【徵文】一起記錄我們夜間部的四十年
公告日期:2011-06-22

一起記錄我們夜間部的四十年
文 / 甘懷真 老師

 本系進修部將在今年(2011)7月31日熄燈停辦。在95學年度,臺大校方決定停辦進修部,本系進修部也自96學年度停止招生。依時程,在100年的7月31日,最後一屆畢業生離校,進修部就熄燈關門了。我就職主任工作的這三年,心堣@直在盤算這件事。我也把「許進修部一個happy ending」當成工作目標。但直到前幾天參加進修推廣部的回顧展,再參加這次畢業典禮,才真的進入到曲終人散的情境,而有忽焉日子到來之嘆。終於要結束了!

 臺大歷史系在民國60年設立夜間部,至今整整四十年,其間在86年改制為進修部。長期以來,臺大歷史系就是由三個單位組成:大學部(學士班)、研究所與夜間部(進修部)。如今我們是史無前例的要關掉其中一個單位,內心不捨,可想而知。而回顧歷史是我們歷史學家的專長,我們決定先在系網頁上辦一個四十年的回顧展,利用師生感言、照片等方式,紀念我們共同走過的這一段歲月,希望系友、本系師生共襄盛舉。系辦現在開始徵求與夜間部相關的老照片,以及師生所撰寫的感言、回憶等,讓我們一起記錄夜間部所走過的這四十年。

 我個人對夜間部有很多美好的回憶。我長期擔任夜間部的導師,想念這段師生情誼。有幾年,我講授舊制的「中國通史」,這是一學年的課,一學期有四個學分,我一週有二天晚上要在一個班上課。夜晚教室的種種情景,仍記憶猶新。去年我也去上了進修部的課,走在晚上十點多的校園裡,別有一種心境。

  既然同時上日夜間部的課,我也不免比較臺大的日夜間部同學的異同。在大一時,夜間部同學在上學期較不進入狀況,要多花些力氣教他們。但到了下學期,在學習表現上有很大幅的提升,漸入佳境,許多地方不會輸給日間部同學。推其原因,夜間部同學在當年聯考中,或有不如理想之處,尤其是與日間部同學比較,也有同學是求學之路因家庭等各種原因而不能提早頭角崢嶸。但他們願意選擇臺大,而在夜間上課,表示上進心與成就動機,這股動力會使他們其後脫穎而出。夜間部的學風正如我們校歌所說:「這百折不撓的作風,定使我們一切事業都成功。」

 再次懇請夜間部(進修部)的系友一起寫這段歷史。

  • 歡迎老師、同學寫下對夜間部(進修部)的想法及感言,文體不拘,字數請在300-2000字以內,並將刊載於【臺大歷史學系進修學士班回顧網站】。
  • 徵求照片:歡迎提供相關照片及部落格、網站連結。
  • 來信請寄:wjtsai@ntu.edu.tw,蔡偉娟小姐收,電話:33664700

相關文件:無

相關網址:臺大歷史學系進修學士班回顧網站