其他研究計畫


釋恆清教授
楊惠南教授
  • 台灣佛教文獻數位資料庫 [http://ccbs.ntu.edu.tw/taiwan] - 計劃主持人
    本網頁提供台灣佛教的相關研究資料包括期論文 (全文) 書籍和期刊論文目錄訪談紀錄文件圖片等.

周伯戡教授
  • 教育部人文社會科學史料典籍研讀計畫 - 《大般涅槃經集解》研讀
    [http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/nirvana/index.htm]
    計劃主持人
    研究中國佛教思想的特質必須得探索中國佛教僧侶如何理解與佛教基本教義、思想、與重大事件有關的經典,就此點而言,我們看到《大涅槃經》的中國註釋從未被學者仔細地研讀,誠是理解中國佛教思想史上的一大缺失。《大涅槃經》直接回答佛陀入滅時之場景,以及入滅後與法身如何不滅的問題。
    這個研讀計畫首先以《大般涅槃經集解》為研讀的對象。經過進一步分工,參與研讀的學生將以數位化的格式,重新安排經與註文之間的關係,以利後日學者的研究。
    將配合中華電子佛典協會(CBETA)對大正藏進行新式標點符號的計畫,並以敦煌寫本、中華(大陸)大藏經相互校勘,以40卷、36卷《大本涅槃經》與《涅槃經集解》為標點的標的。我們嘗試在三年之內完成。網站將架設在台大的佛學資料庫。梵文與涅槃圖像將會被收錄在網站中。