【入學】臺大歷史學系學士班招生公告(甄選入學個人申請)
公告日期:2010-10-18

 

一、 本系100學年學士班甄選入學個人申請之備審資料增列「短文」一項,原「小論文」取消。

二、 「短文」之考試辦法如下:

  1. 短文的目的是測試應試者的思考深度、對生活的體驗、對生命的熱誠,以及知識學習的能力,同時也檢測學生推理、論證的文字使用能力。
  2. 短文為二至四題。題目會在繳交資料的規定時間前二週,在本網站公布。考生寫作完成後,隨備審資料一同繳交。
  3. 每篇短文的字數,由命題者規範,原則上為三百字至一千字之間。
  4. 短文考試的目的是測試高中學歷者的人文素養與學習能力,包含日常生活的體驗與知識的學習二大類。歷史學專業能力不是檢測的項目,題目不會是專業的歷史學問題。
  5. 題型舉例如下:
    • 你曾經驗過怎樣的社會、文化、環境、人事的變遷或轉換?請敘述一則令你印象特別深刻的情境,說明你感受到的重大意義或疑問。(400字以內)
    • 列舉一次旅行經驗中,你如何觀察旅程中的人文景觀,以及你的感想。(600字以內)
    • 請介紹一本你最喜愛的人文類書(深淺、形式不拘,須註明作者和出版資料),說明它最吸引你的特色,以及你從中得到的感受和啟發。(700字以內)
    • 請舉出一位令你印象深刻的歷史人物,說明其生平事蹟對你產生的影響或啟發。(600字以內)
    • 在你求學的過程中,老師和教科書都會告訴你許許多多關於人類歷史的看法或解釋,而這些內容往往就成為考試時的標準答案。你是否曾經對這些「標準答案」有所懷疑?請試著舉一個例子說明你曾經懷疑過的「標準答案」,並說明為何會產生懷疑。(600字以內)

三、 短文會由全體考試委員共同閱讀與評分,並作為口試問答的項目之一。

 

 

相關文件下載:臺大歷史學系學士班招生公告(甄選入學個人申請)pdf檔

相關網址:臺大歷史系學士班校定名額入學辦法