住院,「這部分沒人講」,但只要有一人疑因疫苗而死,對家屬就是「百分之百的機率」,防疫人員都感同身受。衛生署統計,至本月廿五日,疑似接種H1N1不良反應申請救濟個案有卅一件,完成審議八件,都與疫苗無關,另外廿三件審議中;而受害救濟只針對與疫苗有關,或無法排除的個案賠償,和疫苗無關則不賠償。
2009.Dec.29 美最新研究:新媽媽更易感染新流感 來源:希望之聲
  近日,新英格蘭藥學期刊發表的一篇研究報告中指出,初產產婦,尤其是產後兩周的新媽媽已成為新流感高危人群。這是新流感病毒出現以來,首項將產婦感染風險納入分析的研究。據美國媒體報導,這項研究是由加州公共健康部和美國疾病防治中心共同完成的。該研究針對流感出現的頭四個月在加州內因新型流感入院的94名孕婦和8名新媽媽進行了跟蹤分析。早前的研究已證實,准媽媽一旦感染新流感病毒,入院的可能性很大,而且死亡的風險也相對較高。美國此次的研究顯示,婦女「一旦懷孕就持續面臨著感染新流感的高風險」,並且新媽媽在生產後的頭兩周患上嚴重新流感併發症的風險相當高。研究者估計在加州,每10萬名產婦中就有4名以上死於新型H1N1流感。
2009.Dec.29 疫苗不良釋疑 衛署擬請老外說明 來源:台灣新生報
  接連出現接種疫苗後的不良反應通報,讓民眾對打疫苗失去信心,出現緩打潮,為重建民眾對政府的信心,衛生署擬邀請國外專家來台說明接種疫苗的優缺。疾管局局長郭旭崧昨(二十八)日指出:「已經在約」國外專家,可望由公正的第三者,來台向大眾說明疫苗接種的必要性與安全性。因國內接連出現在接種新流感疫苗後,致死的個案,加上中央流行疫情指揮中心屢在第一時間經專家小組開會後,對外說明「與疫苗無關」,讓國人對打疫苗失去信心,出現緩打潮。局長郭旭崧指出,過去一天約有十五萬人次接種,但近來「萎縮到很低」,顯見民眾確實出現對疫苗的安全性有疑慮,出現緩打潮,民眾施打意願嚴重受到衝擊,加上這兩天國內又開始出現住院病例(之前曾連續三天未出現住院病例),天氣變冷加上出現緩打潮,他坦言對疫情「有點擔心」,強調未來也將利用管道,加強跟民眾的溝通。此外,立委質疑有關疫苗的安全性與有效性,都是衛生署在說,建議為了重建民眾對政府的信心,是否考慮邀請國外,如英美的專家等公正的第三者,來台向國人說明打疫苗的好處,以重建民眾對打疫苗與政府接種政策的信心。對此,郭旭崧說,已經在約了,應該很快就有結果。郭旭崧也強調,到目前並沒有發現與疫苗有關的嚴重不良反應,但現在沒有,不代表將來就一定安全,「今天沒回收,不代表將來不會發生像外國回收的狀況」,他坦言,因疫苗造成嚴重不良反應的發生率很低,有些疫苗的不良反應,恐需在接種很多人才會看到,屆時都會送藥政單位參考,並視狀況再進一步評估接種政策。署長楊志良重申,到現在,還沒有任何一個個案經證明其死亡與疫苗有關,且因國光疫苗每瓶就是四十人劑裝,到現在也未發現有四十人或三到五人一起出現群聚不良反應的狀況。楊志良強調,疫苗接種的政策究竟救了多少人,降低多少住院病例,只能從統計數據上看,沒法真正叫出名字,但對少數死亡的個案來說,對他家人的傷害就是百分之百。為此,衛生署最近也擬考慮把預防接種受害救濟審議小組中的組成成員,其中的社會公正人士比例提高,並考慮於專家會議時,讓受害家屬到場實際說明。

 

                                        More...          

過去疫情新聞彙整 (May 01,2009-Today)

 

 

    行政院衛生署 傳染病防治研究及教育中心
    國立台灣大學
                         本中心聯絡資訊:
                                  網址:
http://ntuidrec.ntu.edu.tw
                                  電子郵件: ntuidrec@ntu.edu.tw
   
   電話
(02) 3366-8260  
   傳真
: (02) 2393-8683
地址:100 台北市中正區徐州路17號 國立台灣大學公共衛生學院大樓439室
 

                                            last modified on 2009/Dec/31