◎討論會暨演講活動

2008年3月12日 14:30~ 報告人:吳展良教授
    題目:「傳統世界觀研究」
     
2008年4月9日 13:00~ 報告人:杜保瑞教授
    題目:「朱陸學術異同」
     
2008年5月15日 15:00~ 報告人:陳弱水教授
    題目:「墓誌中所見的初唐思想」
     
2008年6月20日 15:00~ 報告人:閻鴻中教授
    題目:「〈易教〉與「六經皆史」----章學誠學術源流說探微之一」
     
2008年11月3日 15:20~ 演講人:束景南教授(特邀演講系列)
    題目:「四書的升格運動與漢學向宋學的轉型」
     
2008年11月5日 15:20~ 演講人:束景南教授(特邀演講系列)
    題目:「周敦頤《太極圖說》無極太極思想新論」
     
2008年11月7日 15:20~ 演講人:束景南教授(特邀演講系列)
    題目:「朱熹與道謙、宗皋:朱熹佛學思想的淵源」
     
2008年12月17日 10:00~ 演講人:Professor Andres Rodriguez
    題目:「China's Frontier Enterprise:Frontier Studies and Nation-Building during the Rorderlands during Late Period(1876-1911)」
     
2009年1月7日 15:00~ 演講人:周鳳五教授
    題目:「郭店成之聞之」
     
2009年2月20日 15:00~ 演講人:金觀濤教授
    題目:「從觀念史看中國近現代史的分期」
     
2009年3月27日 15:00~ 演講人:林毓生教授
    題目::「天人合一」與「內聖外王」籠罩下的中國權威觀究竟是一元的,抑或二元的?
     
2009年4月24日 15:00~ 演講人:王遠義教授
    題目:試論「東方雜誌」的自由主義論述
     
2009年5月26日 15:00~ 演講人:田浩教授
    題目:朱熹與道學
     
2009年6月16日 15:00~ 演講人:鄭吉雄教授
    題目:先秦經典「行」字字義的原始與變遷 ──兼論「五行」
     
2009年11月18日 15:00~ 演講人:許紀霖教授(特邀演講)
    題目:重建社會重心:近代中國的「知識人社會」
     
2010年6月2日 09:30~ 演講人:鄧淑蘋教授(國立故宮博物院器物處)
    題目:古玉研究與古史解釋
     
2010年6月4日 9:30~ 演講人:袁汝儀教授(國立台北教育大學藝術學系)
    題目:哈佛魔法─作者如是說
     
2010年6月11日 9:30~ 演講人:呂世浩教授(國立故宮博物院器物處)
    題目:漢代簡牘的考古學研究─以懸泉置遺址已發表簡牘為例
     
2010年6月28、29日   「中國經典與思想」國際學術研討會
     

 

◎研究書目

壹、宋元學案研究書目

貳、明儒學案研究書目

 

 

◎傳統思維方式與學術語言的基本特性圓桌討論集

經由臺大東亞文明研究中心計畫(民國九十一至九十四年)的贊助,我們於民國九十四年四月在臺灣大學舉辦「東亞傳統思維方式與學術語言的基本特性」圓桌型研討會,邀集了多位對此問題有深入研究的國內外學人來發表論文,以釐清東方傳統思維方式與現代學術語言之間的關係。為了探索此一困難而未知的領域,此次研討會採用了圓桌型討論的方式。亦即敦請所有與會學者全程參與每一場的討論,並在每一場安排非常充足的討論時間,以進行深度批判與研討。我們開了整整兩天的會,學者們亦確實能夠在輕鬆自在的情境下,暢所欲言,深入思考與彼此批判;從而對於傳統思維方式與現代學術語言所牽涉到的許多問題,都有了更深入的研討,不僅有助於文章的修訂,也使得這些議題得到進一步的釐清。限於出版條件,論文集只能收入論文部分。有關圓桌討論部份就移至此處,供讀者進一步思索研究。另外,限於我們的能力,這次研討會雖然涉及了東亞其他國家,卻仍然以華人的思維與語言為中心;因此,本論文暨研討集乃以「傳統思維方式與學術語言的基本特性論集」為名。不足之處,尚請讀者見諒。

 

壹、朱子的認知方式及其現代詮釋:吳展良

貳、東亞哲學的論證與安立模式:陳榮灼
參、六書與中國傳統的思想制度
肆、從一個語言的形式問題談哲學的思惟形式
伍、宋代文字禪的語言世界
陸、哲學、史學與量論:現代中國思想中的知識、語言與真理問題
柒、綜合討論

* 與談人:李河、洪漢鼎、吳展良、陳榮灼、彭文林、張志強、孫歌、馮耀明、龔雋

 

◎近年來日本學人研究出土資料概況

近年來日本學人研究出土資料概況
曹 峰

日本的出土資料研究有著較長的歴史,以森鹿三、大庭修、永田英正爲代表的老一輩學者把主要精力放在漢簡的復原與研究上,取得了豐碩成果。近三十年來,隨著中國新出土資料一個又一個驚人的發現,日本這方面的研究更加蓬勃興盛,有相當數量的學者帯領學生在從事研究,研讀班、學會活動格外頻繁,取得的成果也令人矚目。這裏僅就本人所瞭解的日本關東等地區的情況作一簡單介紹。因筆者無法一一走訪確認,所作介紹依然是極其片面的。
   一.各大學研究會、研讀班情況
   1.東京大學馬王堆帛書研究會
   這個研究會由池田知久敎授主持。池田知久先生本人早就開始從事馬王堆帛書研究,1993年至今已經發表了《馬王堆漢墓帛書五行篇研究》等專著和許多論文。東京大學馬王堆帛書研究會成立於1995年,參加者雖年年更替,但成員人數基本上保持在十餘人左右。這個研究會同時研讀馬王堆漢墓出土帛書老子巻前古佚書《經法》和《周易》,已經出版有馬王堆漢墓出土帛書老子巻前古佚書經法《四度篇譯注》、《論篇譯注》、《亡論篇・論約篇譯注》,以及馬王堆漢墓出土帛書周易《二三子問篇譯注》的(二)和(三)。《經法》四度篇以前諸篇和最後的名理篇及《周易》二三子問篇的第一部分雖早已研讀完畢,但因種種原因尚未形成出版物。目前帛書周易《繆和》仍在研讀之中,等到《昭力》全部讀完之後,將結束馬王堆帛書研究會,再從事別的出土資料研究。
   2.二松學舎大學馬王堆帛書研究會
   這個研究會是池田知久敎授1996-1998年擔任二松學舎大學敎師期間成立的。出版有馬王堆漢墓出土老子甲本巻後古佚書《明君篇譯注》(一)(二)(三)。目前這個研究會已經結束。由渡邉賢編著的《九主篇》譯注已刊登在《中國出土資料研究》創刊號上。
   3.東京大學郭店楚簡研究會
   這個研究會由池田知久敎授主持,成立於1998年5月。成員人數約在十餘人左右,有本校及外校的教師及修士、博士生。至今爲止已基本上研讀了郭店楚簡諸篇。作爲成果,池田知久發表了《郭店楚簡老子研究》的專著和許多論文。這個研究會編輯的《郭店楚簡的思想史研究》至今已出版五巻,其中登載了《緇衣》、《魯穆公問子思》、《忠信之道》、《五行》、《成之聞之》、《性自命出》的譯注,及中日學者的許多論文。第六巻也將要出版。
   4.大東文化大學郭店楚簡研究班
  這個研究班由池田知久敎授主持,成立於1999年。成員近十人,有本校的教師及修士、博士生。至今已經出版《郭店楚簡的研究》(一)(二)(三)。其中有《太一生水》、《魯穆公問子思》、《忠信之道》的譯注,及日本學者的許多論文。這個研究班目前正在研讀《性自命出》篇。
   5.東京大學包山楚簡研讀班
   這個研讀班由大西克也副敎授主持,設立於1999年。成員約五・六人,參加者爲本校及外校的修士、博士生。
   6.東京大學中山王墓出土青銅器銘文研讀班
這個研讀班由平勢隆郎敎授主持,設立於1996-1999年。成員約十人左右,參加者爲本校及外校的修士、博士生。
   7.東京大學石鼓文研讀班
這個研讀班由平勢隆郎敎授主持,設立於1999-2001年。成員約五・六人左右,參加者爲本校及外校的修士、博士生。
8.東京大學包山楚簡研讀班
這個研讀班由平勢隆郎敎授主持,設立於2001年。成員約五・六人左右,參加者爲本校及外校的修士、博士生。
   9.銀雀山漢簡研讀班
   這個研讀班由早稲田大學工藤元男敎授主持,設立於1997年。成員約十人左右,參加者爲本校及外校的修士、博士生。主要研讀《守法守令等十三篇》。工藤元男先生本人早就開始出土資料的研究,曾在早稲田大學學術雑誌《史滴》上發表睡虎地秦簡的釋文,出版有專著《馬王堆帛書戰國從橫家書》(與愛媛大學敎授藤田勝久共同譯注)、《睡虎地秦簡所見秦代的國家與社會》及許多論文。
   10.早稲田大學簡帛研究會
   這個研究會由工藤元男敎授主持,設立於1997年。成員約十人左右,參加者爲本校及外校的修士、博士生。主要研讀包山楚簡與郭店楚簡。這個研究會研製開發了包山楚簡數據庫。
   11.日本長沙呉簡研究會
   這個研究會由禦茶水大學窪添慶文敎授主持,設立於2000年。成員約十餘人,參加者爲東京地區各校的教師、修士、博士生。已出版《嘉禾吏民田家別研究-長沙呉簡研究報告》第一集。
   12.日本女子大學走馬樓呉簡研讀班
   這個研讀班由多田狷介敎授主持,最近已經結束,目前開始研讀內蒙古出土和林格爾後漢墓發掘報告。
   13.學習院大學漢簡研究會
   這個研究會由鶴間和幸敎授主持,主要研讀對像是張家山漢簡。奏言/獻書》的譯注已在《中國出土資料研究》第四、五號上刊出
   14.東京學藝大學睡虎地秦簡研讀班
   這個研讀班由太田幸男敎授主持,設立於1997年。成員約五・六人左右。
   15.明治大學松崎つね子敎授研究室
   以明治大學松崎つね子敎授爲首的師生對占ト與畫像石及銅鏡中所表現出來的幾何紋様的關係展開研究。以流通経濟大學敎授原宗子爲首的師生八人在明治大學研讀居延新簡、以探求當時邊境的政治、軍事體制,從戍卒們的工作內容和物品名稱中追尋他們的日常生活。參加者爲本校及外校的修士、博士生。
   16.明治大學松崎つね子敎授研究室
   以明治大學松崎つね子敎授爲首的師生多年來長期從事睡虎地秦簡的研究,後來又集中精力對包括睡虎地秦簡日書在內的四種日書即放馬灘・嶽山・九店日書展開研究。其成果,已編著爲《睡虎地秦簡一字索引・日書甲乙種對照表》一書,由明徳出版社於2001年刊行。目前這方面的研究活動已經結束。松崎つね子敎授著有《睡虎地秦簡》一書,已由明徳出版社出版
  17.東海大學渡部武敎授研究室
   以東海大學渡部武先生爲首的師生對漢至南北朝的鎮墓文進行研究。作爲成果已出版,這項研究還在持續之中。渡部武編『鎮墓文・衣物疏集成(初篇)』東海大學文學部東洋史研究室刊、1999年2月。全142頁。 
   18.徳島大學有馬卓也副敎授研究室
   以徳島大學有馬卓也先生爲首的師生對以長沙爲中心的出土物展開研究。
   19.鳴門敎育大學齋木哲郎副敎授研究室
   以鳴門敎育大學齋木哲郎先生爲首的師生在2000年度對郭店楚簡《老子》進行了研究。
   20.北海道大學近藤浩之副敎授研究室
   以北海道大學近藤浩之先生爲首的師生對郭店楚簡和馬王堆漢墓帛書展開研究。
   21.東京女子美術大學古川麒一郎敎授研究室
   東京女子美術大學古川麒一郎敎授及其年代學研究會主要對與秦漢時代相關的敦煌出土資料展開研究。  
   此外,以原東京大學池田溫敎授爲首的律令制研究會結合日本律令制的研究,對張家山漢簡和龍崗秦簡也做了研讀。梅花女子大學和島根大學各有戰國楚簡研究會會,對郭店楚簡展開研究,但以上三個研究會的具體情況不明。

  二.學會活動狀況
   1.中國出土資料研究會
   這是日本在中國出土資料研究方面的最大學會,成立於1995年,現有會員300人左右,來自日本及世界各地。第一任會長是東京大學敎授池田知久,第二任會長是早稲田大學敎授工藤元男,現任會長是學習院大學鶴間和幸敎授。這個學會原則上一年舉行三次例會,毎次請三・四位學者作報告,不僅日本學者,來自中國大陸、臺灣及其他國家的學者也經常登上講壇。大會發言時間多則一時間半,少則四十五分鐘,發言之後二三十分鐘爲討論時間。毎次例會大約半天時間,會後會員們再自由交流。
   中國出土資料研究會大約一年出一期雑誌,題名爲《中國出土資料研究》,至今已出版五期。同時刊發《中國出土資料研究會報》,至今已發出17期。
   除了中國出土資料研究會以外,在日本中國學會及東方學會等學會上,也經常有關於中國出土資料研究的報告。
   2.科研郭店楚簡研究會
   科研郭店楚簡研究會是接受日本文部省的經費贊助,重點展開郭店楚簡等楚簡研究的臨時性學會。1998年設立,已於近期宣告結束。由日本女子大學穀中信一教授主持。學會活動也是一年召開四五次報告。一次請一位學者主講。報告爲二個小時,討論爲一個小時。科研郭店楚簡研究會還組織了一次國際學術討論會。作爲這三年研究成果的総結,明年三月將出版一部論文集。
日本學界重視出土資料的研讀,不僅與中國出土資料數量多、更新快有關,也與其實證主義的學術傳統有關。這種傳統的表現方式之一就是讓學生儘早地接觸最原始的材料,在材料的解讀過程中,加深對文獻的理解,從而更準確地把握文獻。日本各大學的研讀班,都是以學生爲主角,學生主講,指導老師聽完之後再作評判。這樣學生不停地受到刺激、得到訓練,可以較快地成長爲具有一定專業水準的研究者。
(錄自:簡帛研究網)