(刊載人間副刊2001年12月16 日)  

 

   一九九七年馬奎斯因已贏得諾貝爾文學獎為由,婉拒西班牙塞萬提斯文學獎的榮耀,這項西班牙語文學界的「諾貝爾文學獎」缺少這位魔幻寫實大將的加入,不免覺得遺憾,如此,也使哥倫比亞作家在這個文學獎中一直缺席。

    今年比預定時間(與諾貝爾文學獎頒獎日同步)稍晚兩天,十二日揭曉,終由哥倫比亞作家穆迪斯(Alvaro Mutis1923-)贏得此項榮譽,象徵哥倫比亞與馬奎斯這個年代的創作的榮耀。

    穆迪斯比馬奎斯年長五歲,然而拉丁美洲魔幻寫實小說風起雲湧之時,他悠遊詩韻的世界,寫下<<災難的因素>><<失去的工作>>及八O年代出版的<<冠冕堂皇的編年史與王國頌>>等晦暗色調、虛無心境的詩集,卻未能像前輩聶魯達、帕斯那般廣受矚目。「我是一個認命的懷疑主義者,在這懷疑主義態度中,有某種幸福喜樂。」彷彿是表達自己在文壇定位與自我實現的心聲。

穆迪斯經歷一九四八年的「波哥大衝擊」政爭暴動與一九五六年反羅哈斯•皮尼亞(Gustavo Rojas Pinilla)獨裁政權,終需走上流亡之路,客居墨西哥至今已四十四年。在文壇漸受重視肯定是執筆開始寫小說之後,一九八六年,魔幻寫實高峰後十年,他開始寫航海題材的小說。沿用詩集<<災難的因素>>奡y寫的人物一個漂泊的水手---桅樓瞭望員馬克羅(Maqroll el Gaviero)﹐將之轉化為一系列小說的主角,這個水手瞭望員正是穆迪斯另一個自我的心路歷程。<<阿米朗特雪峰>>(La Nieve del Almirante﹐阿米朗特原意為海軍司令﹐小說中為地名﹐暗喻主角人物之身份與處境)<<雨水伴依而來>>(Ilona llega con la lluvia)<<美麗之死>>(Un bel morir)是最早的三部曲,如今馬克羅承先啟後,讓穆迪斯完成貫穿六部小說、三篇故事的航海經歷,以《水手瞭望員馬克羅的事業與苦難》巨冊出版。穆迪斯藉馬克羅的海洋探險經歷,描述與環境抗衡奮鬥與妥協的痛苦,試圖尋訪史帝文生、梅爾維爾或康拉德的海洋筆觸,而這樣的書寫讓他贏得新世紀第一個塞萬提斯文學獎。明年四月二十三日,塞萬提斯與莎翁忌日當日,也是世界書香日,將從西班牙國王手中帶回這項西語最崇高的榮譽。