國立台灣大學 公共衛生學院 流行病學與預防醫學研究所

醫學遺傳學與臨床免疫學研究

Medical Genetics and Clinical Immunology Lab

 

 

成員資料:

Personal Information

研究室簡介

Lab Introduction

期刊論文

Journal Articles

研討會論文

Conference Papers

 研究計畫

Research Projects

專書章節

Book Chapter

照片

Photo

 

1.         Immunogenetics

2.         Human Genetics

3.         Allergic Diseases

 

 

 

本實驗室致力於探索過敏性疾病的發生、免疫進展、預後及藥物基因體學。我們找出與氣喘、皮膚炎有關的基因,並利用基礎研究的方法來瞭解相關分子機轉,也積極建立多種基因體醫學在免疫生物學上的研究平台。近年來我們亦開展轉譯醫學研究,深入瞭解microRNA與特定基因DNA甲基化等表基因調控,在疾病發生進展與藥物治療的角色,並利用多種生物資訊方法建立醫療預測系統,期望我們的研究成果,可以逐步邁向過敏性疾病個人化治療與預防的終極目標。

 

目前我們重點研究的方向:

1.         探尋過敏性氣喘與非過敏性氣喘之遺傳基因,我們也參與國際氣喘研究團隊,共同進行GWAS與相關分析,同時積極尋找次表現型的基因區段,並進行功能性基因體研究。

2.         探討microRNA與特定基因DNA甲基化,如何透過免疫系統影響各種氣喘之次表現型,並利用細胞與小鼠模式,持續研究表基因調控與過敏免疫進展的機制。

3.         利用醣質體高通量技術,進行異位性皮膚炎及乾癬之標記醣蛋白與醣脂質探尋,並進一步研究多種皮膚細胞表基因調控的關聯性,探討標記醣蛋白與醣脂質之醣基化(glycosylation)過程,其表基因調控在皮膚免疫的角色。

4.         針對氣喘藥物進行藥物基因體學研究,同時開發篩檢療效之基因檢測套組並進行成本效益評估,逐步開展臨床轉譯工作。