繁體中文 | 簡體中文 | English | 臺大首頁 | 臺大社科院

美國Director of Institute on Global Conflict and Cooperation and Professor of Political Science, University of California at San Diego謝淑麗教授6月21日專題演講公告

公告日期:2009-05-27

本中心將於2009年6月18日至21日,邀請美國加州大學聖地牙哥分校的全球衝突與合作研究中心主任、政治學系謝淑麗(Susan Shirk)教授來臺參與研討會以及舉辦公開演講。本中心邀請謝淑麗教授於6月21日(禮拜日)上午10:00∼12:00在臺大集思會議中心國際會議廳(臺北市大安區羅斯福路四段85號B1)發表題為「美中關係:來自國內政治因素的挑戰」(US-China Relations: The Domestic Political Challenge)的專題演講。

        謝淑麗教授是1974年從麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)取得政治學博士學位。她在1971年第一次前往中國;做為美國研究生訪問團的一員,她受到時任中國國務院總理周恩來的接見。自此她展開三十餘年的中國問題研究,是少數見過周恩來、江澤民、朱鎔基,兼具理論實務背景、學官兩棲的中國研究專家。她已經出版多部專書How China Opened Its Door: The Political Success of the PRC's Foreign Trade and Investment Reforms; The Political Logic of China's Economic Reform; Competitive Comrades: Career Incentives and Student Strategies in China;她最新的專書為2007年春天由Oxford University Press出版的China: Fragile Superpower(該書中文版「脆弱的強權:在中國崛起的背後」業已由遠流出版社於2008年出版)。 她曾在1997-2000年,擔任美國柯林頓政府國務院的亞太事務副助理國務卿(Deputy Assistant Secretary of State in the Bureau of East Asia and Pacific Affairs)。

        謝淑麗教授6月21日上午的專題演講將全程英文進行。活動需要事先報名,請連結至該報名系統完成報名,請註明姓名、服務單位或學校、職稱、聯絡電話、電子郵件。

        若對於前述演講有任何建議或疑問,歡迎寄信到中心信箱NTUCCS@ntu.edu.tw,或電23519641轉143或349。