正步連的誕生與歷史

校友投稿:潘志文('86 級 機械系) / 2016 年 07 月 28 日

image dsc

圖說:正步連 (總統府前)

民國 71 年大學聯考放榜,大學新生一如往例在開學前上成功嶺接受軍訓,兩週後忽然長官召集所有台大新生到司令台前集合,原以為可能是台大高層來成功嶺探望新生,集合後才宣布將要選出一百多位新生,於國慶日到總統府前踢正步,由原來在建中,剛轉到台大的張永健教官負責這個全新單位的編成和訓練。當時挑選的條件是:身高 170 到 175 公分,可以不戴眼鏡。於是被挑中的新生在兩天內離開原來所屬連隊到新的連隊報到,正步連於焉誕生。

接下來剩下的四週成功嶺軍訓,踢正步訓練成了我們最主要的功課,當中有汗水,也有挫折,但在大家的使命感驅使下,每一個人都咬緊牙根,克服訓練中碰到的各種問題。中間還有個插曲是前導旗隊需要一名旗手舉校旗,當時台大並無正式校旗,於是在張永健教官的主導下設計了一面校旗,而當時正步連使用的校旗設計,同年也被台大正式採納為學校的正式校旗,今天看到的校旗便是由當年的正步連率先採用且沿用至今,成為代表台大的象徵。

成功嶺結訓後經過短暫的休息,全體成員再度於台大集合,利用最後一個月的時間,正步連在椰林大道上加強分列式訓練時,在校園中吸引了不少目光。

國慶日在台北車站前待命時是全體最緊張也是最興奮的時刻,終於上陣的時刻到來,兩個多月來的訓練就在這一刻要呈現。

正步連在總統府前的分列式比訓練時多了一個挑戰,由於緊跟在正步連後面的隊伍是專科代表學校銘傳商專的隊伍,我們在「正步────走!」的口令下開始踢正步,但是過了第三標兵以後,國防部示範樂隊演奏的分列式進行曲節奏就會轉為配合後面女子隊伍走木蘭快步的速度,而我們正步連後半段只能靠著心中默唸的速度,維持原來的節奏踢完後半段的正步,前幾日在總統府前面彩排時便發現有這個變數,於是在正式上場前再加強訓練如何在進行曲速度變快時維持住一開始的速度。而我們也沒有漏氣,成功地完成了總統府前面的踢正步任務。

當年十一月校慶時正步連曾經再度集合在大操場司令台前又踢了一次正步。雖然後來沒有再有其他表演機會,但是在總統府前踢正步便成了我們這一屆非常特別的經驗,不但在校史上是空前絕後的事件,事實上也是僅有曾在總統府前踢過正步的大專院校代表,尤其是促成了校旗的誕生更讓正步連在台大校史上有了特殊的意義。

臺大首頁


國立臺灣大學

臺大秘書室


臺大秘書室

臺大校友中心 Facebook


校友中心 Facebook

臺大校友雙月刊


臺大校友雙月刊

臺大校友中心校友電子報


校友電子報

臺大訪客中心


臺大訪客中心