西班牙 深度旅遊 西班牙語系國家著名大學 哲人路上不寂寞
歐洲名校之旅

張淑英

和歐洲其他歷史悠久的大學一樣,西班牙馬德里大學Universidad Complutense de Madrid)已走過七世紀的歲月。Complutense一字源於羅馬文,為位於馬德里東北的亞卡拉艾那雷斯市(Alcalade Henares),即馬德里大學最早的校址。四世(Sancho Ⅳ)批准在此城成立教學研究中心,開啟了馬大的雛形。一四九九年西班牙樞機主教席斯內諾斯(Cardenal Cisneros)向教宗提出興建大學的要求,教宗簽署同意,是為馬德里大學催生的功臣。

一八三六年,伊莎貝二世女王(IsabelⅡ)在位時,馬德里大學遷至馬德里(Madrid),并以「中央大學(Universidad Central)」為校名。一九六年西班牙政府推行高等教育改革,馬德里大學恢復原來創校地之名,並沿用至今。

馬德里大學北接巴爾多山(ElPardO),南毗郊區綠色平原(Carade Campo),是個幅員廣大的大學城。這片原為國王亞爾豐索十三世的私人莊園,叫「蒙克羅亞區(La Moncloa)」,大學城的興建凸顯了馬德里西北區的都市規畫和建築特色,使原來一望無際的平野增添文化學術氣息。自此馬大不僅成為西班牙國內學子最嚮往的知識殿堂,也是留學生的第一選擇。

除了主要校區大學城外,尚有「索慕斯亞瓜斯(Somosaguas)校區」,及「維卡巴洛郊區(Vicalraro)」。三個校區包含各種不同領域的學術研究和職技中心,計有十九個學院、一百七十三個科系、四十六個附屬研究機構和專業訓練學校;學生共有十三萬兩千人,師資五千五百人。就學人數而言,世界排名第四位。多元化自由校風:馬德里大學的校風正如校徽所象徵的意義「自由啟蒙知識」。幾世紀以來,馬大承襲了自由研究、學術多元的理念,致力啟發學生自動自發、於不疑處尋疑的精神,學生的課業壓力亦來自自我要求,而非教授的鞭策。(Jos'e Ortega

Gasset)教授麾下高足輩出;九年代的今日,法學院、經濟學院及新聞學院成為四方學子的最愛,也是師資陣容最堅強的學院。

馬大學院科系眾多,只要是馬大有的科系,在西班牙全國的大學堿狾W列前茅,也是學子心中的第一志願。除了熱門科系之外,藝術學院(繪畫、修復、雕塑……)則是孕育西班牙璀璨藝術文化的學府。繪畫藝術是西班牙最傲人的國家文化,因此馬大藝術學院一直是有志藝術創作的學子朝聖的目的地。而坐落藝術學院旁,直屬文化部的「文化資產保存修復中心」,其類似皇冠的建築,形成大學城內最壯觀、最奇特的建築物。書院生活西班牙的大學的另一個特色是學生宿舍──包括食宿、清潔及許多文化音樂活動,在西班牙稱為「學苑」或「書院(Colegio Mayor)」。書院生活是學術專攻外,另一個文化薰陶的最佳場所,是留學生融入該國風俗民情的最佳生活方式,也是增進語言能力、解答生活與學業困惑的捷徑。若經濟能力許可,書院是安心求學的最佳後盾。

附屬於馬大的書院共四十三間,分布大學城四周;有屬於修會的,也有各國政府(多為中南美洲)在當地設立,由西國政府補助者,但住宿對象不分國籍。早期曾有屬於台灣留學生的「曉星書院」;現有「華興學生中心」提供留學生暫時住處及同學往來的中心。五年制學制:國人赴西求學,由於學制不同,攻讀學位倍嘗辛苦。西班牙的大學採五年制,修完三年授予修業證書(非學位),五年修畢授予碩士學位;博士班修業兩年,期限五年,得申請延長一次,期限兩年。留學生以藝術學院及文學院居多,攻讀碩士學位比照西國學制,得從頭念起,即使部分學分抵免,藝術學院通常需三到四年,文學院大多五年,始得碩士學位。若已擁有碩士學位,則可直接攻讀博士班。西班牙北部納瓦拉大學(Universidad de Navarra)採行美制,近來我留學生大都赴此校就讀。

有心留學西國者,應在國內奠定兩年以上的語言基礎,以應付生活疑難;擁有良好的語言能力方能使負笈千里的留學生涯有富富的收穫。

1995-06-16/聯合報/41/深度旅遊周報 西班牙】