改造臺大成為引領台灣創新創業火車頭

image dsc

單位投稿:臺大創意創業中心 鄭琇仁 共同撰稿 / 2016年04月28日

近幾年來台灣的創業風氣盛行,創業熱潮在 2000 年網路泡沫化和 2008 年金融海嘯的蕭瑟之後,最近開始復甦,準備締造新一波的典範,政府順應需求推動「創新創業激勵計畫」(FITI)、建構創業園區,民間的論壇、競賽與鼓勵計畫也如雨後春筍爭相冒出,每個大專院校,甚至自高中開始都漸漸提高討論熱度。

然而,將時間軸往前拉,臺大從 2006 年起,首開先例在電資學院開設了「高科技創業與管理」課程,就為這波熱潮敲響了第一聲,也為兩年後火紅的「臺大創意創業學程」做暖身預備。

創創學程的人才培育

2006年,電資學院開設「高科技創業與管理」課程,開課教授為當時剛從工研院電子所結束兩年借調歸建的電機系陳良基教授,該課程主要係教導臺大學生如何將校園學習的最新技術,藉由創業或引發企業創新,帶動新產業與創造工作機會。這是個兼具創業執行與創業家精神的實務課程,份量極為吃重,結果學生的反應卻出乎意料得熱烈,頗受好評。俟後,臺大於 2008 年推動第一個跨越各院系的校級學程:「臺大創意創業學程」(以下簡稱創創學程)。建立了不分院系、不分年級的跨社群學程,供有志了解或希望創業的學生一起學習並實踐創意創業。當時這構想實踐不易,能推動這門全新的學程,背後的重要推手有時任教務長的蔣丙煌教授、學務長馮燕教授、管理學院郭瑞祥教授以及第一任學程主任陳良基教授等。

草創時期的學程擁有7門核心課程,都是創意與創新能力的訓練,關於創意思考與管理方面向來是臺大較弱的環項,學生缺少相關訓練,師資也相當缺乏,當時的學程主任陳良基教授必須去校外尋找業界名師,一個一個請進臺大教導學生,在能夠「創業」之前,將臺大學生向來缺乏的創意思維與創造能力培養起來。除此之外,由於過去學校從未出現與嘗試這塊新領域,一切都是從無到有的建立過程,幸有第一任創創學程副主任電機系黃鐘揚教授,自草創時期就不斷協助主任,親力親為任勞任怨,從授課、學程凝聚、產業互動到行政業務推動,功不可沒。

隨著學程逐漸發展,培養出的學生越來越具備創意發想、勇於嘗試和執行專案的能力,學程課程同時不斷演進,核心課程新增為 12 至 14 學分,創業心法、創業專案、組織管理的課程比重大增,佔了超過總學程的一半,進一步磨練學生的創業實務技能。

學程一改「台上講,台下聽」的上課方式,大量需要執行的任務被帶進課堂,這些來自不同學院的人聚在一起,學習在團隊合作中同時發揮個人的獨特長處;這門課特別之處在於導入「虛擬公司」概念,每個組別即是一公司的雛型,組員能依照自己的長才擔任不同職掌,如執行長、營運長、行銷長……等,在修課的這一學年內做好所有身為該職稱當做的份內事。團隊會經歷共識建立、撰寫營運計劃書、構想專案與商業模式、討論執行方法、追蹤進度等過程,同時在學期中會安排 Demo Day (計畫或產品的演示會)、執行成果檢討,讓不同組的同學互相評鑑,給予建議;期末需繳交營運報告給授課教授,形成一個完整的經營流程,宛如真的在營運企業。在過程中,有些團隊可能就真的發展成新創公司了。

陳良基教授推動了創創學程並擔任主任將近五年的時間,直到 2012 年再度被借調至擔任國家實驗研究院院長時,才交由李吉仁教授接手。李吉仁是管理學院非常優秀的專任教授之一,擁有豐厚的策略管理知識,曾協助多家企業成功轉型,一直以來是協助建構臺大創業生態圈的重要角色之一。

當時學程相較於國外的創業課,偏重創意的思維發想;實因陳良基教授認為,在培養學生學會創業之前,應先激發出他們突破舊有框架的能力:「有創新,才有新創。」突如其來接下學程的李主任,看著手中發展四年,略具雛形的學程,開始思考有沒有更多的可能性?

無獨有偶,美國百森商學院 (Babson College) 這時正推行亞洲的創業教育,希望傳遞亞洲大專院校更扎實的創業訓練。或許年輕一代聽過的創業名校多是史丹佛大學和麻省理工學院,然百森在創業管理方面的專長卻是世界公認,當時的百森已連續 19 年蟬聯全球教育評比中「創業教育」項目冠軍。百森商學院自1919年成立之初就以追求卓越的創業精神為目標,是全球創業學領域的先鋒與領導者。

在當時的管院院長李書行支持下,李吉仁主任與同黃鐘揚副主任等幾位學程教授前往百森學習創業心法,也藉此激發了第五屆學程的全新面貌。在既有基礎上,李主任將管理與創業實務列為學程的課程核心,輔以創新策略、行銷設計、使用者體驗等認列課程,核心課程的學分就佔了整體學程一半,實作與執行的部分大幅增加。

這些課程結合了團隊合作能力、專案執行力、創意激盪、以及由教授出題的任務挑戰等,最重要的是能親自嘗試與夥伴經營公司,去面對所有突如其來的各種未知狀況,站在第一線迎接各方面的挑戰,激發了許多連學生自己也不知道的潛能和專長,很快就成為臺大最火紅搶手的學程,每年報名的學生越來越多,一屆比一屆熱烈。

創創學程在 2015 年設計了新的 Logo,一個長方框的右上角有個橘色實心角錐朝外突出框架,就像個突破限制、向外發現機會的探照燈。框框中央的文字寫著:「Unleash new possibilities!」標示出學程精神:鼓勵學生邁出舒適圈,從問問題到發現機會、正面看待機會、運用既有學識技能去解決問題。「學程最重要的課題是『教導失敗』,讓學生了解失敗只是不斷的轉換而已,創業沒有標準答案。」

創創學程的使命為替臺大校園激發創意,激勵創業行為,從而創造新的可能性。這門學程後來也開啟了國內眾多大專學院爭相開設相關課程、鼓勵創業的風氣。

NTU Garage

1950 年代,隨著美國航太總署(NASA)艾姆斯研究中心落腳矽谷,國防工程開始陸續進駐,國防產業的興起帶動了蓬勃的科技發展,當時網路尚未普及,個人電腦也還只是少數駭客與電腦玩家的擁有物,不過,位於如此高科技核心基地,鄰近的住宅區自然有許多高手深藏其間,自家的車庫成了專屬工作室,他們會陣日窩在裡頭,研究太陽能電池、電腦組件、組裝出無線電對講機、擴音器等電子設備……許多新奇的產品都從車庫當中誕生。

談起車庫,給人的印象總是充滿零組件、材料、工具組,成為美國人修理車子、買賣工具、組裝零件的基地,許多懷有抱負的人在其中殫精竭慮,鑽研他們心愛的產品,車庫之於他們,就像是能自己動手創造成品的工作室。1938 年的惠普電腦和 1976 年的蘋果一號都在車庫誕生,在高科技產業歷史中,車庫佔了舉足輕重的空間地位。

回到 2012 年的臺大,創創學程已培育出數屆畢業生,這批畢業生深受創業氛圍的浸染,迫切希望有個工作場域供他們進一步實踐創業發想,有別於美國人擁有自家車庫,期望學校也能提供如「車庫概念」的共同工作空間。創創學程的陳良基教授與黃鐘揚教授因此積極籌劃,然當時撥不出足夠的人力執行這件計畫,想到的解決辦法是先委託「臺大創聯會」來管理和營運。於是 2013 年,學校便在水源校區的思源樓四樓成立了提供新創團隊共同工作空間的「NTU Garage 臺大車庫」。初期申請進駐車庫的團隊,絕大部分即出身創創學程,懷抱熱情進一步將點子做大。

作為一個實作場域,車庫提供具備構想、正在起步創業的團隊一個初試啼聲的機會,鼓勵學生經營新創公司,提供豐富的校內外、有形無形的輔助機制,對於初期沒有太多資源的在學創業團隊,車庫提供了一切吸引人的要素:業師輔導、專業工作坊、工作空間、團隊交流聚會、經驗傳承分享、法律和會計事務等諮詢服務。臺大創聯會也與臺灣四大會計師事務所及四家律師事務所簽訂策略聯盟協議,每周提供四小時給新創團隊的義務輔導時間,透過車庫的資源整合,期望輔導團隊能進一步茁壯翅膀,讓夢想飛得更高更遠。

臺大相信,只要適時引導學生走出舒適圈,給予適合發展的環境,他們自會迅速萌芽茁壯。進駐車庫的團隊前前後後已超過五十隊以上,創造出許多耀眼的成果。例如,在矽谷與台灣都有成員的「Loopd」,總部位於矽谷,進駐車庫的為技術部門,臺大GMBA的學生洪彥倫為共同創辦人,產品是由穿戴式裝置,搭配 app 和大數據分析平台而成的軟硬整合展場服務。在後端的分析平台中,策展者可以看見一個展場中,參與者對哪個主題感興趣、攤位停留時間、交換資訊頻率、資訊流動程度等等視覺化資料,整合出強大的收集分析能力,解決舊有展場上的資訊交換不易與限制,並優化展場安排、精確收集使用者資訊和專注使用者體驗。並獲得Tim Draper(創業家大學 Draper University 創辦人)、Marc Benioff (Salesforce 創辦人與執行長)等人賞識,Pre-A 輪總計籌得 260 萬美元的投資金額。

又如,「愛禮物」由臺大商研所畢業校友楊正旭所創立,是一推薦別具特色的多樣化禮物網站,半年前甫進駐車庫,成長速度卻十分驚人,平均以每月增加一萬名粉絲數的速度成長;如今已累計 8 萬名粉絲,創造亮眼的銷售紀錄。創辦人由自己的需求為出發點,希望能有個平台解決資訊爆炸和無所適從的送禮煩惱。網站提供的禮物經過團隊不斷校準目標客群、摸索市場喜好,提供篩選過的熱門禮物,降低挑選門檻,並提供送禮諮詢服務,每次送禮前,團隊也會親自包裝禮物,致力呈現最高的送禮心意、將過程中的痛點降至最低。

另一項熱門的產品是精美手工禮物盒,以材料包方式販售,擁有多樣化的手工藝卡片呈現方式,讓喜歡親自動手做的送禮人發揮創意製作專屬的禮物盒。

「PicSee」由臺大網媒所吳振和同學創辦,針對社群分享和網路行銷,提供自訂縮圖的短網址服務,在競爭激烈的平台內容時代,內容網站如何在第一時間吸引瀏覽者目光,並延長停留時間就顯得十分重要。團隊經過不斷檢視、驗證自己的商業模式,從自己一開始的需求出發,希望能提升連結的吸引度和導引率,最後終於發現了一個細微但重要的切入點,做出能夠吸引瀏覽者目光,優先點入連結以達成行銷目的的產品。突破臉書貼文的侷限,在任何社群網頁上都能訂製、展示出吸引人的連結方式,連結的自訂縮圖也可以是動畫,在使用者瀏覽網頁的期間,第一時間吸引他們的目光,並導引進入連結。如今已創造出 400 萬總點擊次數,最高紀錄曾單日達到 10 萬個點擊次數。

而「FLUX」可能是車庫至今最聞名的成果之一,「FLUX」創辦人柯軒恩為臺大資工系的學生,大三時加入創意創業學程,受到熱愛玩 3D 印表機的室友游雋仁影響,以及創創學程「從創意到創業」精神的啟發、和幾個學程認識的成員決定創業,著手打造出每個人都能輕鬆組裝、享受創作樂趣的個人 3D 印表機。

FLUX 宛如個人辦公桌上的小型創意工廠,從軟體的設計介面、硬體製造、模組化的創造零件,讓每個人都能以自己的方式展現創造力。從學程畢業後,團隊進駐車庫繼續磨練與精進產品,最後獲臺大引薦的 SVT Angel (矽谷臺灣天使群) 協助,前往矽谷拓展更廣闊的視野。從臺大的創業生態圈中成長,一路走出校園到矽谷接觸世界,FLUX 於 2016 年獲得德國 iF 設計獎「最高榮譽金質獎」與 美國最大消費性電子指標展CES之中,得到「3D Printing 創新獎」,這些不啻為對學生創業團隊與臺大產生莫大的鼓舞。

在訪問每個進駐車庫團隊的過程中,團隊成員都不約而同提到車庫給予他們最直接的影響和幫助,是「能夠和其他團隊交流」。車庫進駐著各式各樣的團隊,開放式的大型工作桌和會議室,牆壁、樑柱和玻璃都設計為可書寫的形式,營造輕快、方便交流和激盪點子的空間,團隊能分享彼此在做的事情,遇到問題也能請教不同角度的意見,一起激勵成長。

2015 年,申請團隊陸續進駐,包含兩屆「臺大鑽石種子基金創業競賽」的得獎隊伍,車庫空間不敷使用,臺大創創中心重新裝潢思源樓四樓空間,於 2016 年 2 月 17 日重新開幕。

校友力量的發揮

「臺大創聯會」是為協助創創學程而成立的組織,希望成為校友創業家與在學師生之間的連接埠。創聯會作為連結臺大創業校友的平台,讓業界資源豐富的校友和充滿創業熱情、卻缺乏實務經驗的團隊相遇,以建立臺大創業家社群為目標。

臺大感於只在創創學程內鼓舞創業精神、培育創業技能是不夠的,這股能量應擴散至全校,激勵整個校園的創業風氣,同時,初出茅廬的新創團隊在成長為公司前有待校友的提攜,提供直接或間接資源。陳良基教授為此到處奔走,積極爭取各方支持,終獲得校友熱烈反應,並邀請由當時的臺大校長李嗣涔和廣達集團林百里董事長擔任共同召集人,集結眾多知名校友成立創聯會,試圖發揮校友的力量,透過舉辦創業沙龍、創業人聯誼會、董事長咖啡之夜、X-Party 等聚會活動,讓創業家之間增加交流,分享經驗資源,並提供創業投資機會。

除了校友平台與創業聚會,創聯會最受矚目的重要活動,是每年五月的「NTU StartUp Day」,為一整天的新創公司大型 Demo Day,校友的新創公司和學生團隊能藉此機會上台介紹產品,並邀請歷屆知名校友回來分享經驗、鼓舞學弟妹的創業熱情。2013 年第一次舉辦時,造成校園轟動,總計有七百多人參加,將二活會場擠的水洩不通,隨後,每年都吸引上千位同學及創投界出席,成為台大新創團隊最佳展示舞台!

在每年寒暑假前夕,創聯會各舉辦一次「新創實習/正職媒合會」,提供有志進入創業圈的學生和新創公司媒合機會,每次都吸引上千位校內外學生參與,現場熱鬧非凡、能量四射,新創企業的核心成員熱情地將筆電和傳單擺在桌前,向未來潛在實習生展示自己的公司理念和最新成果,學生結伴參與,接受最新的新創圈產業趨勢和未來發展,會場能見參與者熱烈地和新創成員討論工作形式與想法。無論未來有心創業亦或投入新創公司,這裡提供了雙方交流,資訊互通的難得場域。

這兩場重點活動已分別舉辦了四屆和九屆,期間承蒙之初創投林之晨、時代基金會趙如媛執行長、數位時代陳素蘭執行長、國研院科技政策與資訊中心 (STPI) 莊裕澤主任以及臺大慶齡工業研究中心陳炳輝主任等大力協助,經過每一年悉心耕耘,迄今每場活動都吸引眾多學生、校友、新創團隊、媒體、合作夥伴或是創投前來參與,也順利帶動了臺大熱烈的創業氛圍。

臺大創聯會除了透過舉辦創業相關活動鼓動風氣,並開始籌組「天使俱樂部」,邀請有創投或投資實戰經驗的校友專家,回校輔導並引介新創團隊給創投基金或天使投資人。

談到資金,如何提升公司的價值,以將創業團隊及相關創意價值最大化,就是非常重要的課題。「我們發現,校園創業與投資的難度不在新創團隊太少、投資基金太少,而是學生團隊在新創時期,多數還沒養成強健的企業體質,這時候最需要的幫助不是企業加速擴張時期所需的大筆創投基金,而是種子輪、天使基金和更多從旁協助的業界經驗。」創意創業中心的李吉仁主任在談到臺大創業生態系時,指出了這點。於是創聯會將劃分為「菁新共創平台」和「天使投資平台」兩個社群,針對不同階段的新創事業提供不同性質的協助,並在校內成立「臺大創意創業中心」,將校園內相關專長教授、行政團隊、學生輔導等整合運作。

「菁新共創平台」顧名思義,承續創聯會「連結」的部分,結合社會菁英與新創團隊,用翻遍教科書也找不到的豐厚經驗和間接資源,手把手教導創業,協助團隊事業轉換,穩定成長。「天使投資平台」則延續「天使俱樂部」的運作模式,專提供已經擁有企業雛形、公司體質穩定,需要資金加速擴張成長的團隊,也就是新創團隊成長至天使輪、A輪基金的時機,給予他們天使俱樂部的資源與資金,讓他們事業加速起飛。

李吉仁主任從筆電內秀出一張臺大創業生態圈示意圖:「這就回到臺大建立創業生態圈的核心,一個好的生態系統首要條件即是『多樣化』,最底層的族群為數最多,也就是初出茅廬的學生新創團隊,先將這族群的存活環境建立起來,族群存活下來後,才能發展後續的生態圈。」

讓創業種子發芽

2015 年 5 月 8 日,在臺大集思國際會議廳,有將近上百組新創團隊在台下難掩興奮之情,這是創創中心成立後,在校內推動第一次全校性的創業挑戰賽──「臺大種子創業競賽」,每個團隊接連上台,在短短五分鐘內竭盡全力展現最精采的一面,無論是展現具優勢的市場競爭力、商業模式,或是初具概念的產品原型,只要能獲得評審認可的創業團隊,就能贏得新台幣 50 萬元的獎勵金去驗證創業概念。最後有 20 組團隊脫穎而出得到獎勵金,獲獎團隊一齊擠在講台上接受頒獎和鼓勵,臉上紛紛綻放燦爛如光的笑靨。

在籌備設立的過程中,富邦集團旗下的蔡明興董事長與鑽石生技創投路孔明董事長皆表明大力支持,除提供基金,還為臺大提供多方面的協助。在設置活動機制時,創創中心花了一番時間梳理與設定篩選團隊的流程,務求與直接申請進駐車庫的門檻達成一致,藉由具挑戰性、大方給予獎金的方式吸引具創業企圖心的新創團隊浮出水面爭取,多開發一條管道將具備潛力的新創團隊引入車庫資源,將種子團隊帶入生態系統協助成長。

成立這個獎金競賽不啻為激勵臺大創業活動的方式之一,最著名的前例為麻省理工學院的「$100K 創業競賽」,每年都讓所有團隊躍躍欲試,無論有沒有心踏上創業之路,這個競賽每每引起全校熱烈的關注,對於創新和創業的激勵有很正面的催化鼓舞作用。臺大也希望能藉這個競賽帶給種子團隊、在校學生間互相鼓勵與催化的環境。

「種子基金還只是點燃創業的火種,是對具備創業夢想的學生給予一個鼓勵,以及驗證市場很好的機會,學生可藉此累積實戰經驗、增進尚不足的能力。」陳良基副校長說明,在創業草創階段,給予小筆獎勵金驗證概念,隨著培育的團隊成長,便需要更多資金加速壯大,臺大期許透過種子基金、天使基金與天使俱樂部的協助,在不同階段給予不同的資金支持,最後陸續培育出能拿到天使輪、A輪,並獲得市場接受的新創公司,為社會創造更多就業機會與正向的經濟影響力。

「種子基金的小火種,是要引燃臺大成為充滿創意與創業的活力校園。」陳良基副校長說。

生態圈的組織制度化

隨著生態垂直線性與水平網絡逐漸完備,資源連結與風氣趨近成熟,「臺大創意創業中心」(以下簡稱創創中心),以成為一個更全面整合性的軸心角色。積極主動串連校園內各個創新創業機構和資源,扮演臺大創業精神啟蒙與加速創業推動。2015年暑假輔導自發性學生組織「HackNTU」舉辦了上千人參與的國際黑客松 (Hackthon),吸引了臺北市政府一起參與,採用「Hack into the city」為主題,運用市政府的開放資料設計出對城市的創新想像和體驗,創造亞洲最大規模國際黑客松的紀錄。

在籌備創創中心前,臺大由陳良基副校長率領團隊,多次參訪史丹佛大學、麻省理工學院的創業中心以及矽谷各個知名創業加速器、天使基金與創投公司,觀摩學習如何推動校園創業,學校創業中心如何去執行、梳理法規、降低校園創業與轉型的門檻,將這些豐碩的「取經」成果帶回來,嘗試找出屬於臺大創創中心的模式。

現今,「創新」和「創業」經常被劃上等號,但兩者之間還是有本質上的區別,「創業人需具備創業家精神,而創業類型如此多樣,開一間咖啡店或寵物旅館也是創業,但有些創業不一定有創新之處,有創新創意能力的人也不一定會選擇創業路;」創創中心的陳如芬執行長說明:「臺大為了積極推動創業,成立校級單位且命名為『臺大創意創業中心』,從名稱上就揭示了其自我期許:臺大希望培養兼具『創新能力的創業人才』,不只培養學術專業,也要為社會創造更多新價值──這就是我們的目標與願景。」

那麼,如何從碩大的校園內精準找出具備創新潛力的人選?在學習創業之前,如何培養學生的創意能力?怎麼培育出同時具備創新思考與創業野心的人才?

臺大創新設計學院 D-School

「創新 (Innovation)」在近十年來成為矽谷的同義詞,”nov” 是「新」的意思,字首 ”in-“有「帶入」之意,原動詞字尾”ate”則賦予了這詞彙具有「不斷將新事物帶入既有」的動態本質。一個創新環境能創造如此生氣蓬勃的發展,其關鍵除卻資金與物質的豐沛,更在於人才和觀點之間的交流與激盪。

美國史丹佛大學鄰近矽谷,彼此共生共榮,校園創業風氣十分蓬勃,更由於IDEO創辦人 David Kelly 的投入,強調運用「設計思考」來解決問題的設計學院應運而生,鼓勵學生經由專案形式大膽投入場域,重新定義問題,以顛覆既有的形式提出解決方案。驚鴻一瞥,矽谷模式帶來的創新,其起點就是不同專業視野的交會──即跨領域的整合,以達到 Problem solving。

從事創新的過程中,「設計方法論」占了舉足輕重的意義,其重要性包含了同理心、使用者經驗以及這套經過設計後的解決方案對未來的助益和影響力。由此,創新並非曇花一現的神話,除建構良好的生態環境,具體化創新的成果外,要掌握創新創業生態圈的核心,創新人才、跨域合作的框架與創新機會的掌握,當是我們一步步解開創業基因的關鍵。

如同建構臺大創業生態系統的主力團隊常說:「要做,就要做到最好!」為了學習設計思考與矽谷背後的創業精神,在學術副校長陳良基率領之下,來自創創中心、管理學院、電機學院、與工學院的師資組成一支籌備團隊,共赴史丹佛大學的設計學院 (d.School) 參加「創新大師系列課程 (Innovation Master Series)」。

課程期間除了遇見來自 Google、Amazon、Cisco 等知名企業的創新高手,學員們更是團結合作,一同經歷團隊建立、腦力激盪、動手實作與驗證概念等流程,幾場短而精實的工作坊下來,臺大團隊發現史丹佛之所以能夠不斷創新,具備了三大特色:第一是課程的設計豐富生動;第二是團隊的思考方式突破窠臼,與堅持不懈的研究及驗證精神;第三則是充滿開放、鼓勵創意揮發的空間環境。這三樣元素讓身處其中的人解開了限制,放鬆而盡情得激發創意,重燃起人類天性中本就具備的「創造」熱情。

此外,臺大團隊也意識到近幾年於舊金山復興的 Maker 文化,重啟車庫創業的時代典範,來自西岸的 Maker Movement (自造者運動)延燒全球,喚起學子甚或業界人士一股坐而言不如起而行,擁抱失敗經驗才是王道的風潮,從作中學,由作中覺!爰此,籌備團隊也拜訪了矽谷的知名自造者基地「Tech Shop」,見識到自造者如何將發想概念做成具體的產品原型,從實作過程中挖掘和學習。

臺大整合史丹佛大學的 d.School 和矽谷的 Maker Space 概念,在眾人的多方努力與王大壯校友的資金挹注下,在臺大創業生態圈逐臻完善的這一年 (2015),順勢成立「D-School 臺大創新設計學院」。其勢有來自後端創業加速器的創新人才需求,更有前端整合校內跨域人才培育的重要使命,於教育與產業間則負有嫁接、育成與探索社會應用的多元任務。

負責推動與執行學院業務的主力之一劉建成說明:「有別於創創學程的育成模式,設計學院除致力於培育設計思考的核心能力和自造者的精神與實踐,更運用多次與企業合作的機會,帶領學生離開教室與理論,走入場域去做真實接觸,拓展修課學生的感官與視野,讓來自各學院、各年級的學生以小組方式學習設計思考、全球創新理論、車輛創新、暖科技等全新應用課程。」學生可運用學院內的「實作工作坊」打造產品原型,實際磨練 Maker skill,親自檢驗以同理心為基礎的設計流程,一同激盪面對現今社會問題的創新解法。

創新不只是創業的基石,更是帶來社會正向改變的重要動能,「Design for real change」不只是長呼的口號,更是學院長久努力的指導方向。

起點,不是終點

臺大近年逐漸看見豐碩的成果,校園中,新創團隊如同新苗般紛紛發芽,學生逐漸了解到創業、開公司不再是艱深遙遠的抽象概念,而是有步驟可循,從耕耘中獲得成長。身為大學生其實可以為社會做更多、肩負起更大的責任。臺大從啟發創新人才的設計學院、進一步引導創業實踐的創意創業學程,到注入資源、輔導創業的車庫、創意創業中心,最後加入協助公司成立、事業起飛的加速器機制,為意欲創業的人才譜劃出一張清晰的事業發展地圖。

史丹佛大學校長 John Hennessy 曾語重心長的說:「高科技創業是經濟成長的重要因素,也是年輕人實現夢想的方式!」臺大在推動創業的過程中和學生一起分享創業甘苦,每當看見盡心培育的團隊闖出一點成績,都甚感喜悅,也成為不斷堅持下去的動力。目前,臺大已經激勵許多學生,在他們的腦中播下種子、逐漸形成遍地開花的風氣,然而距離打造出發揮全面影響力的一流卓越企業,還有一段長路要走。

學術副校長陳良基認為,身為臺大人,不僅要養成豐厚學養,更要開創社會價值,在人才培育上臺大的使命責無旁貸,不斷勤勉於孕育出勇於開創新局的優秀人才,改變環境、改變世界。

楊泮池校長更曾在各個公開場合中宣示屬於臺大人的創新精神:「勇於創新實踐,開拓無限的可能性!」如今臺大能擁有這一切,是在社會與眾多人期望之下,盡心力一起拚搏出的成就。期許未來看見更多優秀、創意的新創團隊,帶動經濟與社會的正向成長。臺大校園已脫胎換骨,成為鼓勵創新創業的友善環境,並將成功引導臺灣創新創業的火車頭。

臺大首頁


國立臺灣大學

臺大秘書室


臺大秘書室

臺大校友中心 Facebook


校友中心 Facebook

臺大校友雙月刊


臺大校友雙月刊

臺大校友中心校友電子報


校友電子報

臺大訪客中心


臺大訪客中心