臺灣大學歷史學系 臺大歷史學系
 
 
 | 首頁 | English | 臺灣大學 |
臺大歷史系 臺大歷史系 臺大歷史系
 
   
  最新消息
  系所介紹
  系所成員
  課程資訊
  課程查詢
  招生入學
  學生資訊
  學術活動
  臺大歷史學報
最新消息 出版品
 
臺大歷史系學術通訊
  文史叢刊
  史原
  史繹
  碩博士論文
  系訊電子報

 

 

 
項次 臺大歷史系學術通訊  
No.1 (2008.10) No.2(2009.2) No.3(2009.5) No.4 (2009.8)
No.5(2009.11) No.6(2010.2) No.7(2010.5) No.8(2010.8)
No.9(2010.11) No.10(2011.4) No.11(2011.10) No.12(2012.4)
No.13(2012.10) No.14(2013.4) No.15(2013.10) No.16(2014.4)
No.17(2014.10) ‧No.18(2015.4) ‧No.19(2015.10) ‧No.20(2016.4)
‧No.21(2016.10) ‧No.22(2017.4) ‧No.23(2017.10) ‧No.24(2018.4)

No.24(2018.4) 
‧學人專訪
5 莎草紙學與我/張瑞林

透過文字書寫當時的智識與物質條件來理解文字本身,脫離自我的思考慣性與原生的文化制約、而將文字視為應受傾聽、尊重與服務的對談者,這樣的態度與信念,也許是我在法國接受了以拉丁文與古希臘文為基礎的古典文史訓練後,於2002年決定專研莎草紙學(papyrology)的一大理由。……(閱讀全文)

5 悠遊於中西古典之間:專訪史嘉伯教授/李修平
‧講論會摘要
5
‧專題演講摘要
2017年斯波義信先生來臺演講暨座談會紀要/黃庭碩、詹前倬

斯波義信先生(1930-)是日本著名的歷史學者,歷任東京大學東洋文化研究所所長(1988-1990)、……,2007年接任東洋文庫長迄今。主攻宋代經濟史、華僑史及中國都市史,著有《宋代商業史硏究》(1968)、《宋代江南経済史の研究》(1988)、《華僑》(1995)、《中国都市史》(2002)等重要著作。……(閱讀全文)

「黑與白:西洋藝術中的身體與『種族』」 系列演講紀要/陳羿文、黃薇、吳珮羽記錄整理

大衛.班曼(David Bindman)為倫敦大學學院藝術史教授(Emeritus Durning-Lawrence Professor of History of Art, University College London),研究領域為18、19世紀的英國藝術,為英國藝術史界重要學者。……(閱讀全文)

‧會議紀要
「兩岸學者共話.世界史」第三屆論壇紀要/邱兆玲、楊肅献

「兩岸學者共話.世界史」論壇是2014年由北京的葉聖陶研究會發起,乃海峽兩岸世界史學者難得的學術互動平台。本論壇舉行過兩屆,先後由北京的葉聖陶研究會和北京大學歷史系籌辦,兩次會議非常成功,與會學者都留下深刻的印象。第三屆論壇由臺灣大學歷史系接辦,臺灣世界史討論會協辦。……(閱讀全文)

‧學術交流

6

 

6

2017年兩岸研究生歷史人類學田野工作坊紀要(上)/楊朝傑、倪紹恩、 莊勝全
2017年11月9日至13日,由中山大學歷史學系(珠海)主辦的「兩岸研究生歷史人類學田野工作坊」在珠海、廣州等地舉行,指導老師為中山大學劉志偉老師、吳滔老師及廈門大學鄭振滿老師。臺灣方面,由本系羅士傑老師及中研院史語所助研究員李仁淵先生帶隊,……(閱讀全文)
2017年兩岸研究生歷史人類學田野工作坊紀要(下)/孫瑩、陳瑢真、曾獻緯、鄭螢億、李朝凱

11日上午,吳滔和鄭振滿老師帶著大家前往位於廣州市中山四路忠佑大街的南越王宮博物館和廣州都城隍廟參訪……(閱讀全文)

‧研究成果

師生編著新書簡介

              

              

   18                      

大事記(2017年11月至2018年4月)


 *       *      *      *      *   
臺大歷史系學術通訊 NO.24( 2018年04月)
發行人 :楊肅献  主 編:許雅惠  
執行編輯:陳南之  編輯助理:石昇烜、歐陽宣、洪麗崴、李頎
出版者 :國立臺灣大學歷史學系   刊名題字:葉國良 
創刊年月:2008年10月  歡迎投稿:history@ntu.edu.tw
 
  國立臺灣大學歷史學系製作
本網站著作權屬於國立臺灣大學歷史學系
10617 臺北市大安區羅斯福路4段1號  No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617, Taiwan, R.O.C.
電話 (Phone):+886-2-33664700~5 傳真號碼 (Fax):+886-2-2362-0028
聯絡信箱:history@ntu.edu.tw