第16期   2014年 04月出刊   
 
 
 

編按:
 本系名譽教授李守孔老師於2014年3月3日辭世,享壽91歲。告別式於美西時間2014年3月15日在洛杉磯玫瑰崗紀念墓園之教堂舉行。本系於4月19日舉辦「李守孔教授追思會」,由胡平生老師、古偉瀛老師主持,李師子女李文捷女士、李文宣先生等家屬出席,多位學界友人分享與李老師相處的回憶,幾位指導的學生則憶述其照顧與提攜之情,現場氣氛溫馨感人。
 李教授任教本系逾40年,專治中國近、現代史,著有《中國近代史》、《中國現代史》、《國民革命史》、《李鴻章傳》、《民初之國會》等專書16種,及論文近百篇,並作育英才無數。
 本文之〈李守孔教授事略〉,原載〈李守孔弟兄安息禮拜程序〉;〈李守孔教授學術和事功綜論〉則由李老師指導的學生、同為本系名譽教授的胡平生老師撰寫。

李守孔教授事略暨學術和事功綜論
李守孔教授事略

李守孔先生祖籍河南臨汝,1923年6月22日生,2014年3月3日於洛杉磯阿凱底亞市家中去世,享年91歲。

李先生幼年喪母,曾就讀於臨汝初中及洛陽高中,歷經流亡學生抗戰離亂之苦,1947年畢業於河南大學歷史系。隨即搭船赴臺灣,任教於彰化中學。次年北上至國立臺灣大學,任歷史系助教。1951年與山東莒縣張潤民女士結褵,育有長女文清、次女文捷、三男文宣、幼女文瑩,子女四人學有所專,成家立業。現有外孫子女6人及曾外孫子女3人。

李先生1965年升任臺灣大學歷史系教授,專研中國近代史,桃李滿天下,頗為學子們敬重。先生治學嚴謹,著作豐富,撰寫大學教科書多種,對中國近代史研究與教育貢獻良多。教學、著述外,亦曾擔任東海大學歷史研究所所長及全國歷史協會總幹事。1990年從臺大榮退,作育英才40餘年。

蒙恩感召,李先生夫婦於1990年在臺北救恩堂一同受洗,歸主名下。退休後,旅遊足跡遍及中國大陸及歐美各地。因子女有三人定居美國工作,兩人遂來美依親,與子同住,享受天倫之樂。初居德州休斯頓數年,2003年移居至加州洛杉磯。11年來參加老人健康中心及教會活動。平日喜讀中國古書,如《資治通鑑》、《四書》、《古文觀止》、《唐詩三百首》等,與古人為友。閒暇勤練書法,欣賞電視戲曲、文化節目;彙集數十年論文著作出版《中國近百餘年大事述評》一套5冊,贈送國內外大學及研究機構的圖書館典藏;撰寫自傳,書名《不逾矩自述──我的奮鬥歷程》,供子孫存閱,作為待人接物之借鏡。

李先生個性內歛,謙和寡言,樸實敬業,疼愛妻兒,熱心幫助親友及學生們,真誠的謙謙君子為先生最佳寫照。他的為人處事可從數年前書寫的詩句中窺見一斑:

知足常樂心安理得
拿得起放得下看得開
能忍能讓能屈伸
耐勞耐苦耐寂寞
無求無欲無得失
樂山樂水樂詩書

李先生與張潤民女士鶼鰈情深62年,張女士於2013年 5月19日因肺癌而安息主懷。李先生悲痛逾琚A健康日益衰退,11月初因腎衰竭及貧血住院,開始每周3次血液透析。2014年1月再次入院,決定停止洗腎,回家休養並參加安寧療護(VITAS),兒女們輪流從外地來照顧,3月3日上午8 時30分息了地上勞苦,安祥地永息於主的懷中。

(原載「李守孔弟兄安息禮拜程序」,2014年3月15日)


李守孔教授學術和事功綜論
胡平生老師整理

一、研究撰述

李教授在這方面成就卓著,其特色為:

(一)數量極鉅:計撰有專書16本,期刊論文63篇,論文集之論文或專書之篇章28篇,會議論文5篇,報紙文章11篇。總字數粗估約300餘萬。

 (二)偏重教科書及單篇論文的撰寫:出版的16本專書中,教科書就佔了11本,書名多同,內容近似,詳略則相差甚大。其中1954年出版的《中國最近四十年史》,於1958年易名為《中國現代史》出版,是臺灣第一本以中國現代史為名的教科書。1965年出版的《國民革命史》,為超大開本,篇幅最鉅,將近百萬字。其他專書僅《李鴻章傳》及《民初之國會》為學術性著作,此二書部分內容,已於出版前以單篇論文的形式,在學術期刊上發表。單篇論文方為他學術研究成果的精華所在,其篇數之多,著實驚人,並且大部分論文均足具份量,品質亦佳。

李守孔老師撰寫的教科書《中國現代史》、《中國近代史》 李守孔老師撰寫的教科書《中國現代史》、《中國近代史》

▲李守孔老師撰寫的教科書《中國現代史》、《中國近代史》

(三)從事研究撰述的時日長而緊密持續:李教授自1952年發表了第一篇學術論著〈明代白蓮教考略〉起,至1988年退休前兩年為止,長達36年間,撰述極勤(退休後1991年仍撰有一篇研究論文發表,即〈革命黨人對建立民國之共信與合作〉),最難能可貴的是除了1966年,每年都有專書出版或論文、文章發表,而且往往還不止1本或1篇,如1964年有1本4篇,1977年有1本5篇,次年有2本2篇,1981年有14篇,1984年有8篇,次年有6篇,撰述之勤,由此可見。

(四)研究撰述的史事人物涵蓋好幾個歷史時段。從〈明代白蓮教考略〉、〈晚清知識份子與救國運動──兼論林則徐與鴉片戰爭〉、〈南京臨時政府成立前後清帝退位之交涉〉、〈國民政府之國家統一運動(民國18年至19年)〉,到1950年之〈中國國民黨改造之意義與價值:旋乾轉坤開創契機〉,上下亙延甚長,而幾全以晚清民國史為研撰領域,可說是兼擅中國近代及現代史。

(五)撰述的題旨內涵幾全為政治、軍事史,兼及外交史,包括教科書在內,亦皆如此。這當然是與他的研究興趣有關,再者,當時臺灣史界,尤其是1950、1960年代,仍係以政治、外交、軍事史的研究為主流,1970年代中期以後,思想史、社會史、文化史、性別史等的研究次第蔚成風氣,李教授早已積久成習,而一仍舊貫。

(六)秉持傳統中國史學的撰述風格:即講求史料的蒐集和考訂,著重史事的忠實陳述,不崇尚解釋析論。李教授的遵循傳統,發揚傳統,使他的諸多撰述在這方面對中國近、現代史界貢獻極大。

(七)具有國家民族的意識。李教授中學及大學時代曾身歷八年抗戰的苦難和離亂,民族意識、國家觀念甚強。因此他在論著中往往流露對國家民族的關懷或感喟。他撰寫的一些教科書以「國民革命史」為主流的述史方式,以及少數論著使用「國父」、「蔣公」等稱呼,也是他從事撰述時代臺灣大多數史家的共識。

二、指導研究生

李教授在這方面貢獻甚大:
(一)指導的研究生人數極多。以論文本數計算,就目前所知,碩士論文有92本,博士論文11本。扣除其中博、碩士論文均係李教授指導者5人,計為98人。

(二)指導的研究生分屬臺灣大學、臺灣師範大學、政治大學、政治作戰學校、東海大學、中國文化學院(大學)6校。所別則有歷史學(史學)、政治學、三民主義、中美關係。其中以臺灣大學歷史學研究所研究生居大多數,計58人(碩士論文55本,博士論文8本)。

(三)所指導的103本論文中,係與其他教授共同指導者有19本(博士論文4本,碩士論文15本)。

李守孔老師當年上課神采

▲李守孔老師當年上課神采

(四)103本論文中,屬晚清史、民國史範疇者各約40餘本,跨晚清、民國史者約6本,唐史、明清史、清史、外國史者各1本。以性質而言,屬政治史(含政治人物)者46本,外交史(含中外關係史)者16本,思想史(含文化史)者11本,社會史者9本,經濟史者7本,教育史者5本,軍事史者3本,史學史者兩本,文學史、建築史者等各1本。相當多元化。以上只是粗略的分類,因有些論文題目的時段範疇及性質並不明顯易分,有些則兼具兩種性質,都使分類統計難以精確。

▲李守孔老師(前排右三)帶領學生前往東海岸考察(攝於1960年暑假期間,劉景輝老師提供)
▲李守孔老師(左二)與學生在歷史系研究室前合影(攝於1986年10月9日)
▲李守孔老師(前排右三)帶領學生前往東海岸考察(攝於1960年暑假期間,劉景輝老師提供) ▲李守孔老師(左二)與學生在歷史系研究室前合影(攝於1986年10月9日)


三、學術行政

李教授在這方面亦績效斐然:
(一)臺灣大學歷史研究所近代史組召集人(1966-1988):為了提升近代史的研究風氣,李教授協助臺灣大學歷史研究所向教育部爭取經費,於1966年在所內成立近代史組以及專門研究室(即所謂第八研究室)。同年起,臺大歷史研究所即分為一般史組、近代史組招考碩士班研究生,應考者必須在報名時決定組別,分組錄取。其後至1988年兩組合併,不再分組為止,22年間,共招收了約80餘名近代史組碩士班研究生,對培育研究中國近現代史的人才、提升這方面的研究風氣,貢獻甚大。他如大量購買近現代史的書籍資料(均放置於第八研究室內),致所內圖書設備漸形充實。

(二)中國歷史學會總幹事(1972- 1979):1972年起,李教授以中國歷史學會常務理事身分,擔任該會總幹事,前後達7年之久。中國歷史學會自1954年在臺北成立,到1972年的18年間,總共才召開過5次大會,出版過3本《中國歷史學會史學集刊》。李教授擔任總幹事後,在經費不充裕的情況下,大會每年定期召開,地點輪換,《史學集刊》每年如期出版;並經常舉辦學術討論會,打破以往理監事選舉的保障制度,無疑地給該學會帶來一股朝氣。

(三)東海大學歷史研究所所長(1976- 1981):李教授在任內極力充實該所課程,除他本人在該所開設「中國近代史專題研究」、「中國現代史專題研究」及「研究實習」3門課外,又廣邀名師管東貴、馬先醒、鄭欽仁、毛漢光、宋晞、金中樞、李符桐、陳捷先、楊雲萍、唐美君等教授至該所授課,加上該系之楊紹震、呂士朋、楊允元等教授,致該所之師資陣容至為堅強,研究生獲益甚大。李教授對該所另一大貢獻,是建立了基本的圖書收藏。該所於1970年成立之初,正逢東海財政困難,經費甚為有限,李教授在有限的購書經費之外,以個人的交情,向文海出版社等,勸募到沈雲龍主編的《近代中國史料叢刊》2000多冊,供研究生參考閱讀,也讓該所建立基本的圖書史料,根基逐漸鞏固。

學術研究與事功表現,本難兼顧,李教授兩者均有可觀的成就,令人欽敬。

2009年夏天,李守孔老師伉儷與鮑利黎女士(右)合影(攝於美國加州Arcadia,鮑利黎女士提供)

▲2009年夏天,李守孔老師伉儷與鮑利黎女士(右)合影(攝於美國加州Arcadia,鮑利黎女士提供)

 

臺大歷史系學術通訊歡迎投稿 聯絡信箱:history@ntu.edu.tw 地址:10617臺北市大安區羅斯福路四段一號  電話:886-2-33664702
本網站版權屬於國立臺灣大學歷史學系暨研究所 Department of History, NTU All Rights Reserved.